Арония черноплодная


Photo Арония черноплодная

Арония черноплодная — сильно ветвящийся кустарник рода арония семейства розовых до 3 м высоты, в молодом возрасте крона сжатая, компактная, затем становится раскидистой и достигает 1,5-2 м в диаметре, особенностью аронии является большая побеговосстановительная способность. Однолетние побеги красно-бурые, позже темно-серые. Почки в зависимости от типа побега и расположения на нем имеют разное строение. Вегетативная почка отличается от цветковой меньшими размерами и удлиненной формой. Цветочные почки в отличие от вегетативных более округлые и слегка отклонены от побега. Листья 4—8 см длины и 3—5 см ширины, простые, цельные, эллиптической или обратнояйцевидпой формы с коротким черешком. Края их городчато-зазубрепные с резким переходом в короткий острый кончик. Верхняя сторона листьев кожистая, глянцевая, темно-зеленая. Нижняя — слабоопушенная, отчего приобретает белесоватый оттенок. Начиная со второй половины сентября листья окрашиваются в яркие красно-пурпуровые топа. Это придает кустам аронии черноплодной весьма декоративный вид. Цветки двуполые, собраны в щитковидные соцветия. Как и у всех рябин, цветки имеют неприятный запах, но это нисколько не мешает пчелам охотно посещать их. Аналогичность в строении цветков и соцветий с рябинами, по-видимому, и дала основание И. В. Мичурину отнести аронию черноплодную к роду Sorbus L, и назвать ее рябиной черноплодной.

В наших условиях арония черноплодная цветет во второй половине мая — начале июня; в зависимости от погодных условий цветение продолжается 12—16 дней. При естественном опылении обычно завязываются около 80—90 % плодов к общему количеству цветков. Кроме того, позднее цветение исключает возможность повреждения цветков весенними заморозками, что обеспечивает главным образом ежегодное и обильное ее плодоношение. Плоды у аронии черноплодной шаровидные, реже — сдавленно-округлые, зеленые — слабоопушенные, зрелые — голые, черные, блестящие, с сизым налетом. Вес одного плода составляет 0,6—1,5 г. Кожица их плотная, что способствует хорошей сохранности в свежем виде.

Плодоносить арония черноплодная начинает на четвертом, реже на третьем году жизни. Средний урожай составляет 0,6—1,5, максимальный, начиная с пятого-шестого года — 10 кг с одного куста. По данным 3. И. Лучник, 6-летние производственные плантации аронии черноплодной в условиях Барнаула давали до 32, а 7—8-летние — до 65—75 ц плодов с гектара. Максимальный урожай составил 100 ц/га. Любители-садоводы получают с отдельных кустов до 30 кг ягод. Урожай плодов зависит главным образом от агротехники ухода. По нашим наблюдениям, растения, за которыми производился систематический уход (подкормка, рыхление почвы, прополка), примерно в два раза продуктивнее по сравнению с контрольными. Вес 100 плодов от таких растений составил 158, а от контрольных — лишь 67 г. Поэтому имеющиеся в литературе утверждения, что арония черноплодная менее требовательна к условиям произрастания и мирится со всякими почвами, не совсем верны.

Плод — довольно сочная, кисловато-сладкая ягода с вяжущим терпковатым привкусом. Пищевая ценность плодов аронии черноплодной определяется наличием в них большого количества сахаров и органических кислот. А содержание в них целого набора витаминов дает основание причислить аронию черноплодную к лекарственным растениям. В условиях Минска плоды созревают в конце августа — начале сентябри. Зрелые прочно держатся на ветвях и не осыпаются, что также следует отнести к положительным качествам этой культуры.

Арония черноплодная - порода зимостойкая. Более чем за 30-летний период выращивания в условиях Центрального ботанического сада АН БССР случаев повреждения морозом не только побегов, но и цветочных почек не наблюдалось. Значит, низкие температуры зимнего периода не являются препятствием для широкой культуры ее в условиях Белоруссии. Не повреждается она и весенними заморозками, от которых очень часто страдают многие плодово-ягодные растения. На родине арония черноплодная растет преимущественно в зоне избыточного увлажнения. Поэтому требовательна она не только к влажности почвы, но и воздуха. Высокие температуры летнего периода, особенно если засушливый период совпадает с фазой интенсивного роста и созревания плодов, отрицательно сказываются на урожайности. Кроме того, плоды становятся менее сочными и приобретают горько-терпкий вкус. Арония черноплодная относится к светолюбивым породам. У нее основная масса цветочных почек закладывается по периферии кроны. На загущенных и затененных кустах урожай заметно снижается. Корневая система сильно развита и распространена в зоне кроны куста. Основная масса корней располагается на глубине 30—40 см. Особенностью ее является большая побеговосстановительная способность. У отдельных кустов количество побегов достигает 50 и более.

Арония черноплодная — выходец из восточной части Северной Америки, где распространена от Новой Шотландии до Онтарио и Флориды. В нашей стране она была известна более ста лет тому назад. В те времена в питомниках Риги и Петербурга в небольших количествах ее выращивали как декоративное растение. Введение ее в культуру связано с именем И. В. Мичурина, который обратил внимание на это растение и рекомендовал его для северного плодоводства. Решающую роль по расширению аронии черноплодной как плодовой культуры сыграла Алтайская плодово-ягодная станция в Горно-Алтайске. Здесь ученые под руководством академика М. А. Лисавенко провели большую работу как по пропаганде этой новой для садоводства культуры, так и широкому ее внедрению в промышленное садоводство нашей страны.

По данным В. Ф. Щукиной, только в России арония черноплодная занимает более 5400 га. Ее насаждения встречаются во многих индивидуальных садах и промышленных посадках колхозов и совхозов. В Алтайском крае, например, площадь под аронией черноплодной составляет около 1000, в Калужской области свыше 500, в Ленинградской — 537 га.

Арония черноплодная — не только плодовое целебное, но и декоративное растение. Обильное и продолжительное цветение (цветы, как и у рябины обыкновенной, отчего аронию черноплодную часть авторов называют рябиной черноплодной), листья блестящие, темно- зелёные летом и огненно-багряные осенью, крупные черные плоды, быстрота роста и компактность кроны - все это дает основание причислять ее к высокодекоративным кустарникам. Не удивительно, что аронию черноплодную долгое время выращивали в садах и парках лишь как декоративный кустарник. Ее можно рекомендовать для одиночных и групповых посадок, живых изгородей и защитных посадок вдоль шоссейных и железных дорог. Она представляет большой интерес при создании полезащитных полос па осушенных торфяниках, где будучи высаженной в опушечных (крайних) рядах выполняет роль подлеска. Рябина черноплодная незаменима для озеленения промышленных предприятий. Хорошо развитый эпидермис на листьях, сильно развитая мочковатая корневая система обеспечили ей высокую устойчивость к загрязненности атмосферного воздуха ядовитым дымом и газами. Редко какое другое растение одновременно можно использовать в пищевых, лекарственных и декоративных целях.

Выращивание аронии черноплодной

Выращивают аронию черноплодную семенами, прививками и черенками.

Семенное размножение наиболее целесообразно для массовой культуры. Поскольку семена аронии черноплодной относятся к группе трудно прорастающих, высевают их осенью или после соответствующей подготовки весной. Собранные в конце августа — начале сентября плоды промывают, просушивают (это необходимо для сохранения чистоты сока), пропускают через шнековую соковыжималку и отжимают под прессом. Мезгу промывают водой. Полные семена оседают на дно, а пустые всплывают. Очищенные от мякоти и промытые семена подсушивают до приобретения ими необходимой сыпучести и высевают в грунт в конце сентября — начале октября. Хранение очищенных семян в течение месяца не влияет существенно на их всхожесть.

Для получения высококачественных стандартных сеянцев семена аронии черноплодной высевают в хорошо обработанную почву на гряды под маркер или ленточным способом. Под осенние посевы обработку производят по чистому пару. За 3—4 недели до посева пар перепахивают с последующим боронованием, тщательной выборкой сорняков и планировкой участка. При ленточном посеве каждая лента состоит из 4 строчек, расстояние между которыми 10—15 см. Расстояние между лентами равно 60—70 см. Это дает возможность механизировать не только посев, но и последующий уход за посевами и выкопку сеянцев. При ленточном посеве участок должен быть выровненным, так как в различного рода понижениях застаивается вода, что может привести к вымоканию посевов. Необходимо также следить за прямолинейностью лент. На 1 пог. м высевают 0,4—0,5 г семян. При такой норме расстояние между семенами будет примерно 0,5 см. В загущенных посевах сеянцы развиваются слабо. Глубина заделки семян в зависимости от почвенной разности должна быть 1,0—1,5 см. Более глубокая заделка, особенно на тяжелых почвах, снижает грунтовую всхожесть. После посева рядки на грядках или строчки в лентах мульчируют перегнойной землей и прикатывают легким катком. В первые солнечные дни мая появляются обильные всходы аронии.

При весеннем посеве семена аронии черноплодной требуют продолжительной (до 150 дней) стратификации. Начинают ее с первой половины декабря (до этого семена хранят в полотняных мешках при температуре не выше 5° и относительной влажности 50—70 %). Вначале семена сутки замачивают в воде, 7—10 дней выдерживают при температуре 12—14°, кладут на лед или в подвал при температуре не более 3° и выдерживают 10 дней, затем опять 10 дней выдерживают при температуре 12—14°. Переменную температуру поддерживают 1,5—2 месяца, после чего семена вновь укладывают на лед или помещают в холодный подвал. За 3—4 дня до посева их переносят в теплое помещение (но не пересушивают). При весеннем посеве проросшими или наклюнувшимися семенами всходы появляются на 6—8-й день после посева.

Уход за появившимися всходами аронии черноплодной заключается прежде всего в своевременной прополке, рыхлении и регулярном поливе. Гели посевы загущены, их прореживают в стадии появления второго настоящего листочка. Обычно удаляют ослабленные растения, расстояние между оставшимися экземплярами оставляют 2—3 см. Выдернутые сеянцы пикируют в гряды для доращивания.

Высота однолетних сеянцев аронии черноплодной при соответствующей агротехнике выращивания достигает 40, па бедных неудобренных почвах — едва 10 см. Для усиления роста растения в первой половине лета подкармливают раствором минеральных удобрений в концентрации N2P20K2 в виде внекорневых подкормок или поливов. Внесение в почву 300—400 т органики в виде растительной земли также позволит увеличить прирост в 3—4 раза и более. Осенью сеянцы выкапывают и сортируют. Экземпляры высотой 15 см и более высаживают для дальнейшего доращивания в школку. Способ посадки рядовой. Расстояние между рядами — 70—75, между растениями в ряду — 20 см. Это обеспечивает конную или тракторную обработку междурядий. Сажают растения обычно под лопату по предварительно размаркированному участку. В более крупных питомниках посадку можно проводить в борозды, нарезанные плугом или окучником. Глубина борозд— 15—20 см. Чтобы добиться прямолинейности рядов, растения высаживают по шнуру. При осенней посадке саженцы окучивают обычным окучником или культиватором. Весной, как только просохнет почва, проводят культивацию междурядий. При своевременном и тщательном уходе (прополка, рыхление и подкормка) уже к осени саженцы достигают стандартных размеров и пригодны для посадки на постоянное место.

Размножать аронию черноплодную можно также и корневыми отпрысками. Этот метод приемлем при наличии хорошо развитых маточных растений, отпрыски которых имеют самостоятельную корневую систему. Отделяют их от маточных растений осенью или ранней весной. Плодоношение размноженных таким образом кустиков наступает уже на второй год. Для быстрейшего получения новых растений можно использовать также размножение отводками. Для этого ранней весной боковые ветви хорошо развитых кустов пригибают к земле, пришпиливают деревянной вилкой, поливают и присыпают землей. В течение лета их окучивают 3—4 раза и держат во влажном состоянии. К осени отводки образуют хорошо развитую корневую систему, после чего их отделяют от материнского растения.

Из других способов заслуживает определенного внимания зеленое черенкование в парниках. Укореняе-мость черепков, заготовленных в конце мая — первых числах июня, достигает 96—98 %. При черенковании аронии черноплодной одревесневшими черенками в открытом грунте приживаемость обычно низкая (8—30 %) и рекомендовать этот метод для производственных целей не следует. Значительно лучшие результаты получаются при размножении аронии укороченными (4—5 см длиной) черенками в пикировочных ящиках в закрытом грунте. Как показали исследования, размножение черенками приемлемо лишь для отдельных форм. Побегообразующая способность растений, выращенных из черенков, ниже, чем у растений семенного происхождения. Значительно ниже и их урожайность.

В садоводческой практике очень часто аронию черноплодную прививают па рябину обыкновенную. Выращенная на штамбе рябины, она отличается сравнительно высоким урожаем и довольно эффектна в декоративном отношении.

Закладка плантаций аронии черноплодной

Лучше всего культуры аронии черноплодной удаются на богатых супесях и легких суглинках. Тяжелые суглинки и очень плодородные почвы способствуют интенсивному росту вегетативных побегов, что заметно снижает урожайность. Не следует высаживать аронию черноплодную на легких песчаных почвах и возвышенных сухих местах — плоды получаются мелкие и менее сочные. Предпосадочная подготовка участка заключается в создании хорошо структурной плодородной почвы, уничтожении многолетних сорняков, особенно пырея. Хорошими предшественниками аронии черноплодной служат картофель, кормовые корнеплоды и бобовые травы. Кусты высаживают в ямы 60x60x40 см, заправленные растительной землей, смешанной с поверхностным слоем почвы. Первоначальная заправка посадочных ям обеспечивает не только быстрейшую приживаемость растений, но и их урожайность в первые годы жизни. Как отмечалось выше, арония требовательна к свету. При затенении урожайность снижается. Поэтому не рекомендуется высаживать се иод пологом или в междурядьях сада. Не дают положительных результатов и загущенные посадки. При закладке промышленных плантаций оптимальным расстоянием между растениями следует считать 3,0x3,0 м. При таком размещении растение хорошо освещается со всех сторон, что способствует закладке цветочных почек. Кроме того, такое размещение растений дает возможность производить механизированную обработку почвы в двух направлениях. С целью более рационального использования площади, занятой под аронией черноплодной, расстояние между растениями в рядах можно сократить до 1,5 м с учетом последующего прореживания и переноса саженцев на новое место. Кроме того, междурядья первые 3—4 года можно использовать под овощные и другие культуры, что позволит в некоторой степени снизить первоначальные расходы по закладке плантации. Почву в междурядьях, если она не занята пропашными культурами, содержат под черным паром, поддерживая в рыхлом и чистом состоянии. Поскольку корневая система у аронии поверхностная, верхний слой в непосредственной близости от куста рыхлят на глубину не более 10 см.

В любительских садах аронию черноплодную дует. На урожайность аронии влияет не только густота стояния растений, но и степень освещенности внутри кроны. Исходя из этого при формировании куста нужно оставлять примерно 10—12 побегов, а остальные удалять (в первую очередь поломанные и погибшие многолетние ветви, а также наиболее тонкие слаборослые ветви и прикорневые побеги; ежегодно оставлять только 3—5 наиболее развитых новых побегов). Обрезку и формирование куста лучше проводить весной, когда ясно видны отмершие и поврежденные побеги. Систематическая обрезка — один из важнейших агротехнических приемов, способствующих повышению урожайности аронии.

Высаживать аронию черноплодную лучше осенью. Как показали многолетние наблюдения, в условиях Белоруссии она очень рано начинает свою вегетацию. Весеннее прогревание верхних слоев почвы (а у аронии корневая система располагается неглубоко) вызывает быстрое набухание почек и их раскрытие. В условиях Центрального ботанического сада, например, листья у аронии в зависимости от погодных условий появляются уже в первой — второй декадах апреля. Такое быстрое развитие растений, естественно, сокращает сроки посадочных работ весной.

Арония черноплодная — влаголюбивая культура. Поэтому, особенно в период интенсивного роста плодов и их созревания, в засушливые периоды необходим регулярный полив, обеспечивающий увлажнение почвы не менее чем на 50 см. После каждого полива приствольные круги мульчируют.

Для ежегодного и обильного плодоношения требуются удобрения. Органические вносят через год из расчета 30—40 т/га. Из минеральных арония черноплодная особенно чувствительна к азоту. По данным Алтайской опытной станции садоводства, на 1 га плантации аронии ежегодно ранней весной по таломерзлой почве необходимо вносить 1,5— 2,0 ц аммиачной селитры. Объясняется это слишком ранним началом вегетации аронии. Фосфор и калий как труднорастворимые целесообразны под зиму. На 1 га площади через год вносят 3 ц суперфосфата и 1,5 ц калийных удобрений.

Свойства аронии черноплодной

Свойства аронии черноплодной определяются её химическим составом, в связи с широким распространением сердечно-сосудистых заболеваний особую роль приобретает изыскание капилляроукрепляющих средств, источником которых могут быть природные фенольные вещества — флавоноиды (катехины, антоцианы и другие полифенольпые соединения). В питании человека важную роль играют естественные источники флавоноидов и фенолокислот — черника, смородина, вишня, клюква, рябина и др. Богатым естественным источником Р-активных веществ является арония черноплодная. Ее плоды и различные продукты переработки весьма эффективны при лечении гипертопической болезни и других болезненных состояний, связанных с пониженной прочностью кровеносных сосудов. Сравнительные исследования капилляроукрепляющей активности черноплодной аронии, различных сортов черной смородины, рябины обыкновенной, шиповника и других плодово-ягодных растений показывают, что наиболее высокой Р-витаминной активностью характеризуется паста из чёрной смородины и аронии. Капилляроукрепляющие вещества растений включают большую группу фенольных соединений: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы, флавоны и др.

Антоцианами называют группы растительных пигментов, обусловливающих окраску цветов, а также плодов и ягод. Они широко распространены в растительном мире. Однако среди плодовых и ягодных растений мало культур, которые характеризовались бы таким высоким содержанием аптоцпаиовых пигментов, как арония.

Плоды аронии черноплодной характеризуются сравнительно невысокой С-витаминной активностью, умеренной кислотностью и значительным содержанием биологически активных флавоноидов. Учитывая, что средний урожай плодов составляет 6 т, а суммарное содержание флавоноидов — 5—6 %, валовой сбор фенольных соединений аронии достигает 300—360 кг/га.

Количество аскорбиновой кислоты в плодах аронии в зависимости от географического фактора изменяется в пределах 8—55 мг на 100 г плодов, содержание бета-кар-тина составляет 1,1—2,5 мг/100 г плодов.

Плоды аронии черноплодной содержат довольно много сахара и сорбита. Количество сахара возрастает от 1,7 % в зеленых до 8 % в зрелых плодах. В зрелых плодах преобладает фруктоза, в меньшем количестве содержится глюкоза и сахароза.

Определенное значение для приготовления консервов из плодового сырья имеют пектиновые вещества, так как они обладают способностью образовывать гель в присутствии определенного количества сахара и кислоты. В плодах аронии сумма пектиновых веществ составляет 1.5— 1,7 %.

Суммарное количество аптоциановых пигментов в зрелых плодах аронии черноплодной в зависимости от экологических условий составляет 0,99—6,37 %, антоцианов — 0,5— 4,5 %. Терпкость плодам аронии придают катехины, количество которых достигает 0,6—0,8 %. В процессе созревания количество катехинов и терпкость плодов снижается. Из группы полифенолов в плодах аронии следует отметить также флавоноловые гликозиды (0,2—0,3 %) и хлорогеновые кислоты (0,24—0,3 %). По мере развития растений количество флавоноловых гликозидов сначала несколько возрастает (бурые плоды), затем в зрелых плодах уменьшается.

Плоды аронии черноплодной являются не только богатым источником полифенолов, но и накапливают значительные количества биологически активных тритерпеноидов. В плодах аронии содержится до 2,4 % тритерпеноидов; 0,7 % из них составляет урсоловая кислота. В жоме суммарное количество тритерпеноидов достигает 2,5—2,7 %.

В качестве лечебных и профилактических веществ важную роль выполняют микроэлементы. Плоды и сок аронии черноплодной содержат молибден — 0,38—1,88, марганец-— 3,56—9,64, медь — 0,81—2,97, бор — 0,15—0,71мг на 1 кг сырой массы; отмечено также наличие кобальта, железа, цинка. Л. И. Вигоров указывает на способность плодов аронии накапливать в мякоти значительные количества йода (6—10 мкг на 100 г свежих плодов). По содержанию йода плоды аронии приближаются к естественному растительному концентрату йода — субтропическому растению фейхоа. Количество йода в плодах можно повысить при помощи удобрения кустов аронии йодистым калием (их расчёта 4-5 г на 0,01 га).

Кроме вышеуказанных биологически активных веществ в плодах аронии черноплодной содержатся также витамины В2 (до 0,165 мг на 100 г плодов) и Е (0,8—2,2 мг), никотиновая (0,46—0,64 мг в 100 г массы плодов) и фо-лиевая (1,5 мг в 100 г плодов) кислоты. Установлено также наличие фосфолипидов — лецитина и кефалина.

Биологически активные вещества плодов аронии черноплодной сосредоточены в основном в кожице. Это необходимо учитывать при переработке плодов.

Значительные количества фенольных соединений, органических кислот и других витаминов содержит сок из плодов аронии черноплодной. В процессе брожения отмечено заметное разрушение биологически активных веществ, и поэтому сброженный сок не оказывает существенного лечебного эффекта. Физиологическая активность биоактивных веществ в значительной мере зависит от их качественного состава. Катехины плодов аронии представлены в основном (-)-эпикатехином, обладающим высокой физиологической активностью. Отмечено также наличие ( + )-катехина и (-)-галлокатехина. Флавоноловые гликозиды плодов аронии в своем большинстве являются производными кверцетина. Это кверцетин-3-глюкоарабинозид. В небольших количествах обнаружены производные кемпферола, лютеолина и изорамнетина.

Антоцианы аронии черноплодной представлены цианидином и его глпкозидированными формами — цнанидин-3-гликозидом, цианидин-3-5-диглюкозидом, цианидин-3-галактозидом. Из лейкоантоцианов в плодах находится главным образом лейкоцианидин. Для плодов аронии характерно довольно высокое содержание хлорогеновой и других фенолкарбоновых кислот.

Применение аронии черноплодной

В народной медицине в последнее время довольно широкое распространение применение арония черноплодная, известная в популярной литературе под названием рябина черноплодная. Ценится она прежде всего как плодово-лекарственное растение. Ее плоды используют в свежем и переработанном виде на приготовление лекарственных препаратов, соков, компотов, варенья, джемов и т. д.

Плоды черноплодной аронии применяют с лечебной и профилактической целью при патологических состояниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и хрупкостью кровеносных капилляров: гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек (гломерулонефриты), сахарном диабете, геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, лучевой болезни и др. В качестве вспомогательного лекарственного средства плоды аронии и препараты, полученные из них, рекомендуют при септическом эндокардите, ревматизме, арахноидитах, кори, сыпном тифе, скарлатине, аллергических состояниях. Эффективна черноплодная арония при лечении некоторых кожных заболеваний (мокнущие экземы и др.), а также нарушении проницаемости и хрупкости капилляров, наступившем в результате применения некоторых лекарственных средств — антикоагулянтов (веществ, понижающих свертываемость крови), ацетилсалициловой кислоты (аспирина), соединений мышьяка.

С лечебной целью применяют свежие и сушеные плоды аронии, таблетки витамина Р и витаминов С и Р, полученные из жома, натуральный сок, экстракты биологически активных веществ. Особенно черноплодная арония показана при гипертонической болезни. Свежие плоды и сок ее принимают по 50—100 г 3 раза в день за полчаса до еды в течение 10—30 дней, после чего делают перерыв на 1—2 месяца, а затем, в случае необходимости, курс лечения повторяют.

Плоды аронии черноплодной содержат сладкое кристаллическое вещество — сорбит, который служит заменителем сахара. Это дает основание рекомендовать их диабетикам.

Употребляя черноплодную аронию и другие плоды и ягоды, богатые фенольнымн соединениями, следует соблюдать осторожность при их назначении больным с повышенным протромбиновым индексом. Противопоказаны также плоды и сок черноплодной аронии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью. Поэтому прежде чем приступить к лечению черноплодной аронией, посоветуйтесь с врачом.

Рецепты из аронии черноплодной

Плоды аронии черноплодной обладают не только высокой биологической ценностью, по и хорошими технологическими качествами. Пищевые продукты, полученные из них, богаты биоактивными полифеполами (витамином Р).

Сок черноплодной аронии. Свежие, здоровые плоды перебирают, тщательно моют и измельчают с помощью домашней овощерезки, шинковки или мясорубки, изготовленной из материала, устойчивого к коррозии. Из мезги можно сразу же отжать сок. Но целесообразнее ее подогреть до 60° в течение 10 минут, для чего эмалированную кастрюлю с мезгой ставят в таз или ведро с горячей водой. Прогрев мезги способствует лучшему выходу сока и более полному переходу в сок биоактивных веществ. К каждому килограмму мезги добавляют по 1/2 — 3/4 стакана воды. Для получения сока можно использовать электрическую или механическую соковыжималки, а также винтовой пресс для домашнего консервирования.

Сок черноплодной аронии, отжатый с помощью пресса или соковыжималок, содержит взвешенные частички. Для их отделения его процеживают через марлю, сложенную в 2—3 слоя. После отжима сока в жоме остается значительное количество Сахаров, кислот и витаминов. Чтобы использовать эти питательные вещества, жом заливают теплой водой (60°) в соотношении 1:1, перемешивают и выдерживают 30—40 минут, после чего снова прессуют. Полученный сок так называемого второго отжима смешивают с первым или используют для приготовления сахарного сиропа. Извлечь сок можно также соковаркой. Вымытые и грубо измельченные плоды загружают, не подвергая предварительному прогреванию, в верхнюю часть соковарки (приемник для сырья). Его ставят на сборник сока, который в свою очередь устанавливают на кастрюлю-парообразователь. В парообразователь наливают воду. Соковарку накрывают крышкой и ставят на огонь. При кипении воды пар поступает в приемник для сырья, пронизывает находящиеся в нем измельченные плоды и, конденсируясь, стекает в сборник для сока. По мере наполнения сборника сок сливают. Процесс извлечения сока продолжается 45—60 минут. Плоды, из которых был извлечен сок, можно использовать для приготовления компота, мусса, киселя, разных начинок.

Сок черноплодной аронии, полученный при помощи соковыжималки, соковарки или пресса, консервируют в чистом виде (без добавления сахара) или же готовят из него подслащенные и купажированные соки. Сок без сахара рекомендуется разливать в стеклянные банки емкостью 2—3 л и консервировать по методу горячего разлива. Стеклянные банки тщательно моют горячей водой с кальцинированной или питьевой содой, несколько раз ополаскивают кипятком и стерилизуют в горячей духовке (не менее часа) или над кипящим чайником. Процеженный сок нагревают до кипения, кипятят 3—4 минуты, после чего сразу же разливают в горячие простерилизованные банки, которые немедленно закатывают лакированными консервными крышками. Закатанные банки кладут на бок или ставят кверу дном (для добавочной пастеризации крышки и верхней части банки) и выдерживают до охлаждения. Указанным способом можно консервировать только сок в крупной таре. Если же сок разливают в банки емкостью 0,5—1 л, то пастеризацию проводят в горячей воде (85°): полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

Подслащенные соки. К соку аронии черноплодной добавляют кипящий 35 %-ный сахарный сироп.

Для приготовления енропа отвешенное количество сахара растворяют в отмеренном количестве горячей воды. Кастрюлю ставят на огонь и нагревают до кипения, все время помешивая сироп ложкой из нержавеющей стали или деревянной лопаткой. Сироп кипятят 3—4 минуты, после чего процеживают через прокипяченную в воде марлю, сложенную в 2—3 слоя, или фланель. Если сироп был приготовлен заблаговременно и хранился в холодильнике, 'то перед добавлением к соку его нагревают до кипения, кипятят 2 3 минуты, процеживают и лишь после этого смешивают с соком. Подслащенный сок подогревают до 75—80 °С, процеживают, разливают в горячие простсрилизоваппые стеклянные банки и пастеризуют по режимам, приведенным выше. На 55—65 % сока аронии черноплодной берут 35—45 % сахарного 35 %-ного енропа. Для повышения витаминной ценности подслащенного сока рекомендуем готовить сироп не на воде, а на соке второго отжима.

Купажированные соки готовят из смеси соков различных плодов и ягод с добавлением сахарного сиропа или сахара. Купажирование позволяет получить продукты, характеризующиеся более высокой питательной ценностью, лучшим вкусом и ароматом. Сок аронии черноплодной, например, содержит значительное количество фенольных соединений, но беден аскорбиновой кислотой. Купажирование его с черносмородиновым соком позволяет получить продукт, обогащенный витаминами Р и С.

Для получения купажированных соков требующееся по рецептуре количество соков смешивают с сахарным сиропом (или сахаром) и затем консервируют по способу, описанному выше (см. раздел «Сок из черноплодной аронии»). Если вместо сиропа добавляют сахарный песок, то его растворяют в небольшом количестве купажированного сока, после чего нагревают до кипения, помешивая, кипятят 2—3 минуты, затем процеживают и добавляют ко всему объему сока. Разлив и пастеризацию проводят так же, как было указано выше.

Рецепты купажированных соков:

Яблочно-черноплодно-арониевый. Берут 45 % яблочного сока, 25 % сока черноплодной аронии, смешивают и добавляют 30 % сахарного сиропа 40 %-ного.

«Бодрость». Готовят 50 %-ный сироп на черносмородиновом или арониевом соке второго отжима. К 25 % этого сиропа добавляют 30 % яблочного сока, 20 % сока черноплодной аронии и 25 % черносмородинового сока.

Облепихово-арониевый. К 35 % облепихового сока добавляют 25 % сока черноплодной аронии и 40 % сахарного сиропа, который готовят на воде или соке черноплодной аронии второго отжима.

Арониевый сок с мякотью содержит в несколько раз больше биологически активных полифенолов, чем сок, полученный путем прессования. Иногда этот сок называют «жидкими фруктами», так как его состав более всего соответствует свежим плодам. Зрелые, здоровые плоды аронии перебирают, моют в холодной воде, измельчают на мясорубке или шинковке. Мезгу подогревают не менее 15 минут при 75—80° (см. раздел «Сок черноплодной аронии») без добавления воды, затем сразу же протирают через сито из нержавеющей стали или дуршлаг. Протертую массу смешивают с горячим 35 %-ным сахарным сиропом в соотношении 1:1, подогревают, помешивая, до температуры 70—80°, тотчас же разливают в горячие нростерилнзованные стеклянные банки и пастеризуют в кипящей воде: полулитровые банки — 15 минут, литровые — 22, трехлитровые — 50 минут. После пастеризации банки тотчас же закатывают и кладут на бок или ставят крышкой вниз (до охлаждения).

Сок с мякотью «Здоровье». К 37,5 % протертых яблок добавляют 18,75 % протертой черноплодной аронии и 43,75 % сахарного енропа 27 %-ного. Протертую аронию получают по способу, описанному выше. Яблоки (лучше всего Антоновка обыкновенная) бланшируют в кастрюле-пароварке или в горячей воде до тех пор, пока они, не теряя своей формы, станут мягкими (но не разваренными) и будут легко раздавливаться. Продолжительность бланшировки не должна превышать 15 минут. После тепловой обработки яблоки тотчас же протирает через сито из нержавеющей стали или дуршлаг. Протертую массу яблок и черноплодной аронии тщательно смешивают с горячим сахарным сиропом, после чего подогревают в течение нескольких минут при 60° и разливают в горячие простерилизованные стеклянные банки. Полулитровые банки пастеризуют при 95° 25 минут, трехлитровые — 60 минут в кипящей воде.

Черноплодная арония, протертая с сахаром. Консервы характеризуются высокой биологическей ценностью. Изучение биологически активных веществ пищевых продуктов, приготовленных из плодов черноплодной аронии, проведенное нами, привело к выводу, что консервы «Черноплодная арония, протертая с сахаром» выделяются своим богатством Р-активными фенольными соединениями. Перебранные и хорошо вымытые плоды бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут, после чего протирают через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешивают с сахаром-песком в соотношении 1:1, тщательно перемешивают для равномерного распределения сахара, подогревают до температуры 70° и расфасовывают в горячие простерилизованные стеклянные банки. Пастеризуют в кипящей воде полулитровые банки 20 минут, литровые — 25, трехлитровые 60 минут, после чего сразу закатывают.

Черноплодная арония с яблоками, протертые с сахаром. Пюре из черноплодной аронии и яблок готовят, как описано выше (см. раздел «Черноплодная арония, протертая с сахаром» и «Сок с мякотыо «Здоровье»). Затем к 37,5 % протертой черноплодной аронии добавляют 37,5 % протертых яблок и 25 % сахарного песка. Сахар в протертые плоды всыпают постепенно, тщательно перемешивая, до получения однородной массы, которую подогревают до 70° и расфасовывают в горячие простерилизованные банки. Пастеризуют по режимам, принятым при изготовлении консервов «Черноплодная арония, протертая с сахаром». Продукт обладает хорошим вкусом и приятным ароматом.

Слива с черноплодной аронией, протертые с сахаром. К 40 % протертой сливы добавляют 30 % протертой черноплодной аронии и 30 % сахарного песка. Как готовить пюре из черноплодной аронии, см. в разделе «Черноплодная арония, протертая с сахаром». Сливы (лучше всего Венгерку обыкновенную) моют, бланшируют в кипящей воде в течение 3—5 минут, удаляют косточки и протирают через сито из нержавеющей стали. В остальном поступают так же, как и при изготовлении консервов «Черноплодная арония с яблоками, протертые с сахаром».

Черноплодная арония и клюква, протертые с сахаром. Протертую черноплодную аронию (28 %) смешивают с протертой клюквой (28 %) и добавляют 44 % сахарного песка. Консервируют так же, как и «Сливу с черноплодной аронией, протертые с сахаром».

Варенье из плодов черноплодной аронии. Приводим два способа варки:

  1. На 1 кг перебранных и вымытых плодов берут 1 — 1,2 кг сахара. Из него готовят 60 %-ный сироп. Плоды бланшируют в кипящей воде в течение 2 минут, сразу переносят в горячий сахарный сироп, подогревают до кипения и на малом огне кипятят 5—7 минут, снимают с огня и ставят на 8 часов. После выстойки варенье доваривают. В конце варки советуем прибавить по 1 г лимонной кислоты на каждый килограмм плодов, взятых для варки. Варенье расфасовывают только после остывания в сухие простерилизованные банки.
  2. Норма сахара та же. Его делят на 2 части. К перебранным н вымытым плодам добавляют половину требуемого количества сахара и воду (по стакану на 1 кг сахара), медленно доводят до кипения и кипятят не более 15 минут, после чего оставляют на 6—8 часов. Перед второй варкой добавляют остальное количество сахара и доваривают варенье. Для повышения устойчивости рекомендуем его пастеризовать.

Варенье из плодов черноплодной аронии с яблоками и грушами. плоды черноплодной аронии готовят так же, как описано выше. Сладкие яблоки и груши (на 1 кг черноплодной аронии — 0,25—0,3 кг плодов) очищают от кожицы, нарезают дольками, удаляя семенное гнездо, и бланшируют в кипящей воде 8—10 минут, не допуская разваривания. Черноплодную аронию варят как обычно. Норма сахара та же. Примерно за 15 минут до окончания варки добавляют ломтики яблок или груш и уваривают варенье до готовности. В самом конце варки для аромата советуем добавить ванилин, корицу или лимонную кожицу (цедру) и 1—2 г лимонной кислоты на килограмм варенья.

Варенье из черноплодной аронии с шиповником. Слегка недозревшие плоды высоковитаминных видов шиповника (розы иглистая, коричная и др.) моют в холодной воде, нарезают, очищают от волосков и семян, бланшируют в кипящей воде не более 2 минут, дают стечь воде и смешивают с подготовленными плодами черноплодной аронии (на 1 кг черноплодной аронии 0,4 кг подготовленных плодов шиповника). Варят так же, как и варенье из черноплодной аронии (по первому способу). Добавка плодов шиповника повышает содержание витамина С в варенье.

Джем из черноплодной аронии. На 1 кг плодов аронии берут 1 —1,2 кг сахара и 1 — 1,5 стакана воды. Плоды разминают деревянным пестом. Варят в один прием, постепенно усиливая нагревание. Во время варки массу помешивают. Целесообразно джем варить из смеси плодов черноплодной аронии и антоновских яблок. Яблоки (0,3—0,4 кг на 1 кг аронин) моют, разрезают на четвертинки или дольки меньших размеров, удаляют семенное гнездо, бланшируют в горячей воде (90°) 2—3 минуты, добавляют к аронии и варят до готовности.

Компот из черноплодной аронии. Плоды перебирают, моют, отбрасывают на решето, чтобы стекла вода, после чего всыпают в горячие простерилизованные стеклянные банки, заливают горячим (90°) 35—40 %-ным сахарным сиропом и пастеризуют в кипящей воде: полулитровые банки — 20 минут, литровые — 25, трехлитровые — 45— 50 минут, после чего их тотчас же закатывают и кладут на бок или переворачивают крышкой вниз (до остывания).

Компот из слив и черноплодной аронии. Готовят так же, как и из черноплодной аронии. Компоненты: к 40 % сливы добавляют 20 % плодов аронии черноплодной, 40 % сахарного сиропа 40 %-ного.

Компот из плодов черноплодной аронии и вишен. Готовят так же, как и из черноплодной аронии. Компоненты следующие: 30 % плодов черноплодной аронии, 25 % вишни и 45 % сахарного сиропа 60 %-ного.

Компот из яблок и черноплодной аронии. Яблоки моют, удаляют остатки чашечки и плодоножку, разрезают на половинки или ломтики меньшего размера, вынимают семенное гнездо, бланшируют в кипящей воде или 0,1 %-ном растворе лимонной кислоты в течение 2—3 минут. Разваривающиеся сорта (Антоновка обыкновенная, Аппорт и др.) бланшируют в горячем 30 %-ном сахарном сиропе при температуре не выше 90° в течение 2—5 минут, в зависимости от сорта и степени зрелости. Компоненты следующие: 40 % — яблоки, 20 % — черноплодная арония и 40 % — сахарный сироп 55 %-ный.

Компот из яблок, черноплодной аронии и шиповника. Подготовка яблок и плодов черноплодной аронии описана выше. Плоды шиповника моют, удаляют плодоножки, срезают верхушку плода с чашелистиками. Ложечкой из нержавеющей стали удаляют семена и волоски, после чего еще раз промывают в воде. В остальном поступают так же, как и при изготовлении консервов «Компот из яблок и черноплодной аронии». Компоненты следующие: 30 % — яблоки, 15 % — черноплодная арония, 15 % — шиповник и 40 % — сахарный сироп 45 %-ный.

Сушка черноплодной аронии. Плоды моют в холодной воде и затем 2—3 минуты бланшируют в кипятке. Бланшированные плоды опускают в холодную воду для охлаждения, после чего отбрасывают на решето, чтобы стекла вода. Сушат в духовке или печи при температуре не выше 60°. Плоды рассыпают тонким слоем на противни, решета, планчатые ящики или деревянные лотки (с решетчатым дном), которые можно установить в 2—4 яруса. Во время сушки необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   266   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Арония черноплодная (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание