Капуста огородная (белокочанная) - Brassica oleracea L.


Photo Капуста огородная (белокочанная) - Brassica oleracea L.

Ботаническая характеристика. Семейство крестоцветные. Двулетнее растение. Листья очередные, голые, верхние сидячие, нижние черешковые. Цветки бледно-желтые, невзрачные. Цветет в маеиюне, плоды созревают в июнеиюле. Существует большое количество сортов капусты.
Плод капусты стручок.

Распространение. Разводится как овощное растение на большей части территории России, в открытом грунте и в парниках.

Используемые части растения. Листья, корни, кочерыжки, семена.
Состав капусты хорошо изучен. Листья содержат витамины (А, В, С, каротин, фолиевую, пантотеновую кислоты), соли калия, фосфора, кальция, микроэлементы, азотистые вещества (1,8%), жиры (0,18%), сахара (1,92%), безазотистые вещества (3,13%), клетчатку (1,65%), золу 1,18% и до 90% воды.

Применение. В народной медицине Запада и Востока капуста издавна применяется при различных заболеваниях. Сок капусты назначают при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при язвенном колите, а также при туберкулезе легких (в смеси с медом), при заболеваниях печени. Корни и кочерыжки капусты считаются противоопухолевым средством. Отвар семян употребляют при подагре, болях в суставах, как противоглистное и мочегонное средство.
Целесообразность применения капусты в медицинской практике подтверждена после того, как были экспериментально доказаны ее противоязвенные свойства. Противоязвенный фактор капусты назван витамином U от латинского слова ulcus язва. Применение этого витамина у гастроэнтерологических больных оказалось менее эффективным, чем действие свежего капустного сока.
Народная медицина рекомендует свежие листья капусты прикладывать к гнойным ранам и язвам, к молочным железам при мастопатии.
Капустные листья используются также при нарывах и других воспалительных заболеваниях кожи, при ожогах.
Содержащаяся в капусте клетчатка улучшает моторную функцию кишечника, положительно влияет на его микрофлору. Наличие в клетчатке витаминов группы В нормализует жировой обмен, способствует выведению излишнего холестерина, тормозит развитие атеросклеротических бляшек в стенках аорты и сосудов сердца, то есть помогает лечению и профилактике атеросклероза.
Капуста один из ценнейших продуктов питания. Салаты из свежей капусты могут насыщать потребность в аскорбиновой кислоте и других витаминах практически круглый год. Хорошо сохраняется витамин С в квашеной капусте. Совместное заквашивание капусты с морковью, с морковью и свеклой существенно обогащает наш зимний стол.
В народной медицине сок квашеной капусты употребляют как витаминный и общеукрепляющий напиток, улучшающий аппетит и пищеварение.
Наряду с белокочанной капустой выращиваются и доступные для употребления другие разновидности: краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби. По содержанию витамина С они превосходят белокочанную капусту, также содержат витамин U, незначительное количество витамина А, витаминов группы В и другие полезные вещества.

Противопоказания. Не все хорошо переносят капусту и капустный сок. Иногда он вызывает вздутие кишечника и поносы.

Приготовление. Свежеприготовленный сок: капусты принимают 3 раза в день за 2040 минут до еды (начиная от 1/2 стакана, затем можно увеличить разовую дозу до стакана).
Аптечный препарат: сок капусты сухой. Принимают по 1 чайной ложке (растворив в 1/2 стакана воды) 34 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 34 недели. Через 36 месяцев лечение можно повторить. Выпускают в пакетах по 12 г.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -1   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   49   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Капуста огородная (белокочанная) - Brassica oleracea L. (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:ГП 27.03.2015 15:47
Она содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают [связыватьk тяжелые металлы и токсины, а затем выводить их из кишечника. Кроме того, она богата органическими кислотами, которые улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору органов пищеварения. Но и это еще не все. В капусте содержится очень редкий витамин U. Он [обезвреживаетk опасные химические вещества, участвует в синтезе витаминов и даже заживляет язвы.
Как употреблять: свежую, квашенную, в виде сока.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание