Вишня войлочная


Photo Вишня войлочная

Вишня войлочная — кустарник до 3 м высоты, старые ветви серо-бурые с отслаивающейся корой, однолетние побеги войлочно-опушенные, листья овальные или обратнояйцевидные, по краю пильчато-зубчатые, сверху серовато-зеленые, по жилкам морщинистые, снизу войлочно-опушенные, коричневые, цветки белые, сидят по 1-2. Плод — шаровидная костянка, до 1 см в диаметре, при созревании кораллово-красная. Мякоть сочная, нежная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Плодоножки очень короткие, поэтому плоды почти вплотную прикреплены к веткам.

Вишня войлочная в диком состоянии распространена в Северном Китае и Корее.

В условиях России вишня войлочная зацветает во второй декаде мая. Продолжительность цветения 10-15 дней. Плоды созревают в первой половине июля. Плодоношение начинается на 3-4-м году жизни. Плодоносит ежегодно и обильно, что является ценным качеством этого растения. К недостаткам вишни войлочной следует отнести то, что плоды ее не выдерживают длительного хранения в свежем виде.

Вишня войлочная широко культивируется на Дальнем Востоке. Особенно большое значение этой вишне придавал И. В. Мичурин. Он рекомендовал ее в качестве плодового растения для средней полосы европейской части России. В результате селекционной работы им выведена ценная форма, известная под названием «Вишня Аньдо».

Благодаря раннему и обильному цветению, красивым и многочисленным плодам вишня войлочная представляет большой интерес и как декоративное растение. Особенно эффектна она в одиночных и групповых посадках.

Способность размножаться семенным путем без потери своих ценных качеств значительно упрощает расширение культуры этого ценного плодового растения. Косточки (семена) высевают осенью, не допуская пересушивания. При весеннем посеве требуется стратификация семян в течение 180-200 дней. Однолетние сеянцы достигают 0,4-0,5 м высоты и пригодны для посадки в школьное отделение питомника. На постоянное место вишню войлочную высаживают в возрасте 3-4 лет. Более старые растения приживаются хуже.

В условиях России вишня войлочная достаточно зимостойка и пригодна для культуры па всей территории страны. В отношении почвы неприхотлива, но лучше растет на легких, хорошо дренированных почвах.

Полезные свойства вишни войлочной

Полезные свойства вишни войлочной обусловлены её химическим составом: плоды вишни войлочной обладают приятным вкусом, содержат 7-9% сахаров (главным образом глюкозу и фруктозу) и около 1% органических кислот (яблочную, лимонную и др.). По сравнению с другими видами вишен они отличаются более высоким содержанием витамина С (30-35 мг на 100 г мякоти плодов). По результатам исследований работников Центрального ботанического сада АН БССР, плоды вишни войлочной богаты биоактивными полифенолами (витамином Р). В 100 г мякоти найдено 0,6% антоцпанов, 0,29% катехинов, 0,17% флавонолов. Следовательно, они являются капилляроукрепляющим средством.

В ядрах косточек содержится 17-35% жирного масла, большей частью состоящего из ненасыщенной линолевой кислоты, оказывающей противоатеросклеротическое действие. Однако ядра надо употреблять с большой осторожностью, так как в них находится гликозид амигдалин, который в кишечнике расщепляется до ядовитой синильной кислоты.

Плоды вишни войлочной употребляют в пищу в свежем, а также в переработанном виде — соки, варенье, джем, компот, морс, сироп, сушеные плоды.

В народной и научной медицине вишня войлочная почти не используется. Правда, ее плоды повышают аппетит, регулируют деятельность кишечника, улучшают переваривание жиров и белков мяса, молока, рыбы и других пищевых продуктов, оказывают закрепляющее действие.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   176   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Вишня войлочная (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание