Белена чёрная


Photo Белена чёрная

Белена чёрная — двулетнее травянистое растение семейства паслёновые со стержневым корнем. В первый год развивается только розетка прикорневых листьев. На второй год вырастает высокий (30-60 см высоты) прямостоячий, опушенный клейкими железистыми волосками, сильно разветвленный стебель с неприятным запахом. Листья белены чёрной грязно-зеленые продолговато-яйцевидные, по краю выемчато-крупнозубчатые, очередные; верхние — сидячие, стеблеобъемлющие, слегка низбегающие, нижние — на широких черешках. Цветки белены чёрной грязно-желтые практически сидят на стебле, крупные, собранные в довольно густые облиственные завитки, удлиняющиеся по мере созревания плодов. Чашечка 5-зубчатая, мохнатая от покрывающих ее железистых, клейких, не одинаковой длины волосков. Венчик воронковидный, снаружи волосистый, внутри гладкий, с 5-лопастным отгибом грязно-желтовато-белого цвета, с сетью фиолетовых жилок, в зеве темно-фиолетовый; тычинок 5. Плод белены чёрной — заключенная в остающуюся чашечку яйцевидна коробочка, перетянутая в верхней трети и здесь открывающаяся крышкой. Семена многочисленные, мелкие, серые, плоские, округлой формы, с ямчатой поверхностью. Цветет все лето.

Белена чёрная растет как сорное растение вблизи жилья, в садах, на пустырях, в огородах. Встречается по всей стране.

Второй вид белены — Нyoscyamus bohemicus F. W, Schmidt.— белена чешская — однолетнее растение. Отличается от предыдущего вида отсутствием розеточных листьев, простым стеблем с тонким неветвистым корнем, слабовыемчатыми листьями и поздним цветением в конце лета. Белена чешская найдена в БССР на пустыре в гг. Могилеве и Быхове.

С лекарственной целью применяют листья белены чёрной — Folium Hyoscyami, а для получения экстракта используют траву— Herba Hyoscyami, которая состоит из верхушек растения. Сбор розеточных листьев первого года жизни производят осенью, а стеблевые листья второго года жизни собирают в период цветения. Траву белены чёрной заготавливают в конце цветения и в начале образования плодов. Сырье необходимо собирать в сухую ясную погоду, так как незначительное количество влаги (роса, капли дождя) приводит к побурению листьев даже при правильной сушке. Сушат на воздухе в тени, расстилая листья тонким слоем.

Готовое сырье белены чёрной должно состоять из целых листьев и, согласно требованиям Фармакопеи IX, иметь влажность не более 14%; золы общей не более 10; побуревших и почерневших листьев не более 3; других частей белены не более 5; органических примесей не более 1; минеральных не более 0,5%.

Все части растения белены чёрной ядовиты, так как содержат алкалоиды, которых в листьях, по требованиям Фармакопеи IX, должно содержаться не менее 0,05. Фактически алкалоидов больше (до 0,1%), а в корнях 0,15—0,18%. Наиболее важные из них гиосциамин, атропин и скополамин. Кроме алкалоидов, найдены аморфные вещества гиосципикрин, гиосцерин и гиосцерезин.

В медицинской практике применяются густой и сухой экстракты из листьев и травы белены чёрной как спазмолитические и болеутоляющие средства; беленное масло, представляющее собой масляный экстракт (на подсолнечном масле) из листьев белены чёрной, употребляется как местноанестезирующее средство в виде втираний при невралгических и ревматических болях. Листья белены чёрной входят в состав астматола, применяющегося как курительный сбор при бронхиальной астме.

В народной медицине семена белены чёрной жгут, дым набирают в рот и держат некоторое время при зубной боли, делают ванны с распаренными ветками при опухоли ног, рук, применяют при укусах бешеными животными (Николаева, 1964), дым семян вдыхают от зубной боли (Антонов, 1888; Чоловский, 1882; Werenko, 1896); трава, настоенная на водке, применяется как натирание при ревматизме; свежие листья примешивают к болеутоляющим препаратам (Чоловский, 1882).

Чем опасна белена черная? Передозировка беленой чёрной вызывает рвоту, головокружение, судороги и может привести к смерти.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   73   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Белена чёрная (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание