Морковник обыкновенный


Photo Морковник обыкновенный

МОРКОВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ - Schirzet Thelb.
Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl.

Морковник обыкновенный - многолетнее травянистое растение высотой 40-120 см. Корень 5-15 мм толщины, стебель тонкобороздчатый, в верхней части ветвистый, в узлах несколько коленчато согнутый. Листья в очертании треугольные, верхние более мелкие и менее сложно рассеченные, на коротких, расширенных во влагалищах черешках. Зонтики с 10-25 голыми или чуть шероховатыми лучами, обертки нет. Лепестки бледно-желтые, продолговато-овальные, 5 мм длиной и 2,5 мм шириной.

Цветет в июле-августе.

Распространен на Украине (Карпаты, Днепровский район), в Беларуси, европейской части России (Волжско-Камский, Волжско-Донской, Заволжский, Причерноморский районы), в Западной Сибири (Иртышский район), на Кавказе (Предкавказский район), в Средней Азии.

Растет на остепненных, солонцеватых лугах, среди кустарников, на опушках степных лесов.

Сырьем являются корни.

Корни содержат терпеноиды, фталиды. В стеблях, листьях, соцветиях и плодах обнаружены эфирное масло, кверцетин, кемпферол. В цветках - кверцетин, кемпферол, в плодах - кумарины, жирное масло 14,1%, в его составе петрозелиновая кислота.

Экспериментально установлено, что экстракт проявляет противоопухолевую активность.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -2   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   1276   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Морковник обыкновенный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:IN 19.04.2017 11:54
Специалисты в области медицины отметили заметный эффект при лечении рассеянного склероза мордовником. Эхинопсин, который находится в этом уникальном растении, тормозит развитие данного недуга и не допускает ухудшения состояния больного. Но следует также выделить, что для гипертоников и астматиков такие лекарственные препараты не подходят из-за возможного появления судорог.
Имя:IN 19.04.2017 11:53
Спиртовая настойка из мордовника применяется при истощении, мышечной атрофии, неврите, а также при половой слабости. Чтобы приготовить данное средство потребуется 1 чайная ложка измельченных семян и 100 граммов спирта. Такую смесь необходимо настаивать в стеклянной ёмкости не менее 14 дней, при этом её надлежит регулярно встряхивать. Готовая настойка употребляется по 1015 капель перед едой.
Имя:IN 19.04.2017 11:53
Обратнояйцевидные семянки содержат алкалоиды. Наличие эхинопсина в семенах составляет не менее 1 %. Эхинопсин, образованный из первичного алкалоида, характеризуется наличием гидроксильной и аминной групп. Помимо этого, в семенах обнаружено большое количество жирного масла, процентное содержание которого варьируется в пределах от 26 до 28 %.
Имя:IN 19.04.2017 11:53
С лекарственной целью в народной медицине зачастую используют замечательные отвары из семян и настойки из плодов мордовника. Семянки собирают в период созревания и высушивают на открытом воздухе, а затем перетирают и очищают. За счет содержанию жирного масла плоды мордовника применяются как наружное средство. При различных кожных заболеваниях, в том числе и при псориазе, настойка мордовника в сочетании с чередой и чистотелом оказывает противовоспалительное действие.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2017 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание