Бифора


Photo Бифора

Бифора — однолетняя трава рода бифора семейства зонтичных высотой до 60 см, с тонким веретеновидным корнем, простым бороздчатым, почти от основания ветвистым, вместе с листьями голым стеблем. Листья бифоры дважды-триждыперистые, нижние иногда просто перистые. Зонтики с 3-8 тонкими голыми, до 2,5 см длиной лучами; обертка отсутствует или она однолистная; зонтички 7-9-цветковые, краевые. Цветет бифора в мае-июне.

Распространена бифора в Украине (Карпаты), в причерноморских районах Украины и России, на Кавказе на полях, в садах.

Сырьем бифоры является трава (стебли, листья, цветки), плоды.

Бифора содержит высший алифатический углеводород житатпиоконтан, полиацетиленовые соединения, эфирное масло 0,12%, алавоноиды (кверцетин, кемпферол). В плодах обнаружен флавоноид рутинозид, в его составе кислоты: петрозелиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая.

Трава и плоды бифоры на Кавказе используются как кухонная пряность.

Настой листьев бифоры на Кавказе пьют при гепатите, наружно листья используют при нарывах и болезнях кожи.

Способ приготовления и применения бифоры:

1 столовая ложка сухих измельченных листьев на 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза вдень до еды при гепатите.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   33   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Бифора (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание