Дягиль лекарственный (дудник лекарственный)


Photo Дягиль лекарственный (дудник лекарственный)

Дягиль лекарственный (дудник лекарственный) — это крупное двулетнее зонтичное растение, самое мощное среди трав Средней полосы России, в первый год жизни дудник дает мощную листовую розетку тройчатых листьев с заостренными крупными неправильно зубчатыми долями. На второй год развивает очень толстый, до 9 см в диаметре у основания, стебель, несущий крупные листья с большими почти чашевидными влагалищами. Соцветия - сложные шаровидные зонтики. Первый зонтик крупнее остальных, до 20 см в диаметре. Цветы зеленовато-белые. Все растение с сильным пряным специфическим запахом. Корень у него вертикальный, ветвистый, светло-коричневый, так же с сильным запахом.

Дягиль лекарственный (дудник) встречается в лесах на опушках, по берегам рек, в оврагах, и других влажных местах, где достигает высоты 2 метров. Иногда встречается многолетняя форма дягиля.

Дягиль лекарственный издавна известен в Европе как лекарственное средство, разводилось в основном в монастырях, особенно славились продуктами его переработки монахи ордена бенедектинцев, которые продавали цукаты из дягиля и ликер, который так и был назван "Бенедиктин".

В кулинарии используются черешки молодых листьев и молодые стебли для приготовления цукатов, которые благодаря своему ярко-зеленому цвету, а цукаты из стебля кроме того и красивой формы в виде колечек, не только улучшают вкус выпечки, но и украшают ее. Листья дудника придают приятный вкус бульонам и супам, соусам, рыбе. Однако запах у дудника очень сильный и добавлять его нужно осторожно. В супах и соусе так же хорошо сварить кусочек корня дягиля, но из готового бульона его нужно убрать - если его съесть, он вызовет онемение слизистой оболочки рта. Корень дудника выкапывают осенью первого года или ранней весной второго года до отрастания листьев. Молодые листья только что начавшего отрастать дудника красноватые, и хорошо заметны в остатках трав.

Применение дягиля лекарственного (дудника)

В медицине корень дягиля лекарственного относят к группе наиболее разносторонних по своему действию видов лекарственного сырья. Он усиливает выделение желчи, желудочного сока и сока поджелудочной железы, образование слизи в верхних дыхательных путях, действует как потогонное и мочегонное средство, обладает спазмолитическими свойствами . Антимикробное действие дягиля подавляет брожение в кишечнике. Экстракт из корня дудника проявляет и успокаивающее действие, аналогичное действию валерианы. Принимают отвар корня: 10 г (3 ст. ложки) на стакан горячей воды, отварить на водяной бане, или настоять в термосе 30 минут, охладить, процедить. Хранить отвар в холодильнике не более 2 суток. Принимать горячим по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.

Культивировани дягиля лекарственного (дудника)

Дягель лекарственный сеют свежесобранными семенами в сентябре-октябре. Он не требует особых почв, не растет только на абсолютно бесплодных песках и в болоте. Корень дягиля очень длинный, способный добраться до воды в самое сухое лето, поэтому ему не нужен полив. Подкормка дягилю не требуется, вполне хватит тех питательных веществ, которые вы вносили под предшествующие ему растения. Однако мощный корень требует глубокой перекопки почвы. Огромные корни дягиля сильно истощают почву, ему нужно дать не менее 1 м2 на растение.

Дудник - очень крупное, красивое, но хрупкое растение, поэтому ему нужно отвести место, где его не будут беспокоить - у забора, в углу сада. Сильного затенения дягиль не переносит, поэтому под деревьями его лучше не сажать. Для нужд домашнего хозяйства обычно вполне достаточно одного куста. Можно посадить дудник и на клумбе - во время цветения его размер и шаровидная форма зонтиков очень декоративны.

Посев лучше провести вначале на рассаду, а затем нужное количество растений пересадить на постоянные места. Сеять лучше всего свежесобранными семенами, т.к. они быстро теряют всхожесть. Если нет возможности достать свежие семена, можно их сохранить до весны, но очень тщательно высушенными и в герметически закрытой таре. Семена нуждаются в стратификации 80-90 дней. При подзимнем посеве, их высевают на грядку в рядки с расстоянием 20 см между рядками. Засыпать землей не надо, нужно только тщательно прижать их к почве ладонью, или дощечкой. Всходы появляются в мае. Когда растеньица образуют 2-3 настоящих листа , их высаживают на постоянное место. В первый год жизни они образуют розетку до 50 см в диаметре, иногда листья могут достигать 40 см длины.

В хороших условиях, при достаточном количестве влаги и питательных веществ, дягиль зацветает на второй год. После зимовки он отрастает сразу после стаивания снега и образует сначала мощные, иногда до 50 см в длину, листья, затем цветочный побег. Цветение начинается в середине июня и продолжается около 20 дней. Через 40 дней после начала цветения созревают первые плоды.

Заготовка дягиля лекарственного (дудника)

В мае-начале июня заготавливают листовые черешки дудника и молодые побеги для цукатов. Корень дягиля лекарственного выкапывают осенью или весной, но весенние корни дают лучшее сырье. Выкопанный корень моют в проточной воде, обрезают листья и отмершие и поврежденные части. Толстые корни можно разрезать вдоль. Сушат при температуре не выше 45о С, В хорошую погоду на воздухе сырье высыхает за 7-10 дней. Готовый корень должен легко ломаться при сгибании. Хранится корень дудника в плотно закрытых банках, так как легко поглощает влагу из воздуха и плесневеет. Кроме того, он сильно повреждается всеми амбарными вредителями, начиная от мышей и кончая зерновой молью.

Существуют многолетние формы дягиля, которые вне зависимости от условий выращивания зацветают не на второй, а на 3, иногда даже на 5-6 год, эти растения крупнее, их листья достигают метровой длины, обычно их на таком растении 10-11, крупнее и цветоносы. Однако корень у этих растений после первой зимовки одревесневает, и большая его часть для заготовки не годится, можно использовать только молодые, мягкие ответвления.

Зонтики дягиля с недозрелыми семенами служат оригинальным материалом для сухих букетов.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   19   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Дягиль лекарственный (дудник лекарственный) (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание