Актинидия Actinidia L.


Photo Актинидия Actinidia L.

Семейство Актинидиевые Actinidiaceae

Ботаническая характеристика. Деревянистые многолетние вьющиеся лианы различных размеров. Распространена в диком виде и культуре.

Листья очередные, простые, пильчатые. Цветки правильные, собраны в кисти, душистые. Цветет с мая по июль, плодоносит до октября. Плод ягода с многочисленными семенами, съедобная, ароматная.

Встречается несколько видов. Наиболее распространенными являются:

  • Актинидия острая A. arguta Planch. Высотой до 20 м, кора светло-коричневая. Молодые побеги гладкие в продольных чечевичках. Листья от круглых до удлиненно-яйцевидных, с клиновидным острым основанием, по краю мелкозубчатые, сверху блестящие, голые. Цветки зеленоватые, плоды темно-зеленые, с боков сплюснутые, от шаровидных до цилиндрических.
  • Актинидия коломикта A. kolomikta Maxim. Лиана до 15 м с красновато-коричневой корой, смолоду в светлых мелких чечевичках, старая шелушащаяся, листья тонкие, тусклые, овально-эллиптические с сердцевидным основанием, остропильчатые, по жилкам опушенные, накануне цветения концы листьев белеют, во время образования плодов розовеют, позже становятся малиновыми. Цветки белые. Плоды округлые светло-зеленые с продолговатыми полосками.
  • Актинидия полигамная A. polygama Mig. Высотой до 5 м с красновато-бурой корой, в редких крупных светлых чечевичках. Листья овально-остроконечные, пильчатые, сизоватые, с обеих сторон с щетинистыми волосками. Цветки желтоватые. Плоды светло-коричневые, цилиндрические, с коническим носиком.

Используемые части растения. Лекарственным сырьем служат плоды, листья, кора, цветки, собранные обычным способом. Все части растения содержат алкалоид актинидии. В коре содержатся карденолиды, в стеблях сапонины; в листьях флавоноиды, кумарины, витамины, фенолкарбоновые кислоты, азотсодержащие соединения; в плодах углеводы, в большом количестве (до 950-1400 мг на 100 г) аскорбиновая кислота, минеральные соли, органические кислоты и др. Семена содержат жирное масло, в его составе высшие жирные кислоты.

Применение. Плоды актинидии используют с давних пор при различных авитаминозах. Их применяют с профилактической целью при цинге, различных заболеваниях, сопровождающихся кровотечением, после инфекционных болезней и операций.

В народной медицине плоды, цветки, кору применяют при колитах, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов, при лечении люмбаго, гонореи, при ревматизме, параличах, головокружениях, головных болях, как легкое слабительное, отхаркивающее средство.

Препарат актинидии [Полигамолk является эффективным средством для увеличения диуреза, как общеукрепляющее при упадке сил. Его применяют для усиления сердечной деятельности. Настойка применяется при стенокардии.

В китайской, корейской и японской медицине плоды используют при различных простудных заболеваниях, как диуретическое, слабительное, при нехватке витаминов в организме, особенно в преклонном возрасте.

Приготовление

  • Для получениянастоя берут 20 г цветков, листьев или плодов, измельчают, заливают 200 мл кипятка и настаивают на водяной кипящей бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Дляотвара берут 15 г коры, измельчают, заливают 180 мл кипятка, настаивают на водяной бане 30 мин., охлаждают 10 мин., процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 2-3 раза в день после еды.
  • Свежийсок принимают по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   17   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Актинидия Actinidia L. (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание