Колючник бесстебельный Carlina acaulis L.


Photo Колючник бесстебельный Carlina acaulis L.

Семейство Астровые

Ботаническая характеристика. Колючник бесстебельный (Carlina acaulis L.) многолетнее растение из семейства Астровые с толстым корневищем и очень коротким стеблем. Листья образуют густую прикорневую розетку, покрытую шерстистыми ворсинками, удлиненные, перисто-раздельные или перисто-рассеченные, с красивыми, четко проступающими жилками, неравномерно остистые, плотные (напоминают чертополох), длиной около 30 см. Из середины листовой розетки выходит всего одно соцветие корзинка диаметром 6-12 см. Цветет с середины июля до конца октября. Цветы закрываются с наступлением сумерек, в туман и перед дождем.

Название растения, вероятно, связано с итальянским именем Карлина. Существует и другая версия, согласно которой его назвали в честь короля франков Карла Великого. По древнему преданию, во время чумы, поразившей войска, к Карлу явился ангел и указал на колючник как на средство, способное отвратить бедствие.

Распространение. Раньше его использовали в Европе в качестве афродизиака. В Словакии заготавливают и едят корень колючника, имеющий горько-сладкий, ароматный, миндальный вкус.

Используемые части растения. В лечебных целях используют корень и надземную часть колючника бесстебельного. Корень заготавливают поздней осенью. Промывают от почвы, нарезают поперек небольшими кусочками 3-4 см толщиной и сушат в специальных сушилках при температуре 60 град, или под навесом на открытом воздухе.

Применение в медицине. Колючник обладает мягким мочегонным, потогонным, спазмолитическим, противовоспалительным, жаропонижающим, ветрогонным действием. В больших дозах слабительное, рвотное средство.

В народной медицине пьют как чай при хронических бронхитах, задержке мочи. Наружно применяют при дерматозах, угревой сыпи, экземе и как ранозаживляющее средство, так как отвар корня хороший антисептик. В ряде стран Европы колючник используют при спазмах желудочно-кишечного тракта, болезнях желчного и мочевого пузыря, печени, геморрое.

Входит в состав известного бальзама Биттнера, комбинированного препарата растительного происхождения, состоящего из экстрактов 24 видов растений.

Приготовление

  • Настойку корней колючника бесстебельного на спирте или водке (1:10) пьют по 15-20 капель 2-3 раза в день.
  • Отвар корней. 2 ст.л. сырья заливают в эмалированной посуде 200 мл горячей кипяченой воды и 30 минут нагревают под крышкой на водяной бане. Охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают. Сырье отжимают.
    Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Хранят в холодильнике не более двух суток. Используют в виде примочек, обмываний при дерматозе и как ранозаживляющее средство.
  • Настой корней. 15 г измельченного сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают час, процеживают. Пьют по 0,5 ст. умеренно теплым, маленькими глотками 1 -3 раза в день при катаре бронхов, по вкусу добавляют мед.

Противопоказания. Противопоказаний к применению не выявлено.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   24   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Колючник бесстебельный Carlina acaulis L. (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание