Кориандр посевной


Photo Кориандр посевной

Кориандр посевной, собачья петрушка (Coriandrum sativum) он же кишнец - с таким названием он встречается в списках растений московских царских огородов. Упоминания о кориандре посевном есть не только в Библии, но и в знаменитом египетском папирусе Эберса, написанном 5000 лет назад. Растение имеет средиземноморское происхождение, но вошло в культуру почти во всех странах, имеющих подходящий климат.

Кориандр посевной - это довольно крупный, до 80 см высотой, однолетник. Листья, появляющиеся у всходов, и листья цветущего растения сильно отличаются. Прикорневые листья 3-х раздельные, по краю зубчатые, листья на стебле перистые, тонко рассеченные. К началу цветения нижние листья обычно отмирают. Цветет в июне-июле. Зонтики кориандра посевного хорошо отличаются по внешнему виду от всех других растений - они розовые, краевые цветки каждого зонтика более крупные, с 2-мя увеличенными наружными лепестками. Кориандр посевной относится к очень хорошим медоносам, на его цветках постоянно жужжат многочисленные насекомые.

Семена кориандра посевного применяются в кулинарии, в кондитерском производстве, в хлебопечении (бородинский хлеб как основную пряность содержит кориандр посевной, хотя по рецепту туда добавляется так же тмин и анис), в рыбной промышленности - для приготовления сельди и другой рыбы пряного посола, в ликероводочной промышленности. Молотый кориандр посевной входит во многие смеси пряностей, такие как грузинская хмели-сунели, индийская "керри", венгерский соус кетчуп и многие другие. Кориандр посевной используется так же при консервировании огурцов, помидоров, болгарского перца.

Кроме семян кориандра используется в пищу и его зелень, которая часто продается на базарах под названием "кинза" или "собачья петрушка". Запах кинзы очень резкий, далеко не всем нравится и совсем не похож на запах семян этого же растения. Незрелые семена имеют тот же запах, что и кинза, поэтому сырье обязательно нужно собирать не слишком рано. Зелень кориандра посевного содержит помимо эфирного масла большое количество витаминов.

Полезные свойства кориандра посевного

В медицинеполезные свойства кориандра посевного используется давно и широко, кориандр посевной входит в фармакопеи (списки наиболее употребительных и проверенных лекарственных средств) 16 стран мира, в том числе и нашу, и занимает у нас до 70% всей площади, занятой под эфирномасличными культурами. Плоды кориандра посевного применяют как средство, улучшающее пищеварение, желчегонное, противогеморройное, а так же как средство, улучшающее вкус и запах лекарств. Входит в состав многих сборов. Эфирное масло кориандра посевного используется так же в парфюмерии. Применяют настой семян кориандра - 1-2 ст. ложки на стакан кипятка, настаивают в термосе, или на водяной бане 15 минут, затем остужают, отжимают, доливают водой до прежнего объема. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день как желчегонное - до еды, как улучшающее пищеварение - после еды.

Заготовка кориандра посевного

Плоды кориандра посевного созревают в сентябре - они не распадаются на две половинки как у тмина и фенхеля, а так и остаются в виде почти правильных шариков 2-4 мм в диаметре в зависимости от сорта. Их собирают при созревании 60-80% зонтиков. Урожай 100-200 гр/м2.

Выращивание кориандра посевного

Посев производится как можно раньше, длявыращивания кориандр посевной требует рыхлую, богатую кальцием и питательными веществами почву, однако растет и на слабо-кислых почвах. Кориандр посевной нуждается в большом количестве бора, поэтому неплохо полить молодые всходы слабым раствором буры или даже борной кислоты. Расстояние между рядками 40 см, в рядках - около 5 см. Загущение посева в сырое лето может вызвать быстрое распространение черной гнили, которая способна погубить весь урожай.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   10   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Кориандр посевной (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание