Жимолость алтайская


Photo Жимолость алтайская

ЖИМОЛОСТЬ АЛТАЙСКАЯ - Lonicera altaica Pall.
Семейство жимолостные - Caprifoliaceae Juss.

Жимолость алтайская - невысокий кустарник, высотой 1-1,5метра, с буровато-серой мочальной корой. Цвет молодых побегов-красноватый. Листья - короткошерстковые, цельные, овально-эллиптические. Цветки бледно-желтые. Плоды, растущие на концах плодоносных веточек, овальные или яйцевидные, нередко сдвоенные, черно-синие или голубоватые от воскового налета. Цветет в июне. Плоды созревают в июле-августе. Широко распространена в Западной и Восточной Сибири (Кузнецкий Алатау, Горная Шория, Салаир), на Дальнем Востоке (юг Охотского района).

Встречается в темнохвойных и смешанных лесах, в лесостепях, по опушкам, сланям, лесным полянам. С лечебной целью используются плоды, ветви, листья, цветки. В ветвях, листьях обнаружены органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, флавоноид 7-глюкозид лютеолина (глюколютеолин), антоцианы (хризантемин, цианидин).

Плоды содержат органические кислоты, терпеноиды, витамин Р, дубильные вещества, катехины, флавоноид 7-глюкозид лютеолина, антоцианы (3-рутинозидцианидина. хризантемин, цианидин), лейкоантоцианы.

Растение обладает противовоспалительным, вяжущим, мочегонным, спазмолитическим и гипотензивным действием.

Согласно литературным данным, отвар ветвей и коры употребляют при отеках, водянке, а свежие ягоды - при гипертонии, малярии, малокровии, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе, колите, авитаминозе С, в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего силы средства.

Отвар коры в тибетской медицине применяется при полиартрите, головных болях.

Листья обладают антибактериальной и протистоцидной активностью. Настой листьев приносит пользу при нарушении обмена веществ. Отвар листьев и цветков применяется при ларингитах, болезнях глаз, дерматозах. Плоды тибетская медицина (в сложных прописях) использует при женских болезнях.

В гомеопатии из плодов готовят эссенцию. Отвар плодов (наружно) употребляют для промывания глаз, полости рта и горла. Плоды употребляют как средство для улучшения памяти. Сок (наружно) при гингивитах, стоматитах. Выделен из плодов натуральный краситель, обладающий в эксперименте капилляроукрепляющими свойствами. Тритерпеновые кислоты обладают гормональными свойствами.

Плоды съедобны в свежем и сушенном виде, используются для приготовления киселя, варенья, сока. Плоды в Монголии употребляют в засахаренном виде и для сдабривания чая. Краситель из плодов апробирован с положительной оценкой в кондитерской промышленности.

Способы приготовления и применения:

1. 1 чайная ложка измельченных сухих листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при подагре и при других нарушениях обмена веществ.

2. 1 столовая ложка цветков с листьями в равном соотношении на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Использовать местно для полосканий при ларингитах, для промывания и в виде примочек при болезнях глаз, дерматозах.

3. 1 чайная ложка измельченной коры ветвей на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке при хроническом полиартрите, головной боли.

4. 1 столовая ложка плодов жимолости алтайской на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Употреблять для промывания глаз, полости рта и горла.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   127   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Жимолость алтайская (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание