Кипрей узколистный (иван-чай) - Epilobium angustifolium


Photo Кипрей узколистный (иван-чай) - Epilobium angustifolium

Ботаническая характеристика. Семейство кипрейные. Многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 1,5 м.
Стебель прямой, голый. Листья очередные, ланцетные, короткоче-решковые. Розовато-красные цветки собраны на конце стебля в большую кисть. Цветки в соцветии распускаются с нижней части кверху. Цветет в июнеиюле.

Распространение. Широко распространенное растение на большей части европейской территории, Сибири, Дальнего Востока. Появляется в больших количествах на вырубках, после пожаров, растет на лесных опушках, по берегам рек и озер, иногда как сорняк в садах и огородах.

Используемые части растения. Верхняя часть растения в стадии цветения и листья.
Растение содержит большое количество танина (до 10%) пиро-галловой группы, много слизи, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, сахара и пектин. Выраженное противовоспалительное и обволакивающее действие кипрея связано с большим содержанием в нем танина и слизи.

Применение. Кипрей действует успокаивающе на нервную систему, по своим транквилизирующим свойствам немного уступает валериане.
Растение проявляет сильное обволакивающее и противовоспалительное действие; применяется при энтероколитах, сопровождающихся поносами, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и хронических гастритах.
Кипрей считается в народной медицине противоопухолевым средством.

Приготовление. 2 столовые ложки травы настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза).


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   11   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Кипрей узколистный (иван-чай) - Epilobium angustifolium (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:OL 28.07.2015 17:13
Свежие или растертые в порошок листья иван-чая
наружно на проблемные участки кожи способствуют заживлению ран.
Имя:OL 28.07.2015 17:13
Свежевыжатый сок иван-чая.
Готовится в летнее время с июля по сентябрь. Отжимают сок из листьев, стеблей и верхушек растения. Прием только в свежем виде, непосредственно после отжима, по 10-15 мл 4 раза в день перед едой, одновременно со столовой ложкой пчелиного меда.
Имя:OL 28.07.2015 17:12
Настой иван-чая для исцеления от болезней ЖКТ.
Столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, накрыть чашку или банку блюдцем, оставить настаиваться на 20 минут, процедить и принимать по 20 мл 4 раза в сутки.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание