Калина обыкновенная - Viburnum Opulus L.


Photo Калина обыкновенная - Viburnum Opulus L.

Семейство Жимолостные Caprifoliaceae

Ботаническая характеристика. Кустарник или небольшое деревце. Кора молодых побегов светло-серая, иногда желтовато-бурая, старых более темная, трещиноватая, шелушащаяся. В зависимости от вида растения форма листьев может варьировать на одном и том же растении: округлые, обратнояйцевидные, эллиптические, лопастные с клиновидным или неглубокосердцевид-ным основанием. Соцветия в виде рыхлой зонтиковидной метелки. Цветки белые, с прицветниками, опадающими после цветения. Краевые бесплодные, плоские; срединные колокольчатые обоеполые. Плоды костянки, шаровидные, сочные, красные. Косточка слегка сплюснутая. Цветет в июне июле, плодоносит в августе сентябре.

Встречается несколько видов, введена в культуру. Все виды близки по химическому составу, обладают аналогичными целебными свойствами, применяются в медицине аналогично.

Распространение. Произрастает в подлесках, на опушках, достаточно увлажненных почвах, в долинах рек, по берегам рек и озер, преимущественно на осветленных местах.

Используемые части растения. Лекарственным сырьем служат плоды, листья, цветки, кора, реже корни, собранные обычным способом в период всей вегетации растения.

Химический состав. Кора содержит дубильные вещества, сапонины тритерпеновой группы, гликозид вибурнин, фенолкарбоновые и органические кислоты, главным образом муравьиная, уксусная, валериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая; фитостерин и фитостеролин, фобафены, мирициловый спирт и другие химические соединения.

Плоды содержат сахара, витамины С, Р, К, каротин, эфирное масло, пектины дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, кофейная, щавелевая, хлорогеновая, урсоловая, изохлорогеновая, неохлорогеновая), армии, ситостерин.

В цветках содержатся флавоноиды, в семенах жирное масло.

Применение. Кора входит в фармакопеи многих стран мира. В народной медицине отвары коры, цветков и свежие плоды применяют при бессоннице, респираторных инфекциях, как седативное, вяжущее, мочегонное, слабительное, при золотухе у детей, как желчегонное, кардиостимулирующее, противовоспалительное и гипотензивное.

В медицинской практике препараты калины применяют для усиления тонуса матки, как антисептическое, гемостатическое, болеутоляющее средство.

В эксперименте препараты калины проявляют адаптогенное действие, обладают седативным, антиэстрогенным эффектом, проявляют мочегонное действие. Они снижают количество холестерина в крови, регулируют уровень артериального давления, нормализуют липидный обмен и почечное кровообращение, стимулируют свертывание крови, оказывают кардиотоническое действие. Препараты коры обладают выраженным гипотензивным и седативным эффектом.

Настои и отвары цветков применяют при болезненных менструациях, угрожающем выкидыше, как антисептическое и отхаркивающее средство. Плоды калины усиливают сокращение сердца, увеличивают диурез, являются витаминным, потогонным, слабительным средством. Их принимают при гастритах, пониженной секреции и в целях профилактики язвы и рака желудка, при бронхитах, заболеваниях печени, воспалении легких, кашле, хрипоте, простуде, желтухе.

Свежий сок листьев и цветков является общеукрепляющим средством после тяжелых болезней; применяется как противовоспалительное, при ангине и ларингите (осипшем голосе). Им смазывают пораженные участки кожи при различных кожных болезнях, геморроидальные шишки, также соком отбеливают потемневшую и огрубевшую на солнце и на ветру кожу лица, от него бледнеют веснушки и пигментные пятна хлоазмы.

Сок принимают по 20-30 г 3 раза в день.

Приготовление

  • Для приготовления настоя берут 20 г цветков или листьев, заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной бане 15 мин, охлаждают 30-45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день
  • Для отвара 15 г коры или плодов заливают 180 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, доводят до нужного объема. Принимают отвар коры по 2 ст. ложки 3 раза в день. Отвар плодов принимается по 50 мл 3-4 раза в день после еды.
  • В домашних условиях можно приготовить экстракт коры калины. Для этого берут порошок коры (1 часть) и 10 частей 50%-ного спирта, настаивают 10 дней в теплом месте, процеживают. Принимать следует по 30-40 капель на прием 3-4 раза в день.
  • Сок калины готовят осенью. Ягоды моют, пропускают через соковыжималку. Сок смешивают с сахаром (лучше в миксере), из расчета 1 кг (сока, а не ягод!) на 2 кг сахарного песка. Полученная смесь в течение 510 дней имеет горький привкус, затем горечь исчезает и сок становится приятным на вкус. С ним пьют чай, готовят морсы и кисели, его добавляют к настою трав. Если свежеприготовленный сок калины поставить в холодильник, то горечь исчезает через 12 дня.

Гомеопатия. Гомеопатическая Viburnum 3х, 3, 6 готовится из свежей коры калины и применяется в основном для лечения гинекологических заболеваний: при болезненных месячных, угрожающем выкидыше, послеродовых болях, для лечения дисменорреи.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -1   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   27   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Калина обыкновенная - Viburnum Opulus L. (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание