Вербена лекарственная Verbena officinalis l.


Photo Вербена лекарственная Verbena officinalis l.

Семейство Вербеновые Verbenaceae

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Корень мощный. Стебель прямой, ветвистый, по граням покрыт прижатыми волосками. Листья яйцевидные или продолговатые, в основании клиновидно-суженные, сидячие; средние листья крупнозубчатые с туповатыми зубцами, верхние продолговатые, цельнокрайние. Цветки многочисленные, собраны в длинные колосовидные пазушные соцветия типа метелки. Венчик светло-лиловый. Плоды продолговато-линейные, двухгранно-выпуклые, морщинистые, бурые или коричневатые орешки. Цветет в июне июле, плодоносит в августе сентябре.

Распространение. Растет на лугах, опушках лесов, по берегам рек и морей, по ущельям, балкам, в садах, у дорог, среди посевов.

Используемые части растения. Лекарственным сырьем являются листья, цветки, корни, реже семена. Корни собирают весной или осенью, сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре не выше 30`С. Надземную часть растения собирают во время цветения, плоды по мере созревания.

Химический состав. Все части растения содержат иридоиды (вербенолин, аукубин, хастатозид), стероиды (ситостерин), тритерпеноиды (лупеол, ур-соловая кислота), флавоноиды (артеметин), эфирное масло, витамины, микроэлементы.

Применение. Обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, используется при гипотонии, упадке сил, анемии, скудных менструациях у женщин астенического телосложения. В народной медицине отвары надземной части растения применяют при лихорадке, головной боли, болезнях печени, селезенки, при атеросклерозе, тромбозах, как кардиотоническое средство, при нарушениях обмена веществ, анемии, как общеукрепляющее, диуретическое, лактогенное; наружно при сыпях, золотухе; в виде ванн при чесотке, ушибах; при болезнях ротовой полости, скрофуллезе, гепатите.

В китайской, корейской и тибетской медицине вербена применяется как противоопухолевое средство при опухолях половых органов, как потогонное, при язвах, экземах.

В Индии препараты вербены используют как контрацептивное средство, что подтверждено в эксперименте. Корни в Туркмении, Молдавии, на Кавказе применяются для маринадов и солений.

Приготовление. Для полученияотвара берут 20 г сырья, измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день независимо от приема пищи.

Противопоказания. Некоторые авторы считают растение ядовитым.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -1     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   4   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Вербена лекарственная Verbena officinalis l. (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание