Каланхоэ перистое - Kalanchoe pinnata


Photo Каланхоэ перистое - Kalanchoe pinnata

Семейство толстянковых (Crassulaceae)

Ботаническая характеристика. Травянистый многолетник, вечнозеленый, достигающий при благоприятных условиях высоты до 1 м и более. У основания стебель может становиться деревянистым. Листья супротивные, короткочерешковые, сочные, толстые, ярко-зеленые с красноватым оттенком. Нижние листья яйцевидные или эллиптические, с 3 5 листочками. Цветки двуполые, трубчатые, зеленовато-бледно- розовые, прямостоячие, собраны в верхушечное соцветие. Плод листовка.

Распространение. Родина растения тропические страны Африки, острова Мадагаскара, Зеленого Мыса, Коморские, Реюньон. В нашей стране растение выращивают как комнатное, а на Кавказе культивируют в хозяйствах по выращиванию лекарственных растений для технических целей.

Химический состав. В надземной части каланхоэ содержатся полисахариды, флавоноиды, катехины, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, изолимонная, уксусная), ферменты, витамин С, макро- и микроэлементы (магний, алюминий, медь, кальций, кремний, марганец, железо).

Применение. Сок растения известен как ранозаживляющее и противовоспалительное средство, способствующее быстрому очищению ран и язв от некротических масс. Аптечные препараты каланхоэ (сок и мазь) широко используют в хирургической, стоматологической, офтальмологической практике. Кашицу из листьев свежего растения в народной медицине накладывают на ожоги.

Применение. Сок каланхоэ перистого: Свежие листья и молодые побеги промывают в проточной воде, выдерживают в темном месте при температуре 7 10`С в течение недели, затем пропускают через мясорубку, простерилизованную кипячением. Сок отжимают через густую ткань или через 4 слоя марли. Отстаивают в холодильнике в течение 3 суток, затем фильтруют, добавляют для консервирования хлороформ (из расчета 0,5 %).

Использование в питании

Листья каланхоэ кладут в салаты, пюре, соусы, особенно для больных сахарным диабетом, токсикозами, язвенной болезнью желудка и др.

  • Салат из листьев: Листья каланхоэ моют, мелко нарезают, смешивают с зеленью петрушки и укропа, солят и посыпают тертым вареным яйцом.
    • Листья каланхоэ 30 г,
    • зелень укропа и петрушки по 5 7 г,
    • яйцо 1 шт.,
    • соль по вкусу.
  • Пюре из листьев: Листья каланхоэ моют, бланшируют в подсоленной воде в течение 1 мин. Протирают через ситечко. Тушат массу с зеленым луком, натертой морковью, зеленью укропа и петрушки до готовности, полив сметаной.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   104   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Каланхоэ перистое - Kalanchoe pinnata (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание