Шиповник (корень)


Photo Шиповник (корень)

Шиповник коричный (корень)
Rosa cinnamomea
шиповник майский, роза коричная, шипняк, шипшина, петушьи ягоды, свороборина
Шиповник коричный (дикая роза) — кустарник, сильно разветвленный, из семейства розоцветных, высотой до 2 м. Ветви тонкие, покрытые коричнево-красной корой, со сплющенными, несколько изогнутыми шипами, сидящими у оснований черенков листьев. Листья очередные, непарноперистые, голые, яйцевидные, из 5—7 листочков, снизу серо-зеленые. Цветки пятилепестковые, розового или белого цвета. Плоды коричнево-красные, эллипсоидальные, около 5 см длины, на наружной выпуклой стороне с длинными, прижатыми волосками, гладкие. Цветет в мае — июле.
У многих народов шиповник — любимое бытовое, ритуальное и священное растение: из его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей, женщины и девушки украшали себя бусами из ярких плодов, был он атрибутом общественных мероприятий, похоронных обрядов. Древние римляне считали его символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты — богини любви и красоты, украшали розовыми лепестками путь новобрачных. У славянских народов шиповник — символ красоты, молодости, любви. Одновременно он символизирует и крепкую мужскую стать. В Московском государстве организованный в XVII веке Аптекарский приказ в числе первых включил в план государственных заготовок “плоды свороборинные”. Для его заготовок отправлялись экспедиции в оренбургские степи. Для поддержания сил истощенным больным и раненым давали “патоку свороборинную”, а сами раны промывали и накладывали на них повязки, пропитанные розовой водой.
Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С — аскорбиновой кислоты (4— б%). в некоторых видах ее до 18%; имеются витамины Р (рутин), В1, В, К, каротин, в семенах — витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся флаво-ноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара—до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины—3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная—до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне.
Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Отмечено, что в плодах этого растения, распространенного в северной и восточной областях лесной зоны, количество аскорбиновой кислоты, как правило, выше.
Корни и листья богаты дубильными веществами. В корнях шиповника много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. При камнях в желчном пузыре и хроническом панкреатите можно применять отвар корней шиповника коричного.
В китайской медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное.
Отвар корней пьют при маля­рии и как хорошее дробящее и растворяющее камни средство при почечнокаменной болезни.
Наружно отвар корней упот­ребляют для ванн при параличах, ревматизме и «слабости» ног. Отвар корней шиповника как вяжущее и антисептическое употребляют при поносе и диспепсии, а также при циститах, гипертонической болезни, перемежающейся лихорадке, болезнях сердца, мочекаменной болезни, при камнях в почках и мочевом пузыре.
Отвар корней употребляют внутрь при малярии, поносах, как ценное растворяющее камни средство, при камнях в почках и мочевом пузыре. Настой из порошка корня шиповника пьют при сильных маточных кровотечениях, при "удушье".
Способ приготовления и применения: 2 столовые ложки корней шиповника кипятить 15 минут в 2 стаканах воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   28   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Шиповник (корень) (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание