Дымянка лекарственная Fumaria officinalis L.


Photo Дымянка лекарственная Fumaria officinalis L.

Семейство Дымянковые Fumariaceae

Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение. Стебель ветвистый, стелющийся, до 10-15 см высотой. От воскового налета растение выглядит серовато-зеленым. Листья мелко рассеченные. Цветки мелкие неправильной формы, пурпурно-розовые, собраны в кисти. Плод односемянный орешек. Цветет все лето, плодоносит до глубокой осени.

Распространение. Растет в европейской части России, в Сибири, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Встречается на плодородных почвах: на огородах, в садах, на полях, пустырях.

Используемые части растения. Лекарственным сырьем является все растение. Его выдергивают с корнем во время цветения и сушат в сушилках при температуре 50`С.

Химический состав. Растение содержит органические кислоты: фумаровая, янтарная, гликолевая, молочная, яблочная, лимонная; алкалоиды: сангвинарин, скулетин, протопин, фумаритин, криптопин; феноркарбоновые кислоты: кофейная, хлорогеновая; дубильные вещества, флавоноиды; высшие алифатические спирты: цериловый; витамины, смолы, микроэлементы.

Применение. Растение официнально во Франции, Бразилии, входило в 1 3-е издания отечественной фармакопеи.

В народной медицине препараты дымянки в виде отваров и настоев применяли и применяют при внутренних кровотечениях различной этиологии, гастритах с пониженной кислотностью, бродильных и гнилостных процессах в кишечнике, запорах, гепатитах, желчнокаменной и почечно-каменной болезнях, бронхите и туберкулезе легких, водянке, мочегонное, при малярии, истерических состояниях. Свежий сок при лечении различных заболеваний кожи экземы, чесотки, лишаев, сыпей, прыщей. Концентрированные настои из надземной части растения применяют для компрессов, примочек и ванн при дерматомико-зах, нарывах и других хронических воспалительных процессах кожи. Семена при импотенции.

В эксперименте препараты дымянки обладают антиаритмическими свойствами; сумма алкалоидов оказывает противовоспалительное действие.

В индийской медицине дымянку применяют как желчегонное, отхаркивающее, мочегонное, при желтухе, геморрое, кровотечениях, атонии кишечника, заболеваниях кожи.

Приготовление

  • Для настоя берут 6 г надземной части растения, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, доводят до нужного объема путем отжима остатка. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды. Этот же настой можно использовать и для наружного применения (для спринцеваний).
  • Для лечения кожных заболеваний для наружного применения готовят более концентрированный настой, увеличив дозу в 2-3 раза или упарив приготовленный наполовину.
  • Настойку готовят из травы. Для этого пол-литровую бутылку заполняют нарезанной дымянкой и доверху заливают спиртом. Настаивают 57 дней. Используют за 30 минут до еды и наружно при болезнях кожи.
  • Для приготовления мази 1 столовую ложку высушенной и растертой в порошок травы смешивают с 50 г вазелина. Хранят в холодном месте.
  • Для отвара берут 3 г семян, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, процеживают. Принимать следует по 2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды.

Противопоказания. В литературе имеются сведения о ядовитости растения, поэтому внутреннее применение требует осторожности. Внимание! Не превышать дозировку и технологию изготовления препаратов в домашних условиях, хранить отдельно от других растений, прятать от детей готовые препараты.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   11   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Дымянка лекарственная Fumaria officinalis L. (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание