Мак голостебельный


Photo Мак голостебельный

МАК ГОЛОСТЕБЕЛЬНЫЙ - Papaver nudicaule L.
Семейство маковые - Papaveraceae Juss

Мак голостебельный - многолетнее травянистое растение 21-50 см высоты, образующее небольшие дерновинки. Все листья прикорневые, на черешках, перисто-рассеченные, сегменты более или менее зубчатые, раздвинутые, зеленые или сизоватые, оттопыренно-опушенные. Цветоносы прямостоячие, опушенные. Цветки одиночные, желтые или белые. Тычинки многочисленные, пестик - 1, плод - коробочка.

Цветет в июне - июле.

Растет по песчаным берегам рек, песчаным и щебнистым склонам, кустарникам, дюнам, в сосновых лесах по всей Якутии, за исключением Арктического района, в верхнем Приамурье, в прибрежных районах Охотского моря. Представители рода мака относятся к типичным алкалоидоносам, В них по настоящему времени найдено около 3 десятков алкалоидов, среди которых широко используемые в медицинской практике: морфин, кодеин, папаверин, наркотин, нарцеин, тебаин. Последний является самым сильным ядовитым алкалоидом.

В маке голостебельном найдено в том числе в условиях Якутии 0,25-0,3% алкалоидов типа папаверина и морфина. Согласно литературным данным препараты из целого растения усиливают работу сердца и оказывают сосудосуживающее действие. Кровяное давление сначала понижается, а затем значительно повышается. В эмпирической медицине применяют настой при плевритах, детских поносах, гастралгии. Настой цветков в прошлом считали эффективным средством при желтой лихорадке.

Способ приготовления и применения:

1 столовую ложку травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   72   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Мак голостебельный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:ТР 07.11.2013 13:50
Богатый источник белка. Успокаивает нервы. Но главное - самое высокое содержание кальция среди всех растений (в два раза больше, чем в кунжуте и крапиве). Трудность лишь в том, чтобы разжевать мелкие семена, которые в цельном виде не перевариваются. Аналогичная проблема с кунжутом и льном.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание