Базилик душистый Ocimum basilicum L.


Photo Базилик душистый Ocimum basilicum L.

Семейство Губоцветные Lamiaceae (Labiatae)

Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение. Введен в культуру, его выращивают как пищевое растение.

Корень ветвящийся, расположен сравнительно мелко. Стебель прямой, разветвленный, высотой до 60 см. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, короткочерешковые, цельнокрайние или узкозубчатые. Все растение покрыто волосками. Цветки двугубые, собраны в мутовках по 6-10 штук, образуя длинное соцветие на верхушках стеблей. Лепестки венчика бледно-розовые, реже фиолетовые. Плод состоит из четырех орешков темно-коричневого цвета. Цветет с июля до заморозков.

Используемые части растения. Лекарственным сырьем служит надземная часть растения, собранная в период начала цветения растения. Сушат базилик в тени на открытом воздухе. Сырье имеет бальзамический запах, приятный вкус.

Химический состав. Надземная часть растения содержит эфирное масло, в составе которого эвгенол, метилхавикол, камфора; гликозиды, сапонины, дубильные вещества, белки, органические кислоты, углеводы, витамины, микроэлементы.

Применение. Все части растения применяются в народной медицине как средство, возбуждающее аппетит после истощения организма. Используют свежие растения в виде салатов. Его препараты, настои и отвары, свежий сок обладают противовоспалительным действием; применяют при кашле, особенно при коклюше, бронхиальной астме, эпилепсии, как возбуждающее средство при угнетении центральной нервной системы, ослаблении функции дыхания, нарушениях кровообращения, в качестве общетонизирующего средства при астении. В иностранной литературе имеются сведения, что препараты базилика применяют при атеросклерозе, болезнях желудка, опухолях различной этиологии, авитаминозах, для лечения кожных заболеваний. Он является эффективным лактогенным средством для кормящих женщин. В Болгарии применяют при пиелите и цистите. В Индии при хроническом заболевании кишечника, дизентерии, главным образом, у детей.

Семена в виде отваров применяют при насморке, для промывания глаз, лечения кожных заболеваний.

Эвгенол применяют в косметической промышленности, для ароматизации табака, а также для выработки других эфирных масел путем химической переработки.

Свежий сок листьев и цветков эффективное средство при головной боли, головокружениях успокаивающее и снотворное; используют его для удаления пигментных пятен и морщин; как обезболивающее и антисептическое средство.

Листья базилика являются источником получения рутина, каротина и эфирного масла. В связи с пряным вкусом и приятным запахом душистого перца, листья используют в качестве приправы к салатам, подливам, супам, мясным и рыбным блюдам.

Приготовление

  • Для полученияотвара берут 15 г семян или надземной части растения, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и принимают за 20-30 мин до еды по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Этот отвар можно также использовать для наружного применения. Для промывания глаз необходимо развести отвар из расчета 1:1.
  • Длянастоя берут 20 г цветков, листьев или их смеси, заливают 200 мл кипятка, настаивают на бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой за 30 мин.
  • Свежийсок листьев и цветков принимают по 1 ст. ложке 2-3 раза в день до еды. Для укрепления зубов сок пьют глоточками и задерживают на 1-2 мин во рту.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   22   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Базилик душистый Ocimum basilicum L. (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание