Любисток лекарственный


Photo Любисток лекарственный

Любисток лекарственный (Levisticum officinale) - крупное зонтичное многолетнее растение из Европы и Северной Америки. Высота иногда до 2 м, корень толстый, ветвистый, коричневый. На одном месте может расти до 20 и более лет, при условии достаточной влажности и подкормках. Нижние листья крупные, 2-3-перистые, стеблевые листья более мелкие. Дольки листьев блестящие, с клиновидным основанием, на верхушке неправильно зубчатые. Цветки в сложных зонтиках, мелкие, с желтовато-зелеными лепестками. Плоды желтовато-коричневые двусемянки, сплюснутые, гладкие. Все растение имеет специфический запах, похожий на сельдерейный.

Любисток в диком виде на территории России не встречается, но довольно широко культивируется. На Украине, принадлежит к любимейшим растениям. В Западной Европе и на Кавказе любисток считается приворотным зельем, причем для этих целей его рекомендуют копать в полнолуние 1 ноября, в 6 часов утра, в этом случае он якобы оказывает наиболее сильное действие. Однако научными исследованиями это не подтвердилось. Наоборот, любисток действует успокаивающе.

Зелень и корень любистка применяются в кулинарии при приготовлении мясных консервов, жаркого, супов, маринованных грибов, приготовлении рыбы, некоторых овощей. Он входит в состав популярной на Западе приправы "Магги". Для засола огурцов любисток можно применять только в том случае, если они не будут длительно храниться, т.к. в засолке он разрушает кожицу , и огурцы расползаются. Так же он действует и на прочие тыквенные овощи. В некоторых странах, например, Англии и Швейцарии молодые корни любистка подают вареными, политыми маслом с сухарями, а из молодых листьев готовят блюда как из шпината. Семена так же ароматны, их иногда применяют как пряность, а когда-то из них готовили настойку, называвшуюся "Кордиал".

Применение любистока лекарственного

В медицине применяется в основном корень любистка, содержащий до 1% эфирного масла. Настой и отвар любистка оказывают мочегонное, противоспазматическое и дезинфицирующее действие на кишечник, усиливают выделение желудочного сока. Мочегонное действие любистка не очень сильное, но он хорошо выводит избыток солей. Стимулирующее действие на желудок и печень так же не очень сильное, поэтому его рекомендуют детям и пожилым людям. Обычно любисток назначают в смеси с другими растениями аналогичного действия. Кроме того отвар корней или травы любистка в домашней медицине применяется для лечебно-косметических ванн. Он укрепляет и дезинфицирует кожу, действует как противовоспалительное средство. Отвар корней рекомендуют втирать в кожу головы для укрепления волос.

Выращивание любистока лекарственного

Любисток размножается семенами и делением кустов. Под него необходимо глубоко перекопать почву и внести органические удобрения по 0,5 ведра/м 2 по 2 столовых ложки суперфосфата и ложку калийных удобрений. Азотные удобрения улучшают рост надземной части, но портят корни - они становятся мягкими и рыхлыми, плохо сохнут. Взрослые кусты любистка высаживаются на расстояние 60х60 см друг от друга. Для разведения любистка семенами их лучше высеять на рассаднике, а после образования первых 2-3 настоящих листьев высадить на постоянное место. Сеять лучше под зиму, тогда всходы появятся вскоре после снеготаяния. При весеннем посеве сухими семенами первые всходы появятся только через месяц. Посев проводят в бороздки с уплотненным дном, и засыпают землей или торфяной крошкой на глубину около 1 см. В год посева растения не достигают больших размеров, корень так же остается мелким. Начиная со второго года любисток отрастает уже в апреле, первых числах мая. Растение достаточно морозостойко, в северных районах его можно на зиму слегка окучить, чтобы прикрыть почки на верхушке корневища.

Заготовка любистока лекарственного

Сбор зелени можно начинать уже к осени первого года, а корень заготавливать осенью второго года или весной следующего. Его выкапывают, моют и сушат при температуре 30-35оС, разрезав вдоль. Нельзя сушить любисток вместе с другими травами, иначе они впитают его сильный и специфический запах любистка. Высушенные корни хранят в плотно закрытых емкостях, они так же очень привлекательны для амбарных вредителей.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   9   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Любисток лекарственный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание