Белозер болотный


Photo Белозер болотный

Белозер болотный - многолетнее травянистое растение семейства камнеломковые с коротким корневищем и мочковатыми корнями, стебли 10—60 см высоты, c одним или несколькими стеблями, простые, голые, тонкие; листья овальные, с сердцевидным основанием в прикорневой розетке. Цветки правильные, около 2 см в поперечнике, белые, расположены на верхушках стеблей, с сильным запахом, с 5 лепестками и 5 тычинками, пестик с 4 сидячими рыльцами; лепестки имеют прозрачные продольные жилки. Плод — многосемянная одногнездная коробочка. Цветет белозер болотный в июле — августе.

Белозер болотный широко распространен в европейской части России, в Беларуси, на Украине, Кавказе, в Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на низинных и переходных болотах, по берегам водоемов. Встречается нечасто, но по всей стране.

С лечебной целью используется трава белозёра болотного. Химический состав белозёра болотного изучен недостаточно. В траве имеются алкалоиды (Блинова, Стуккей, 1961), флавоноиды (Харитонова, 1964), немного дубильных веществ. Белозер болотный считается одним из популярных средств народной медицины и обладает седативным, вяжущим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и мочегонным свойствами.

Отвар травы белозера болотного употребляют внутрь при сердечных заболеваниях. По-видимому, обладает седативным действием (Попов, 1964); пьют при болезнях сердца (сильных сердцебиениях), на стакан воды надо класть не более 5 растений. Иногда пользуются настойкой на водке; используют при маточных кровотечениях, головной боли (Николаева, 1964); сильных сердцебиениях (Антонов, 1888; Чоловский, 1882; Werenko, 1896); как примочку на глаза (Антонов, 1888; Чоловский, 1882).

Настой из травы белозера болотного в народной медицине применяется как успокаивающее средство при эпилепсии, кардионеврозе и гипертонии. Его назначают при маточных и геморроидальных кровотечениях, кровохаркании, болезнях сердца, печени, почек, мочевого пузыря, отеках, колитах и энтероколитах.

В Восточной Сибири настой травы белозёра болотного применяется при простудных и детских заболеваниях, на Кавказе отвар цветков пьют при гонорее и белях у женщин, отвар семян - при кашле. Наружно настой травы применяют в виде примочек при воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивит, блефарит).

Внутреннее применение белозера, как ядовитого растения, требует осторожности.

Способ приготовления и применения белозёра болотного:

1 чайную ложку травы белозера болотного настаивать 2 часа в полутора стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этот же настой используют наружно.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   30   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Белозер болотный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание