Золототысячник эритрейный Centaurium Erythraea Raf.


Photo Золототысячник эритрейный Centaurium Erythraea Raf.

Семейство Горечавковые Gentianacea

Ботаническая характеристика. Одно-, двулетнее или многолетнее травянистое растение 10-50 см высотой. Корень небольшой стержневой, разветвленный, слабый. Стебли голые, одиночные четырехгранные, простые, иногда в верхней части вильчато-ветвистые, с веточками, направленными вверх. Листья небольшие тонкие, цельнокрайние; прикорневые в розетке продолговато-обратнояйцевидные, тупые; стеблевые расставленные супротивные, продолговато-яйцевидные или продолговато-ланцетные, острые. Цветки ярко-розовые, с линейно-шиловидными прицветниками, собраны в щитковидные соцветия. Чашечка короче трубки венчика, разделена на линейно-шиловидные зубцы. Плод узкая двустворчатая коробочка. Семена мелкие, округлые, коричневые. Цветет с июня до осени, обычно на второй год.

Распространение. Растет на сухих лугах, лесных полянах, опушках, травянистых склонах, в кустарниках, на обочинах дорог, в садах. В последнее время его выращивают на приусадебных участках как лекарственное растение.

Используемые части растения. Лекарственным сырьем является надземная часть растения, собранная обычным способом в начале цветения, сушат в сушилках или на открытом воздухе в тени.

Химический состав. Растение содержит: алкалоиды: эритрицин (генцианин); ксантоны, их производные и изомеры; гликозиды: генциопикрин, эритаурин, эритроцентаурин; витамины, углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза, эфирное масло, микроэлементы.

Применение. Надземная часть растения включена в отечественную фармакопею и фармакопеи многих стран мира.

Золототысячник используется как горечь для возбуждения аппетита и усиления деятельности пищеварительных органов, входит в состав аппетитного чая, желудочных сборов; в составе горькой настойки при гипацидных и хронических атрофических гастритах, при анорексии на почве нервных заболеваний, после оперативного вмешательства.

В практической медицине настой и отвар (в составе сборов) применяют при хронических энтероколитах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастродуоденитах, диспепсии, спазмах желудка и кишечника, метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря; при гинекологических заболеваниях, для инволюции матки после родов, при метроррагии после аборта, ранних токсикозах беременных, альгодисменорее; для укрепления стенок сосудов, как антисептическое; при патологическом климаксе со склонностью гипертензии и дисменореи; настой листьев и цветков при хроническом гайморите; ранозаживляющее при заболеваниях полости рта.

В эксперименте золототысячник в составе комплексного средства оказывает гепатопротективное действие.

В народной медицине настои, отвары (самостоятельно и в сборах) и настойка применяются в основном аналогично применению в практической медицине, кроме того, при диарее, малярии, туберкулезе легких, болезнях сердца, отеках, головной боли, болезнях почек, как тонизирующее, общеукрепляющее, при гипертонической болезни, при гриппе, неврозах, болезнях после физического перенапряжения, малокровии, сахарном диабете, циррозе и других расстройствах печени, желтухе, при алкоголизме, брюшном тифе, эпилепсии. Настойка на оливковом масле при язвах голени, экземе, фурункулах, подагре. При пищевой аллергии у детей золототысячник незаменимое средство; наружно сок растения применяют при всех ушных заболеваниях. Масло из золототысячника устраняет (рассасывает) любую опухоль в начальной стадии.

В Болгарии настой и порошок (в составе сборов и самостоятельно) применяют при изжоге, сахарном диабете, запорах, анемии, при туберкулезе кишечника, гастрокардиональном синдроме, для регулирования стула, при гепатите, женских болезнях, геморрое; наружно при сыпях, плохо заживляющих ранах, язвах голени.

В гомеопатии сок свежего растения используют при болезнях желудка, печени, желчного пузыря.

Приготовление

  • Для настоя берут 10 г сырья, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают в теплом виде по 1/2 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.
  • Для отвара 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин. Принимать следует по 2 ст. ложки на прием 3 раза в день до еды.
    При аллергии детям до 3 лет принимать по 1 ч. ложке; от 3 до 5 по 1 дес. ложке; от 5 до 10 лет по 1 ст. ложке перед каждой едой.
    При ушных заболеваниях детям свежий сок закапывать в ушко по 3-5 капель подогретым.
  • Для получения масла заполнить половину любого стеклянного сосуда, долить до наполнения оливковым маслом и выставить на солнце на 15-20 дней, завязать марлей в 4 слоя горлышко сосуда. После масло слить, сырье отжать и выбросить. Масло хранить в холодильнике.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   16   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Золототысячник эритрейный Centaurium Erythraea Raf. (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание