Горицвет кукушкин (кукушкин цвет)


Photo Горицвет кукушкин (кукушкин цвет)

Горицвет кукушкин или кукушкин цвет — травянистый многолетник семейства гвоздичных с прямым, вверху ветвистым стеблем, 30-90 см высоты, покрытый короткими направленными вниз волосками. Листья узколанцетовидные, сидячие, нижние более сближенные, продолговато-лопатовидные. Соцветие — редкая пирамидальная или щитковидная метелка с супротивными ветвями. Цветки некрупные, с колокольчатой чашечкой менее 1 см длины, покрытой красновато-коричневыми жилками. Лепестки розово-красные, нежные, глубоко разделенные на 4 узкие, острые доли. Плод — коробочка, широкояйцевидная, без ножки. Семена мелкие, почковидные, с мелкими шипиками. Цветет в июне-июле.

Горицвет кукушкин распространен на Украине (кроме Крыма), в Беларуси, в европейской части России (все районы), в Западной Сибири, на Кавказе. Растет на сырых пойменных лугах, у окраин болот, иногда образует заросли. Растет на заливных и суходольных лугах, по окраинам болот, в кустарниках.

Сырьем кукушкина цвета является трава (стебли, листья, цветки), заготавливаемая во время цветения.

В горицвета кукушкина корнях обнаружены галактозиды сахарозы, сапонины тритерпеновые 0,2%.

В надземной части кукушкина цвета содержатся углеводы и родственное соединение Д-пинит; сапонины тритерпеновые 3,5%, неидентифицированные производные гипсогенина, следы алкалоидов, фенолкарбоновые кислоты и ихдепсиноиды, кумарины, флавоноиды (витексин, сапонаретин, изосапонарин, 6-0-галактопиранозид сапонаретина.

В листьях горицвета кукушкина найдены витамины К, С, фенолкарбоновые кислоты и их производные, п-гидроксибензойная, цис- и транс-п-кумаровая, ванилиновая, цис- и транс-феруловая (все кислоты в свободном и связанном состоянии).

Цветки кукушкина цвета содержат витамин С, фенолкарбоновые кислоты и их производные п-гидроксибензойная, цис- и транс-п-кумаровая, протокатеховая, ванилиновая, цис- и транс-феруловая (все кислоты в свободном и связанном состоянии).

Настои и отвары травы горицвета кукушкина используются как потогонное, мочегонное, а также для лечения желтухи и легочных заболеваний; наружно измельченная свежая трава употребляется при фурункулезе и чесотке; как ранозаживляющее. В Англии - против опухолей щитовидной железы.

Траву кукушкина цвета заваривают как чай и пьют при бездетности (29) (Николаева, 1964).

Вытяжка из растения обладает антибактериальной активностью.

Спиртовой экстракт « Флоскулен » - кровоостанавливающее средство.

Способ приготовления и применения горицвета кукушкина:

  • 3 столовые ложки измельченной сухой травы кукушкина цвета на 400 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана до еды 3 раза в день.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   45   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Горицвет кукушкин (кукушкин цвет) (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание