Берёза повислая


Photo Берёза повислая

Береза повислая — листопадное дерево семейства березовые до 20 м высоты, с густой развесистой кроной; кора у молодых деревьев вначале желтовато-белая, потом белая, гладкая, у старых берез в нижней части ствола черная, потрескавшаяся; ветви у старых деревьев поникающие («плакучая береза»), молодые побеги голые, гибкие, повислые, усаженные смолистыми бородавочками. Почки голые, клейкие. Листья березы повислой на длинных черешках 2-3 см длины, треугольные или ромбически яйцевидные с широким клиновидным основанием, на верхушке более или менее оттянутые, по краю дважды острозубчатые; молодые листья клейкие душистые, взрослые голые, сверху ярко-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки раздельнополые, собраны в сережки. Тычиночные сережки по 2-3 на концах ветвей; пестичные одиночные, на укороченных боковых веточках, сначала торчащие, потом повислые. Плод берёзы повислой — орешек с крыльями, вдвое или втрое превышающими его по ширине. Цветет в конце апреля — начале мая, плоды созревают в августе-сентябре. Живет до 150 лет; размножается вегетативно, порослью, самосевом.

Береза повислая распространена в России, Беларуси, на Украине, на Урале, в Западной и частично Средней Сибири, Северном Казахстане, Тарбагатае, Джунгарском Алатау, Западном Тянь-Шане и на Кавказе. Встречается в смеси с другими породами в лиственных и хвойных лесах, иногда образует чистые насаждения. Вместе с другими видами березы составляет 10% всех лесных пород Белоруссии.

Другой вид — береза пушистая — Betula pubescens Ehrh. отличается от предыдущего вида отсутствием бородавочек на молодых побегах. Встречается в пониженных местообитаниях — сырых лесах в смеси с другими породами, на болотах, по берегам рек, озер.

Полезные лечебные свойства берёзы

Полезными лечебными свойствами берёзы обладают листовые почки берез — Gemmae Betulae, листья — Folium Betulae, березовый деготь — Pix Betulae и активированный уголь — Carbo activatus.

Почки березы повислой заготавливают ранней весной в период сокодвижения, когда они набухли, но еще не распустились. Для этого срезают ветви, связывают их в пучки и сушат, а затем обмолачивают, отбрасывая ветви и сережки, или обрывают почки руками. Сушат ветви с почками продолжительное время в прохладных хорошо проветриваемых помещениях, так как в тепле почки распускаются. Можно собирать почки и зимой, когда заготавливают березовые прутья для метел. Такие почки сушат на открытом воздухе, в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 25—30° С. Листья собирают во время цветения в мае, когда они клейки и душисты; сушка воздушная. Березовый сок собирают весной.

Почки березы повислой удлиненно-конической формы, заостренные, от 3 до 7 мм длиной, 1,5—3 мм шириной, голые, покрытые черепитчато-расположенными, плотно прижатыми по краям, слегка реснитчатыми чешуйками красновато-бурого цвета. Запах бальзамический, вкус слегка вяжущий, смолистый.

ГОСТ 8533—57 допускает влажность не более 13%; частей березы повислой (ветки, сережки и др.) не более 8; почек, тронувшихся в рост и слегка распустившихся, не более 2; органических примесей не более 1; минеральных не более 1%.

В почках березы повислой содержится эфирное масло (3,5-6%), представляющее собой густую, желтую жидкость с приятным запахом. В составе масла обнаружены: бетулин, бетулол, бетуленовая кислота, нафталин, сесквитерпены. В почках также содержатся сапонины, горькое вещество, дубильные вещества, смола, виноградный сахар, аскорбиновая кислота, фитонциды и желтое красящее вещество.

В листьях березы повислой обнаружены: аскорбиновая кислота (2-8%), никотиновая кислота, каротин, бетулоретиновая кислота (в виде бутилового эфира), дубильные вещества (5—9%), сапонины (3,2%), гликозиды— гиперозид и спиракозид, сахара (8-9%), горечь, инозит, смола бетулальбин.тритерпеновые спирты, флавоноиды, фитонциды, эфирное масло (0,05%). Состав эфирного масла листьев такой же, как эфирного масла почек.

В коре березы повислой содержится бетулол (тритерпеновый спирт или бетулин—10-14%), придающий коре белый цвет и предохраняющий от проникновения различных грибпв; гликозиды — бетулозид и гаултерин, сапонины, горькое вещество, дубильные вещества (4-15%), смолистые вещества и небольшое количество эфирного масла (состоящего, главным образом, из метилового эфира салициловой кислоты).

В соке березы повислой обнаружены сахара — фруктоза и глюкоза, яблочная кислота, белок и ароматическое вещество.

Настойка почек березы повислой (1:5) обладает антимикробной активностью в отношении антибиотикоустойчивых форм 144 штаммов стафилококков, выделенных от больных различными формами гнойной инфекции (мастит, фурункулез, флегмоны, абсцессы, перитонит).

Применение берёзы

В народной медицине издавна берёзу применяют как лечебное средство. Березовые почки применяются как мочегонное и желчегонное, отхаркивающее, потогонное и противовоспалительное средство. Смолистые вещества березовых почек могут вызвать раздражение почек, листья менее смолисты и раздражения не вызывают. Березовый деготь вследствие содержания фенолов применяется в составе мазей и паст как ранозаживляющее средство и для лечения кожных заболеваний. Таблетки активированного березового угля «карболен» применяются как адсорбирующее средство при отравлении ядами и бактерийными токсинами, при метеоризме.

Береза повислая — излюбленное народное средство от многих болезней. Применяется главным образом настойка на водке почек или листьев (лучше молодых), пользуются и водным отваром. Настойку почек на водке пьют при желудочных заболеваниях — язве, гастритах; при воспалении почек, мочевого пузыря, болезнях сердца; настойку тычиночных сережек пьют при болезнях сердца; настойкой почек или молодых листьев заливают раны, смазывают пораженные места при кожном раке; настойку почек на водке пьют при астме, заболеваниях горла; при цинге натирают десна почками, молодыми свежими листьями обкладывают спину при радикулите, обкладывают распухшие колени; березовый сок пьют при раке; верхнюю пленку бересты прикладывают на чирьи, она хорошо вытягивает гной. Бересту березы применяли при переломах костей, распаривая ее и накладывая аналогично гипсу.

На такое же применение почек и листьев указывают и другие авторы (Антонов, 1888; Чоловский, 1882; Купрэвiч, 1930; Жаурыд, 1929), отваром листьев моют голову для лучшего роста волос (Federowski, 1897).

Настой и отвар почек березы повислой применяют как мочегонное, дезинфицирующие и желчегонное средство. Их применяют при отеках сердечного происхождения в качестве мочегонного средства. Клинические наблюдения говорят об увеличении диуреза и значительном уменьшении отеков при употреблении отвара и настоя из березовых почек даже в тех случаях, когда другие мочегонные не помогали. Однако, учитывая возможность раздражающего действия препаратов из почек, содержащих смолистые вещества, при функциональной недостаточности почек, эти средства не рекомендуются ввиду возможного раздражения почечной . Желчегонные свойства березовых почек используют при заболеваниях печени и желчных путей. Препараты березовых почек применяют с успехом при бронхитах, трахеитах, пневмониях в качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства. Почки березы используются также для приготовления гигиенических ванн.

Отвар почек березы повислой готовят из 10 г на 200 мл зоды, кипятят 15 минут, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой березовых почек — 1 чайную ложку березовых почек заливают 1 стаканом кипятка, через 1 час процеживают. Принимают в течение дня.

Настойка почек березы повислой готовится на 90% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:5. Назначают по 1 чайной или 1 десертной ложке на прием как мочегонное или желчегонное средство.

Наружно используют для втираний и компрессов при артритах, миозитах, радикулитах, плохо заживающих язвах, ссадинах, пролежнях. Настойку березовых почек применяют как хорошее средство при гнойных ранах после операции.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   195   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Берёза повислая (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание