Мальва многолетняя


Photo Мальва многолетняя

Мальва многолетняя, просвирник, шток-роза (Alcea rosea) - крупное, красивое, двухлетнее или многолетнее растение, особенно любимое на Украине. У каждого деревенского дома там красуются высоченные, до 2 и более метров стебли с разноцветными цветами. Мальвы бывают белые, желтые, розовые разных оттенков, красные и наконец, почти черные. Они, пожалуй, самые красивые, особенно махровые формы, но встречаются реже других. Но нас именно они и интересуют. Мальвы в диком виде встречаются в умеренной Европе и Азии. Очень давно введена в культуру по всей Южной Европе. В античном мире использовалась не только как декоративное и лекарственное, но и как овощное растение, и ее точное происхождение установить уже невозможно.

В первый год мальва многолетняя образует листовую розетку, в следующие годы дает цветочные побеги высотой 2-3 метра. Нижние листья округлые, выемчатые с 5-7 долями. Стеблевые листья уменьшаются к верхушке побегов. Цветки располагаются в пазухах листьев по 1-4 вместе и распускаются не одновременно. У простых форм диаметр цветка 6-12 см, пять лепестков, окраска которых к центру бледнеет. У махровых форм цветки со многими лепестками имеют вид полушаровидных, почти совсем черных подушечек. Соцветие начинается примерно на высоте 1 м от почвы, цветение с июня и обычно продолжается до сенября. Плоды дробные, незрелые имеют вид зеленого колечка, окружающего остатки пестика, зрелые распадаются на большое количество долек, каждая из которых имеет почковидную, почти круглую форму и окружена оболочкой по внешнему краю слегка зубчатой, чем-то похожей на автомобильную покрышку.

Наибольшее количество цветков мальвы использует пищевая промышленность, где из мальвы изготавливается безвредный красный пищевой краситель. У нас сведений о применении мальвы почти нет, хотя в Западной Европе это обычное лекарственное и пищевое сырье, например, Польша потребляет ежегодно около 5 тонн сырья, и еще около 20 тонн вывозит на экспорт.

Цветки мальвы многолетней содержат большое количество антоциановых красителей, придающих им характерный цвет, слизистые вещества, небольшое количество эфирного масла и дубильных веществ.

Применение мальвы многолетней

К сожалению, сырье мальвы многолетней мало исследовано с точки зрения химического состава и действия, что впрочем, не мешает довольно широко применять его при лечении воспалительных процессов пищеварительного тракта, заболеваниях дыхательных путей - как отхаркивающее и для полосканий, при некоторых женских заболеваниях.

В домашних условиях для лечебных целей готовят настой из 1 ст. ложки цветов мальвы на 1 стакан кипятка. Его пьют 2-3 раза в день, суточная доза 1 стакан, лучше теплого настоя. Противопоказаний для его применения не обнаружено.

Выращивание мальвы многолетней

В промышленных масштабах черную мальву разводят как двулетнее, редко 3-летнее растение, хотя в саду, при хорошем уходе отдельные кусты доживают до 10 и более лет. Основной способ размножения мальвы - семенами. Хотя старые кусты мальвы можно делить, лучше этого не делать, корни у нее очень крупные, глубокоидущие, их трудно выкапывать. Кроме того, корни содержат много слизи, сахаров и при повреждении загнивают и плесневеют.

Поэтому пересаживают только молодые (до 1 года) растения. Семена мальвы сохраняют всхожесть около 5 лет. Даже специально выведенные махровые формы мальв дают всего около 40% растений с махровыми цветами, поэтому лучше посеять их больше и выбрать лучшие.

Для посева мальвы на участке нужно отвести место, защищенное от ветра и там, где мальву можно будет к чему-нибудь прислонить или привязать. Обычно это место у стены дома или забора.

Мальва многолетняя выносит полутень, но полного расцвета достигает только на солнечном месте. К влажности нетребовательна, но в очень сильную жару нуждается в поливе. Семена высевают весной в конце апреля-начале мая, по возможности на постоянное место. Расстояние между растениями - 60х60 см, глубина сева 1-3 см. В лунку лучше высевать по 2-3 семени, чтобы при начале цветения у вас был выбор, какие из них оставить. Семена при достаточном тепле и влажности всходят приблизительно через 2 недели. На первый год образуется только листовая розетка. В это время обязательно проводят несколько прополок и рыхление почвы, т.к. мальвы растут не очень быстро и их могут заглушить сорняки. На зиму неплохо укрыть посевы листьями, иначе в суровые зимы, особенно бесснежные, мальва может вымерзнуть. Если это случилось, можно рассадить уцелевшие молодые растения. Листья и побеги у многолетних растений начинают отрастать только когда полностью установится теплая погода, т.е. достаточно поздно, чаще уже в середине мая.

Для посева мальвы, если вы собираетесь держать ее на одном месте как многолетник лучше специально подготовить почву, внести в ямы под каждый куст 1-2 спичечных коробки с верхом цветочной минеральной смеси и хотя бы полведра компоста или перепревшего навоза. В начале отрастания весной мальву, как и все цветочные многолетники, подкармливают полным минеральным цветочным удобрением, или хотя бы азотным из расчета 8-12 N, 8-10 РО и 8-16 КО на куст мальвы.

Старые кусты мальвы дают до 10 побегов с цветами. Мальва хорошо дает самосев, потому что первые зрелые семена начинают осыпаться еще во время цветения средины соцветия, так что особых проблем с ее возобновление у вас не будет, достаточно запомнить, как выглядят ее всходы и не выдергивать их при прополке.

Мальва многолетняя относится к тем немногим растениям, у которых не рекомендуется обрезать осенью отцветшие стебли - они задерживают снег, и предохраняют кусты от вымерзания. По крайней мере, не обрезайте стебли ниже, чем в 60-70 см от земли, лучше, если они будут выше обычного уровня снегового покрова. Остатки стеблей обрезают только весной, и не у самой земли, а в 3-4 см от нее, т.к. из корневой шейки отрастают новые побеги.

Заготовка мальвы многолетней

Сырьем у мальвы многолетней являются цветки, которые собирают каждые 2-3 дня, поскольку отдельный цветок цветет не более 3-х дней, затем опадает. Заготавливают либо целые цветки, т.е. обрывают их вместе с зеленой мохнатой чашечкой, либо одни венчики, выдергивая их из чашечки. Собранные цветы сушат в темном месте при температуре не выше 35о. Сушить нужно очень тщательно, иначе сырье быстро плесневеет.

Сбор начинают с момента зацветания первых цветов. Разумеется, можно оставить несколько цветков на самых красивых растениях на семена, лучше, если это будут первые-вторые цветки, т.к. из-за сильно растянутого времени цветения все плоды созреть не успеют. Сушат в тени, лучше с подогревом (в открытой духовке). Из 5 кг цветов получается 1 кг сырья.

Хранят в тщательно закрытых банках. В пакетах мальву хранить нельзя, т.к. во-первых, она отсыревает и плесневеет при малейшем повышении влажности, а во-вторых она очень сильно повреждается амбарными вредителями.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -1   Нет -1     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   129   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Мальва многолетняя (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание