Барвинок малый


Photo Барвинок малый

Барвинок малый — многолетнее ползучее растение семейства кутровых с укореняющимися стеблями до 30-60 см длины, листья барвинка зимующие, кожистые, эллиптические, на коротких черешках. Цветки барвинка малого на коротких прямостоящих веточках, синие, одиночные, около 2,5 см в поперечнике, пятичленные, с голой по краю чашечкой, воронковидным венчиком, с толстым опушенным рыльцем. Плод растения барвинка малого - две многосемянные цилиндрические листовки. Цветёт в мае-июне.

Изредка барвинок малый выращивают как декоративное растение, встречается в парках в одичалом состоянии.

Реже встречается второй вид барвинка - Vinca herbacea W. et K. - барвинок травянистый. Отличается от барвинка малого опадающими на зиму летнезелёными листьями и реснитчатыми по краям чашелистиками. Во время цветения и плодоношения стебли растения укореняются своими верхушками (стебель обладает положительным геотропизмом).

В медицине употребляется трава барвинка - Herba Vincae. Во время цветения собирают всю надземную часть и сушат в тени. Трава содержит алкалоиды винин, пубесцин и минорин, гликозид рутин. Алкалоиды барвинков близки по строению и действию алкалоидам рудольфии змеиной. Применяется в виде настойки при гипертонии.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   3   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Барвинок малый (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание