Кактусы


Photo Кактусы

Лечение народными средствами

Купить травы

Самое интересное!

загрузка...

Поиск

Популярные статьи

загрузка... Народные средстваЛечение травами Кактусы Кактусы

У кого в доме живут кошка или собака, у кого - аквариум с рыбками или хомячки, а у кого-то - просто фикус, герань или бегония на подоконнике. Но тоже живые существа, которым необходимы внимание и... любовь. Последнее, кстати, научно доказано. Всхожесть семян, которые регулярно “слышали” ласковые слова в свой адрес, при прочих равных условиях оказалась выше, чем у “сирот”. Есть и обратная связь. Горшки с цветами, маленькие оазисы в современных квартирах, напичканных синтетикой и электроникой, улучшают микроклимат, делают нас немного лучше и добрее, а иногда и спасают от одиночества. Мне рассказали историю о человеке, которому в минуту отчаяния помогли... кактусы - мысль о том, что без него они погибнут. Вот почему мы решили, что небольшой садик на подоконнике в нашем “Ковчеге” будет очень кстати

Кактусы

Кактус - одно из самых удивительных растений. Каких только причудливых форм они не бывают! Месяцами могут обходиться без капли влаги, а яркие цветы, которые неведомо откуда распускаются среди колючек, - это же настоящее чудо!

Самых разнообразных форм и видов, цветущие и не цветущие, с острыми колючками и совсем без них - представителей этого семейства великое множество.

Цветы бывают самых разнообразных размеров, форм и окрасок - нежно-розовые, огненно-красные, ярко-желтые, лиловые, похожие на экзотических бабочек. Их век, увы, порой так же короток, как у мотыльков.

Лепестки одного из самых красивых кактусов - “Царицы ночи” раскрываются всего на одну ночь. Крупные цветы - до 25 сантиметров в диаметре, изнутри белые, а снаружи золотисто-желтые, издают чудесный ванильный аромат. В оранжереях во время цветения “Царица ночи” становится объектом паломничества. В домашних условиях цветет, к сожалению, очень редко, так как весьма теплолюбива.

А вот “Ночная красавица”, цветы которой почти так же хороши, хоть и лишены запаха, наоборот, из числа самых выносливых и вполне подходит для разведения на подоконнике даже начинающего любителя.

В Мексике, Центральной и Южной Америке, где кактусы столь же привычны, как для нас лопухи, их используют в чисто практических целях. Из высоких колоннообразных цереусов получаются отличные живые изгороди, а их древесина - очень прочный строительный материал. Многие кактусы, например, неовердермания, опунция вульгарис, дают вкусные плоды.

В пустыне это растение, почти на 90% состоящее из воды, может спасти от жажды. А самим кактусам выжить в суровых условиях помогают покрывающие их колючки, щетинки и волоски - они предохраняют от излишнего испарения, резких колебаний температуры, а заодно и от животных, которые не прочь полакомиться “дарами пустыни”.

Лечебные свойства кактуса

Многие виды кактусов обладают лечебными свойствами, например, опунция вульгарис. Плоды этого растения применяют как закрепляющее средство при расстройстве желудка, корни - как мочегонное, сок - при болезнях печени, стебель - в виде припарок.

Мексиканский кактус пейот, обладающий галлюциногенными свойствами, ацтеки, майя использовали для приготовления колдовского зелья. А разведение кактуса с красивым названием лофофора, который действует одурманивающе, в США было запрещено.

Недавно ученые обнаружили, что многие виды кактусов обладают способностью подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов, так что возможности этих загадочных растений еще далеко не исчерпаны.

Но не спешите приготовить себе на ужин колючее растение, мирно растущее на подоконнике. Не стоит также пытаться с его помощью вылечиться от гриппа. А вот если у вас есть компьютер, поставьте рядом горшок с кактусом: по мнению специалистов, это растение способно поглощать электромагнитное излучение.

Как ухаживать за кактусами

Итак, у вас на подоконнике появился “заморский гость” - кактус. Как за ним ухаживать? Большинство видов этого растения весьма неприхотливо - ведь там, откуда они родом, условия достаточно суровые: жара и мало влаги. Почва подойдет любая, желательно с добавлением небольшого количества песка. На дно рекомендуется положить несколько черепков, чтобы обеспечить необходимый дренаж.

Слишком крупные горшки этим растениям не нужны, так как они обладают слаборазвитыми корнями. По той же причине не следует сажать кактусы глубоко - достаточно, чтобы корни были покрыты землей. Растения, сильно разрастающиеся в ширину, лучше сажать не в горшки, а в плошки.

В любых емкостях кактусы смотрятся прекрасно, но если вам хочется чего-нибудь уж совсем оригинального, попробуйте посадить их в... бутылку или аптекарскую склянку, как это рекомендует немецкий садовод Макс Гесдерфер. Туда надо насыпать немного земли, хорошо полить, бросить несколько семян (желательно мелких пород), затем закрыть горлышко пробкой, запечатать сургучом и поставить на подоконник. Вскоре появятся всходы. Такой “садик” может жить несколько лет, не требуя никакого ухода.

Как часто поливать кактус

Самая распространенная ошибка начинающих кактусоводов состоит в том, что они не знают как часто поливать кактус - слишком усердный полив, в результате чего растения начинают гнить и могут погибнуть, особенно если процесс идет от основания к верхушке. Иногда спасти цветок можно, отрезав верхнюю часть и посадив как черенок, но чаще всего неладное замечают тогда, когда в горшке остается одна оболочка, а все, что под ней, сгнило.

В пасмурную, холодную и дождливую погоду кактусы можно вообще не поливать, а если в квартире интенсивно топят, желательно поставить их подальше от батареи, чтобы почва не пересыхала.

Идеальные условия для зимовки “заморских гостей” - сухие помещения. Тепло в этот период для них не так уж важно, поэтому если вдруг отключат отопление, за кактусы можете не волноваться: зимой они прекрасно переносят температуру +6-80. Если не хватает места на подоконнике, можно поставить растения куда угодно - хоть на шкаф и забыть о них до весны.

С наступлением тепла вашим питомцам вновь понадобятся солнечный свет и поливка. Это следует делать отстоянной в течение одного-двух дней водой, обращая внимание на то, чтобы струя не была направлена прямо в стебель - при наличии на нем мельчайших трещин влага будет способствовать гниению. Выбирая оптимальный режим поливки, который зависит от типа почвы, вида растения, освещенности, помните, что почва не должна пересыхать. Летом поливать кактусы лучше вечером, в остальное время года - утром.

Несколько отличается от описанного уход за листоцветными кактусами - эпифиллюмами, к которым относится и так называемый “декабрист”, снискавший всеобщую любовь за то, что радует яркими цветами в самую глухую зимнюю пору. Эпифиллюмы родом из Бразилии, где они растут на стволах деревьев в виде ложных паразитов - эпифитов. Вот почему они тенелюбивы, не переносят прямых солнечных лучей и требуют регулярной поливки даже зимой.

Размножение кактусов

Размножать кактусы удобнее всего черенками, для этого от основного ствола отрезают боковые побеги. В отличие от отростков других комнатных растений их не нужно ставить в воду. Просто положите черенки на подоконник и оставьте на 3-5 дней, пока на месте среза не образуется стекловидная пленка. Если вы вдруг забудете посадить кактус по прошествии этого времени, не волнуйтесь: даже черенки, пролежавшие несколько месяцев, хорошо укореняются. Сажать их лучше всего в промытый речной песок. Сверху желательно накрыть стеклянной банкой.

После посадки черенков песок надо немного увлажнить, а начинать регулярную поливку рекомендуется не раньше чем через 6-7 дней.

Как правильно пересадить кактус

Пересаживать кактусы достаточно раз в 2-3 года. Чтобы не уколоться, запаситесь толстыми кожаными перчатками или кусочками картона. Свежепересаженные кактусы несколько дней не поливают. Первое время, пока не пойдет рост, их надо поливать очень осторожно, гораздо меньше, чем другие.

Вообще кактусы - это целый мир, и рассказывать о них можно бесконечно. Хотите приобщиться к этому миру? Посадите “колючку”, подарите ей немного тепла своего сердца - и кто знает, какие диковинные цветы распустятся на вашем подоконнике?

Подготовила Светлана РЯБУХИНА

Смотрите также:

  • Усталость от работы за компьютером
  • Собаки

< < Какалия копьевидная Календула лекарственная (ноготки) > > var jcomments=new JComments(1882, 'com_content','http://zdravyshka.ru/index.php?option=com_jcomments&tmpl=component'); jcomments.setList('comments-list'); Добавить комментарий jcomments.setAntiCache(1,0,1);

Последние новости:

загрузка...

var RNum = Math.floor(Math.random()*10000); document.write(''); var RNum = Math.floor(Math.random()*10000); document.write(''); var RNum = Math.floor(Math.random()*10000); document.write(''); При копировнии материалов активная ссылка: zdravyshka.ruPYPНародная медицина обязательна Карта сайта


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -1   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   995   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Кактусы (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2017 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание