Барбарис


Photo Барбарис

Барбарис — кустарник от 0,5 до 4-5 м высоты семейства барбарисовых, побеги чаще ребристые, кора коричневая или буровато-серая, почки барбариса голые, длиной 3-7 мм, с мелкими острыми чешуйками. Листорасположение очередное. Листья барбариса яйцевидные, обратнояйцевидные, эллиптические, сверху голые, сизовато-зеленые, снизу более светлые, колючезубчатые, широкореснитчатые или цельнокрайние с коротким черешком. Прилистники колючезубчатые или превращенные в 1—5-раздельные колючки. Цветки в кистях или пучках па укороченных побегах. Лепестки желтые, со светлым или темным оттенками. Тычинок—6, пестик—1, с коротким столбиком.

Плод — яйцевидная, эллиптическая или почти шаровидная ягода, длиной 0,8—1,2 см, красная или черпая в период полного созревания, с 1—5 продолговатыми семенами.

Барбарисы цветут в мае — июне. Хорошие медоносы. Плоды созревают в сентябре — октябре, реже — в ноябре.

Листопадные виды барбариса в условиях Белоруссии зимостойки, засухоустойчивы и светолюбивы. Произрастают па различных почвах, но не переносят застойного увлажнения.

Листья барбариса осенью приобретают желтый или красный цвет. Ягоды многих видов сохраняются на ветвях в течение всей зимы. Барбарисы дают сильную поросль, пригодны для низких живых изгородей и бордюров. Кора и корни используются для окраски кожи и шерсти в лимонно-желтый цвет.

Род растений семейства барбарисовых содержит 175 видов, произрастающих от Крайнего Севера до тропиков. В СССР дико растут 12 видов и более 50 видов интродуцировано. На территории Советского Союза преобладают листопадные виды (в южных и средних районах европейской части СССР, в Средней Азии, Сибири). Упоминания о барбарисе как плодовом и лекарственном растении имелись еще в VII веке до нашей эры в Египте.

В культуре европейских стран он известен с XIV века. С XVI века барбарис встречался в культуре Англии, в начале XVII века — Швеции, а со второй половины XVII века — Норвегии.

Популярен барбарис в народной медицине. Ягоды используются как лекарство, а также для изготовления варенья, напитков, пастилы, конфет и других пищевых продуктов. Листья барбариса, особенно молодые, по вкусу аналогичны листьям щавеля и могут использоваться в качестве пищевого продукта.

В условиях России наибольшую известность получили и используются сорта барбариса обыкновенный и амурский. В Центральном ботаническом саду интродуцировано 40 листопадных видов и гибридов барбариса, многие из которых находят применение в зеленом строительстве.

Барбарис обыкновенный — Berberis vulgaris L. Кустарник до 1,5 м высоты с гранистыми желтоватыми и желтовато-пурпурными, позже буровато-серыми побегами. Почки острые, голые, до 1 мм длины. Листья барбариса эллиптические, обратнояйцевидные, до 4 см длины, 2 см ширины. К. основанию клиновидно-суженные, с закругленной или иногда заостренной верхушкой, мелко и остро-зубчатопильчатые. Колючки раздельные, до 2 см длины. Соцветия кистевидные, желтые, до 5 см длины. Цветки 6—9 мм в диаметре, по 8—25 в цветочной кисти. Ягода продолговато-эллиптическая, пурпурная, до 1,2 см длины. Семена немного сплюснутые и суженные в верхней части.

Вес 1 тыс.—11 —13 г. Дико произрастает в СССР — от юга Ленинградской области до Крыма, Предкавказья, Поволжья. В культуре — от Архангельска и Киров-ска до Крыма, Кавказа, Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке. Широко используется в Западной Европе п Северной Америке.

Барбарис амурский — Berberis amurensis Rupr. Кустарник до 3,5 м высоты с прямостоячими и короткими боковыми ребристыми желтоватыми, позднее серыми побегами. Листья барбариса обратнояйцевидные или эллиптические, до 12 см длины и 5 см ширины, мелкозубчатые по краю, сверху матовые, снизу ярко-зеленые. Колючки желтоватые, обычно трехраздельные, до 3 см длины, на одногодичных порослевых побегах их иногда 4—7, раздельные. Нижние колючки листовидно-расширенные. Цветки повислые, на цветоножках, до 1 см длины, собраны в кистевидные соцветия до 10 см длины. В кисти 10—25 цветков. Ягоды ярко-красные, около 1 см длины. Вес 1000 семян — 13—14,5 г.

Дико произрастает на Дальнем Востоке по берегам Амура и других горных речек.

Барбарис продолговатый — Berberis oblonga (Rgl.) С. К. Schneid. Кустарник до 2 м высоты с угловатыми побегами. Листья обратнояйцевидные, до 6 см длины и 3—4 см ширины, серо-зеленые, мелкопильчатые или цельнокрайние. Колючки простые или 3-раздельные, до 1—3 см длины. У отдельных экземпляров они отсутствуют. Соцветие состоит из 10—20 цветков. Цветет в мае. Ягоды созревают в сентябре. Они продолговато-эллиптические, черные, с сизым налетом, до 1 см длины и 6 мм ширины. В культуре известен в ботанических садах СССР (Минск, Ленинград, Ташкент и др.).

Посадка барбариса, уход и размножение

Посадка барбариса и уход за ним не представляет особой сложности, после сбора плодов семена барбариса необходимо сразу стратифицировать в течение зимы и высевать в марте—апреле. В условиях нашей республики время сбора плодов — сентябрь — октябрь. Стратифицированные семена, высеянные весной, дают всходы обычно через месяц. Нестратифицированные, высеянные осенью, дают всходы на следующую весну. Размножают барбарисы также делением кустов и летними черенками в древесно-кустарниковых питомниках.

В посевном отделении питомника сеянцы барбариса содержатся в течение 2 лет. Затем их выкапывают и высаживают в школку питомника. После 2—3 лет выращивания барбариса в школке их высаживают на постоянное место. Уход за барбарисом состоит в поливе и прополке сорной растительности.

Полезные свойства барбариса

Полезные свойства барбариса обусловлены его химическим составом, плоды барбариса богаты органическими кислотами, сахарам, дубильными, красящими веществами и биологически активными фенольными соединениями. Все виды барбариса характеризуются резким кислым вкусом, что обусловлено высоким содержанием органических кислот (3,5—6,1 %). Последние представлены главным образом яблочной кислотой. Найдены также винная и лимонная кислоты. Плоды барбариса содержат 32—36 % сухого вещества, количество сахара изменяется в пределах 3,9—7,0 %, дубильные и красящие вещества составляют от 0,6 до 0,8 %, пектин — 0,4—0,6 %, клетчатка — 4,9 %, зола — 0,95 %. Сахара барбариса представлены в основном глюкозой и фруктозой, сахарозы содержится мало. В табл. 10 приведены данные, характеризующие содержание некоторых биологически активных веществ в плодах различных видов барбариса, интродуцированных в Белоруссии.

В плодах и листьях барбариса найдены также лютеин, биологически активный каротиноид яичного желтка, витамин К (0,24—0,80 мг/100 г плодов). Фенольные соединения плодов различных видов барбариса представлены преимущественно антоцианами, лейкоантоцианами, катехинами, флавонолами и хлорогеновыми кислотами. Среди антоцианов основное место принадлежит пеларгонидин-3-глюкозиду, значительно меньшую роль играет цианидин-3-глюкозид. Все виды барбариса характеризуются высоким содержанием хлорогеновых кислот и флавонолов. Особенно много хлорогеновых кислот накапливается в плодах барбариса Тунберга и амурского. В вегетативных органах барбариса найдены фурокумарины.

Кора, корни, побеги, семена, листья и плоды барбариса содержат алкалоиды. В мякоти спелых плодов барбарисов обыкновенного, амурского, цельнокрайнего, круглоплодного алкалоидов немного и они не ощутимы на вкус. Доказано, что мякоть зрелых плодов барбарисов обыкновенного и амурского практически лишена алкалоида берберина, однако значительные количества его в плодах барбарисов Тунберга, корейского и Зибольда. В различных органах многочисленных видов барбариса найдены алкалоиды, различающиеся по химическому строению и действию па организм. Среди них четвертичные основания (берберин и др.), третичные основания, фенольные основания и ряд других. В различных органах барбариса обыкновенного 10 алкалоидов, тогда как у барбариса Тунберга —7, у амурского —6. Основные алкалоиды относятся к изохинолиновому ряду и среди них главное место принадлежит берберину. Отмечено более высокое содержание алкалоидов в условиях сухого и жаркого лета. В сырую и дождливую погоду количество их уменьшается в 1,5—2 раза. В плодах барбариса установлено наличие трнтерпеновых кислот. Особенно много их содержится в плодах барбариса амурского (до 1,5 %/100 г плодов).

Съедобные плоды барбарисов (под названием «зирк»)—непременный элемент блюд восточной кухни (плова, шурпы, жаркого и др.). Используются они также для приготовления компотов и киселей. Различные виды барбариса — хорошие красильные растения. Из плодов получают устойчивую красную краску, которая в щелочной среде принимает фиолетовый оттенок. Из коры корней в Китае вырабатывают желтую или золотистую краску.

Рецепты из барбариса

Плоды барбариса могут служить превосходным сырьем для получения разнообразных пищевых продуктов — сока, желе, соусов, варенья, компота; использоваться как приправа к блюдам восточной кухни — шашлыкам, люля-кебабам, голубцам и др. Их добавляют также в тесто, а в Дагестане, по данным Н. Яруллиной, плоды, корни и кору заваривают вместо чая. Приводим несколько рецептов из барбариса:

Барбарисовый сок получают так же, как и сок черноплодной аронии. В связи с высокой кислотностью рекомендуется к нему добавлять 50 %-ный сахарный сироп в равном количестве.

Барбарисово-яблонный сок. Берут 40 % сока сладких яблок, добавляют 20 % сока барбариса и 40 % сахарного сиропа 40 %-ного, приготовленного на воде или барбарисовом соке второго отжима. Консервируют так же, как и любой другой сок.

Желе из барбариса. Плоды моют, отделяют семена, ополаскивают холодной водой, перекладывают в кастрюлю и заливают водой вровень с ягодами. Нагревают до кипения и продолжают нагревание до разваривания мякоти. Разваренные плоды протирают через сито из нержавеющей стали, протертую массу тщательно смешивают с отваром, добавляют сахар (на 1 кг массы 1 —1,5 кг сахара) и варят, все время помешивая, до готовности, постепенно уменьшая силу нагрева. Варку продолжают до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 60—65 % первоначального объема массы (вместе с сахаром). Горячий продукт расфасовывают в горячие про-стерилизованные стеклянные банки, накрывают крышками из лакированной жести и тотчас же закатывают. Хранят в холодном месте. Устойчивость желе при храпении можно п'овысить пастеризацией (см. раздел «Желе из облепихи»).

Барбарисовый сироп. Свежеотжатый сок нагревают до кипения, кипящим процеживают через прокипяченную в воде фланель или марлю, сложенную в 2—3 слоя, добавляют сахар (на 1 л сока— 1 —1,2 кг сахара), нагревают, помешивая, до растворения, снова доводят до кипения, кипятят 3—4 минуты. Кипящий сироп разливают в горячие простерилизованные стеклянные банки емкостью 2—3 л и тотчас же закатывают. Укупоренные банки переворачивают крышкой вниз или кладут на бок до остывания. Дополнительной стерилизации не требуется.

Барбарис натуральный. Служит полуфабрикатом для приготовления блюд в домашних условиях. Созревшие плоды моют в холодной воде, удаляют плодоножки, после чего снова ополаскивают, откидывают на дуршлаг, всыпают в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризуют в кипящей воде: полулитровые банки — 12—15 минут, литровые — 20 минут.

Варенье из барбариса. Отбирают созревшие, интенсивно окрашенные плоды. Их перебирают, моют в холодной воде, удаляют плодоножки, остатки чашечки и семена, после чего еще раз быстро промывают в воде. На 1 кг плодов берут 1,6—2 кг сахара, из которого готовят 70 %-ный сироп. Для приготовления сиропа к каждому килограмму сахара добавляют 0,4 л воды. Сироп нагревают до кипения. Плоды заливают горячим сиропом и оставляют на 10—12 часов (можно на ночь), после чего доваривают варенье. Признаки готовности варенья см. в разделе «Варенье из облепихи».

Компот из барбариса. Плоды характеризуются очень кислым и вяжущим вкусом, который становится более мягким, гармоничным при полном созревании, поэтому для компота берут только хорошо созревшие плоды. Готовят их так же, как и для варенья. Вымытые и очищенные плоды всыпают в горячие простерилизованные банки, заливают кипящим 55 %-ным сиропом (приготовление см. в табл.4), пастеризуют в горячей (95°) воде: полулитровые банки — 15 минут, литровые—20 минут.

Компот из барбариса, груш или сладких яблок. На 1 кг плодов барбариса берут 5—6 кг груш. Зрелые груши с плотной мякотыо моют в воде, очищают от кожицы, разрезают на четыре части, удаляя семенное гнездо, после чего четвертинки дополнительно разрезают на меньшие ломтики. В горячие простерилизованные банки укладывают слоями ломтики груш и плоды барбариса и заливают кипящим 40 %-ным сиропом (см. табл. 4). Пастеризуют в кипящей воде: полулитровые банки —15— 18 минут, литровые —22—25 минут.

Точно так же можно приготовить и компот из сладких яблок и барбариса.

Соление барбариса (по Рыбицкому и Гаврилову). Поздней осенью собирают плоды целыми веточками, моют в холодной воде и заливают остывшим рассолом, для приготовления которого в трех стаканах кипящей воды растворяют 100 г поваренной соли. Банки закрывают картонными или полиэтиленовыми крышками и хранят в холодном месте. Используют как гарнир к мясным блюдам.

Сушка барбариса. Перебранные и вымытые плоды сушат в духовке или печи при температуре не выше 45° (см. раздел «Сушка черноплодной аронии»). Используют круглый год.

Применение барбариса в медицине. Обладая кислым вкусом, плоды барбариса возбуждают аппетит, усиливают отделение желудочного сока, утоляют жажду у лихорадящих больных. Их можно использовать также в качестве витаминного средства.

Во всех органах растения (главным образом в листьях, семенах и корнях) содержатся алкалоиды, из которых наибольшую ценность представляет берберин. Незрелые плоды богаче алкалоидами, при созревании их количество уменьшается. Описаны случаи отравления детей незрелыми плодами барбариса. Берберин оказывает разностороннее действие на организм человека: понижает кровяное давление, обладает успокаивающим действием, замедляет частоту сокращений сердца, усиливает отделение желчи. Алкалоид берберин и спиртовая настойка листьев барбариса рекомендуются в качестве желчегонных средств при хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни.

Настойка барбариса и берберин противопоказаны при беременности, так как они вызывают сокращения мускулатуры матки. Эти препараты находят применение при кровотечениях в послеродовом периоде, связанных с атонией матки, а также воспалительных процессах матки. Настойку принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день в течение 15—20 дней (под контролем врача). Следует помнить, что настойка листьев барбариса несколько повышает свертываемость крови.

Берберином лечат малярию и лейшманиоз. Большой интерес вызывают данные, приводимые К. П. Балицким и А. П. Воронцовой , о противоопухолевом действии берберина.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   293   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Барбарис (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание