Жостер слабительный


Photo Жостер слабительный

ЖОСТЕР СЛАБИТЕЛЬНЫЙ - Rhamnus cathartica L
Семейство крушиновые - Rhamnaceae Juss.

Жостер слабительный - народные названия (барыня-ягода (Сарат.), бергатика, бирючина, жерет (Умань), жерит (Екат.), жест (Ворон.), жестер, жестовник (Ставроп.), жестор, жесть, жостер, жостерь, жостир (Украина), застир (Гродн.). зостил, иголка подорожная, иголка, колючая, корушатник (Самар.), крушина игольная, крушинник, придорожная иголка, собачьи ягоды, терес (Вор.), ткенна, троскурина (Новор.), хробост., черноягодник)-сильно ветвистый кустарник или дерево до 8 м высоты. Ветви заканчиваются колючками. Листья супротивные, округло-яйцевидные, пильчатогородчатые, с тремя парами дуговидных жилок. Цветки четырехчисленные, мелкие, зеленовато-желтые, однополые или обоеполые, собранные пучками. Плод сочный, шаровидный, черный, голосемянной.

Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе-октябре, и в это время заготавливаются.

Произрастает в Украине, в Беларуси, в Молдове, в европейской части России (все районы, кроме Карело-Мурманского и Двинско-Печорского), на Кавказе (все районы, кроме Закавказского), в Западной Сибири (все районы, кроме Обского), в Средней Азии (все районы, кроме Кызылкумского, Каракумского, Амударьинского и Горно-Туркменского). Общее распространение: Скандинавия, Атлантическая и Южная Европа, Северная Африка, Балканский полуостров, Малая Азия, северная часть Турецкой Армении.

Растет среди кустарников, в степных колках, на склонах холмов. В подлеске сухих лиственных редкостойных лесов, по высоким берегам рек, на приречных лугах, галечниках, щебнистых, каменистых склонах, по ущельям до высоты 1700 м над уровнем моря; иногда зарослями, не выносит затемнения.

С лечебной целью используются плоды, кора, корни, листья, ветви.

В коре обнаружены углеводы и родственные соединения (Д-глюкоза, сахара, пектин), яблочная кислота, эфирное масло, альфа-каротин, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, многоядерные ароматические соединения (соринин, 6-метоксисоринин, рептаацетат), антрохиноны 1,15% (хризофанол, франгулаэмодин, франгулин, глюкофрангулин, рамникозид, 8-0-бета-примверозид эмодина), высшие жирные кислоты и их триацилглицеролы. В листьях содержится витамин С, антрохиноны 0,25%. В плодах найдены углеводы и родственные соединения (сахара, пектин, 0-альфа-1--рамнопиранозил-(1,3)-0-альфа-1--рамнопиранозил-(1,6)-Д-галактопираноза, яблочная кислота, флавоноиды (катартикозид, рамноцитрин, ксанторамнин, рамнетин, в гидролизате кверцетин, кемпферол антрохиноны 0,76% (рамнокатартин, глюкофрангулин, эмодинантранол, сестерин, гликозиды эмонина, франгулин). Семена содержат антрахиноны 3,45% (эмодин, франгулин); жирное масло 8-40,5%, в его составе стероиды 0,48%, парафин, глицериды кислот (в %): линолевой 35, олеиновой 30, линоленовой и изолиноленовой 22,4, стеариновой 6, пальмитиновой 1,12, масляной 0,24.

Жостер слабительный - старинное русское противораковое средство, используемое еще с 16 века.

Отвар плодов, коры и ветвей применяется как слабительное, при язвенной болезни.

Отвар, настой плодов жостера слабительного обладает мягкодействующим слабительным, более слабым, чем препараты коры и ветвей.

Отвар коры, корней применяется при гастралгиях, кишечных коликах. Кора включена в Фармакопею 1-10 изданий, а также в Фармакопеи стран Западной Европы. Отвары, пилюли, экстракты (жидкий и сухой) и препарат « рамнил » в научной медицине - мягко действующее слабительное. Кора входит в состав сложных препаратов «викалин», «викаир», вяжущего, гипоацидного и умеренно слабительного действия, а также употребляется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и в составе препарата « холагон » желчегонного и спазмолитического действия - для лечения желчекаменной болезни, холециститов и гепатохолециститов. Кора также входит в состав слабительных и противогеморройныхчаев и сборов. Предложены препараты слабительного действия «франгулен», «франгулаксин», «кафранал», «пургенол» ( сухой экстракт с порошком семян).

Настойка коры применяется в акушерско-гинекологической практике в качестве слабительного при геморрое, трещинах прямой кишки, атонических и спастических запорах в послеоперационный и климактерический периоды. Эссенция из корней в гомеопатии - при хронических запорах, в странах Западной Европы - абортивное.

В народной медицине отвар и настой коры употребляется при коликах, отеках сердечного и почечного происхождения, базедовой болезни, гельминтозах, подагре, климактерических расстройствах, особенно при тахикардии, головокружении, депрессии, зуде и мигрени, при холангите, гепатите. Кора входит в состав потогонных и ветрогонных сборов, а также в сборы для лечения дисменореи, меноррагий и для нормализации стула. В Литве, Беларуси - при малярии, в Болгарии - при нервных болезнях, диатезе, экземе, ревматизме, а также в сборах - при кожных заболеваниях с нарушением обмена веществ.

В Болгарии чаще употребляют настой плодов. С этой целью 10 г плодов настаивают в измельченном виде в 1 стакане кипятка в течение 8 часов (настой выпивают в два приема-утром и вечером) или в виде сиропа - настой смешивают с равными частями сахара или меда (принимать по 3-4 столовые ложки перед сном). Плоды можно есть и свежими по 10-15 штук утром натощак.

Отвар коры или плодов в Польше применяется при болезнях пищеварительного тракта, запорах, метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря, нарушениях обмена веществ.

Экспериментально установлено, что спиртовой, хлороформенный и водный экстракты в эксперименте проявляют протистоцидную,

бактерицидную и бактериостатическую активность в отношении стафилококка, стрептококка, синегнойной и кишечной палочки.

Отвар коры, плодов употребляют при гастрите, асците, кожных сыпях, чесотке, фурункулезе, пиодермии.

В Коми при анемии. Плоды являются быстродействующим антигельминтным средством, употребляются при лихорадке.

Экспериментально установлена активность семян в отношении лейкемии.

Корни, кора используются для изготовления сапожных гвоздей, колодок, декоративной фанеры, резных поделок, фурнировки мебели.

Кора пригодна для дубления кожи, кора и листья окрашивают шерсть в оливковые и коричневые цвета.

Медонос. Перганос. Декоративное. Необходимо помнить, что зеленые плоды ядовиты! Прием в больших количествах плодов жостера вызывает тошноту, рвоту, воспаление желудочно-кишечного тракта.

Способы приготовления и применения:

1. 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 3 минут, настоять в закрытой посуде в течение 2 часов, процедить. Принимать на 0,5 стакана на ночь.

2. 20 г измельченной коры жостера слабительного на 1 стакан воды, варить 4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана на ночь как слабительное.

3. Жидкий экстракт из коры крушины (сицервин) по 1 столовой ложке на прием.

4. 1 столовая ложка плодов жостера на 300 мл кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день или 0,5 стакана на ночь.

5. 10 г измельченных плодов жостера слабительного на 300 мл воды, варить 5-6 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   141   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Жостер слабительный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание