Чеснок посевной - Allium sativum


Photo Чеснок посевной - Allium sativum

Семейство Луковые (Alliaceae).

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Луковица овально-сердцевидная, состоит из нескольких (иногда до 30) мелких луковичек-зубков, одетых одной оболочкой. Стебель высотой до 1 м, прямой. Листья прикорневые, широколинейные, длинные. Цветки невзрачные, зеленовато-белые, собранные в соцветие зонтик. Цветет в июле-августе. Вместо плодов на верхушке стебля образуются маленькие воздушные луковички, служащие для вегетативного размножения чеснока.

Распространение. Одно из древнейших культурных растений, популярное еще у шумеров, в Египте и в Древнем Риме. Считают, что культурный чеснок произошел от дикого среднеазиатского предка. В настоящее время широко распространен во всех регионах страны как огородная культура.

Используемые части растения. Луковицы и листья.

Характерный вкус и запах чеснока определяется эфирным маслом, состоящим из сернистых соединений. Содержит азотистые вещества, гликозид алмин, фитостерины, соли металлов, витамины C и витамины группы B.

Применение чеснока в медицине

Широко применяется как овощное растение и в то же время является лекарственным растением в народной и научной медицине.

Чеснок несколько понижает артериальное давление, нормализует обмен веществ, способствует выведению избытка холестерина из организма и применяется для профилактики и лечения гипертонической болезни и атеросклероза.

Луковицы и зеленые листья улучшают пищеварение и возбуждают аппетит, действуют спазмолитически при желудочно-кишечных коликах, метеоризме и хроническом энтероколите. Чеснок усиливает диурез, применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, аденоме предстательной железы.

В народной медицине его используют при многих болезнях: при импотенции, в качестве противоглистного средства в сочетании с чесночными клизмами; в качестве противоопухолевого средства; при аменорее, авитаминозах, хронических кожных заболеваниях.

Общеизвестно сильное бактерицидное действие чеснока, обусловленное фитонцидами. Чеснок принимают при различных инфекционных и лихорадочных заболеваниях с лечебной и профилактической целью: при гриппе, ангине, дизентерии и др.

Наружно в виде кашицы, сока, мази и водных настоев из луковицы и листьев употребляют для лечения вяло заживающих ран, ангины и насморка, трихомонадного кольпита, пиодермии, чешуйчатого лишая, себореи, бородавок, мозолей.

Противопоказания. Может оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, почки и печень. Больные, не привыкшие к чесноку, должны принимать его с осторожностью, начиная с небольших количеств (1-2 зубка в день).

Приготовление и использование чеснока

  • Аптечные препараты: Чеснок входит в состав таблеток аллохола, применяется при хронических гепатитах, холециститах и запорах.
  • При желудочно-кишечных заболеваниях употребляют в пищу 1-3 зубка чеснока.
  • Клизмы готовят из расчета 5 6 зубков (мелко нарезанных) на стакан теплой воды.
  • Тертый чеснок в виде кашицы применяют в качестве наружного средства при жирной себорее и выпадении волос.
  • Настой чеснока: 2-3 зубка мелко нарезанного чеснока заливают стаканом кипятка. Через 40-60 минут настой используют как наружное средство: закапывают в нос, полощут горло, делают примочки и спринцевания.
  • Настойка из луковиц чеснока: 7 10 г чеснока измельчают, заливают водкой (0,5 л). Настаивают неделю в теплом месте. Используют для натирания при миозитах, невралгиях у больных сахарным диабетом.
  • Отвар луковиц чеснока: 1 ст. л. измельченных зубков чеснока заливают стаканом кипятка, кипятят минуту при закрытой крышке и настаивают полчаса. Процеживают и пьют по 1 2 ст. л. 3 раза в день после еды, преимущественно при хроническом холецистите.
  • Настой чеснока: 5 г измельченных зубков чеснока настаивают на стакане молока в течение 30 мин. Используют как примочку при гнойных язвах, панариции либо для клизмы при геморрое. Применяется для спринцеваний при генитальном зуде у диабетиков.
  • Чесночная мазь: Делают кашицу из 10 12 г чеснока, смешивают ее с 20 г утиного или гусиного жира, тщательно растирая в ступке. Используют как растирание при суставных и невралгических болях.
  • Существует старый способ лечения чесноком зубной боли. При боли запястье руки с тыльной стороны натирают чесноком (рука, противоположная больной стороне), затем покрывают запястье тонкой хлопчатобумажной тряпочкой. На тряпочку кладут мелко накрошенный чеснок. Туго забинтовывают руку, чтобы чеснок плотно прилегал к запястью, особенно к области пульса. Через некоторое время (20-30 минут) зубная боль проходит, если это, конечно, не гнойное воспаление надкостницы. Больше 30 минут чеснок держать не следует, так как может быть ожог кожи.

Чеснок в саду

Чеснок эффективное средство против многих вредителей огородных и плодово-ягодных культур: клещей, тли, грибковых и вирусных болезней, слизней, муравьев, пчелиной восковой моли, червей, хрущаков и т. д.

Вместо того, чтобы на собственном садовом участке применять ядохимикаты, которые в конечном итоге все равно попадают в желудок вам и вашим детям, пользуйтесь для обработки растений настоем чеснока или других зеленых инсектицидов (аконитом, чистотелом, багульником, болиголовом, луком, тысячелистником, дельфиниумом, ботвой помидоров и картофеля, одуванчиком, пижмой, можжевельником, пасленом, лютиком едким и т. д. или смесями этих растений).

Настой чеснока готовят следующим образом: 300 г чеснока мелко режут, заливают 2-3 л воды и доводят до кипения. Сразу же выключают огонь, накрывают тряпкой и настаивают часа 2-3 или ночь. Затем настой процеживают и разбавляют водой до 10 л (до ведра). Этим настоем опрыскивают больные растения или здоровые, а также землю вокруг них для профилактики болезней.

Лучше опрыскивать не из лейки, а обычным веником. Такое опрыскивание проводят 2 3 раза в сезон или чаще при возникающей необходимости. Все культурные растения, даже розы, хорошо переносят настой чеснока. Уже на следующее утро после опрыскивания можно увидеть, как под кустами бегают птички и собирают насекомых (а что станет с птичками, если вместо чеснока брызгать кусты карбофосом?).

Гомеопатия. В гомеопатии применяют Allium sativum 3 х, 3 при аллергических реакциях, полипозе, бронхиальной астме и аденовирусных инфекциях.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -1   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   27   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Чеснок посевной - Allium sativum (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:ГП 01.03.2015 15:51
В одном зубчике чеснока содержится более (!!!) 400 полезных компонентов. Они снижают уровень [плохогоk холестерина в крови и прочищают сосуды, убивают клетки мультиформной глиобластомы (причина рака мозга), уничтожают дифтерийную, туберкулезную палочку и хеликобактер (причина язвы желудка), [выводятk глистов и т.д.
Имя:ГП 01.03.2015 15:51
Чеснок способствует выведению вредных бактерий, кишечных паразитов и вирусов из крови, внутренних органов и дыхательных путей. Он снижает артериальное давление и препятствует развитию тромбов. Чеснок обладает противораковыми и антиоксидантными свойствами, благодаря которым организм очищается от вредных веществ.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание