Бедренец камнеломка


Photo Бедренец камнеломка

Бедренец камнеломка — многолетник семейства зонтичные с веретековидным корнем, стебель бедренца при основании с розеткой листьев, ветвистый, олиственный, до 80 см высоты; листья перистые с округло-яйцевидными долями, стеблевые листья с влагалищами, причем в верхней части стебля имеются одни влагалища, а пластинка листа еле развита. Зонтики с 6-15 тонкими голыми лучами, цветки мелкие белые или розоватые; плоды коротко-яйцевидные. Цветет все лето.

Бедренец камнеломка растет по сухим лугам, травянистым склонам, по обочинам дорог, лесным опушкам и полянам, на межах, в местах более сухих по всей стране, часто.

В корневищах с корнями бедренца камнеломки содержатся эфирное масло, смолы, дубильные вещества, сапонины, фурокумарины: пимпинеллин (Верещагин, 1959), изопимпинеллин, бергаптен, изобергаптен (Норре, 1958).

В народной медицине применяются корневища бедренца камнеломки с корнями; водный отвар их пьют при болях в животе, кашле; настойку на водке применяют при лихорадке, холере (Николаева, 1964); кашле (Кiпель, 1926), лихорадке (Е. Orzeszkowa, 1888; Werenko, 1896).

Корни бедренца камнеломки официальны в немецкой, швейцарской медицине. Применяются при ангине, бронхите, ларингите, каменной болезни и подагре (Норре, 1958), а также в гомеопатии (Schwabe, 1934).


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   39   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Бедренец камнеломка (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание