Маршанция, печеночный лук


Photo Маршанция, печеночный лук

МАРШАНЦИЯ, или ПЕЧЕНОЧНЫЙ ЛУК - Marchantia polymorpha
Семейство маршанциевые - Marchantiaceae

Маршанция, печеночный лук - представляет собой зеленые пластинки, прикрепленные к почве волосками-ризоидами. Пластинки имеют вильчатое ветвление и несут на своей поверхности особые, мелкие корзинки с выводковыми почками.

Растение размножается спорами.

Произрастает в большинстве областей европейской части России, в Украине, в Беларуси преимущественно в лесной зоне. Растет по влажным, сырым местам, вдоль ручьев, по канавам, оврагам, берегам рек и озер, на гарях в лесах, близ жилья.

С лечебной целью используется все растение, заготавливаемое летом.

Химический состав не изучен. В народной медицине спиртовую настойку употребляют при болезнях печени (В. П. Махлаюк, 1967).

Способ приготовления и применения:

7 часть измельченной травы маршанции залить 5 частями 40% спирта, настаивать 2 недели, процедить. Принимать по 25-30 капель с водой при гепатите 2-3 раза в день.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   38   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Маршанция, печеночный лук (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание