Золототысячник малый (зонтичный) - Centaurium minus Moench. (С. umbellatum Gilib)


Photo Золототысячник малый (зонтичный) - Centaurium minus Moench. (С. umbellatum Gilib)

Семейство Горечавковые Gentianacea

Ботаническая характеристика. Семейство горечавковые. Двулетнее или однолетнее травянистое растение с прямым одиночным стеблем, высотой от 15 до 50 см. Корень тонкий. Листья стеблевые супротивные, цельнокрайние; прикорневые собраны в розетку, обратнояйцевидной формы, с 5 жилками. Мелкие розоватые цветки собраны в нежное зонтиковидное соцветие на верхушках стеблей и боковых побегов. Цветет в июнеавгусте. Плод коробочка с многочисленными семенами. Созревает в сентябре.

Распространение. Встречается в средних и южных районах европейской части страны, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на сырых лугах, опушках, окраинах болот.

Используемые части растения. Трава, собранная в период цветения.
В траве золототысячника обнаружены генцианин (алкалоид с противоглистными свойствами), флавоновый гликозид, горькие гликозиды, слизи, эфирные масла, органические кислоты и витамин С.

Применение. Хорошее средство при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Золототысячник относится к горечам, улучшает аппетит, стимулирует секрецию желудка и кишечника, действует послабляюще и ветрогонно. Применяется при гастритах с пониженной секреторной функцией, при болезнях печени и желчевыводящих путей, при панкреатитах, анемии и диабете. Добавление в сборы золототысячника целесообразно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной секреторной функцией.
Народная медицина приписывает золототысячнику глистогонное действие, а также применяет его при лечении алкоголизма (трава вызывает отвращение к алкоголю).

Приготовление. 2 столовые ложки травы высыпают вечером в пол-литровый термос, заливают доверху крутым кипятком. На следующий день выпить весь настой за 3 раза минут за 2030 до еды в теплом виде.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   9   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Золототысячник малый (зонтичный) - Centaurium minus Moench. (С. umbellatum Gilib) (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание