Осока песчаная


Photo Осока песчаная

ОСОКА ПЕСЧАНАЯ - Carex arenana L.
Семейство осоковые - Cyperaceae Juss.

Осока песчаная - (народные названия карусь, осотница (Украина), корень песчаный, осок песочный, пестец (Россия) многолетнее травянистое растение с длинным (до Юм) шнуровидным корневищем. Стебли трехгранные, наверху шероховатые. Листья узко-линейные, желобчатые, шероховатые, жесткие. Цветки собраны в многочисленные (6-16) колоски, сближенные в линейно-продолговатый колос, нижние колоски с пестичными цветками, верхние-мужскими, т. е. тычиночными; средние при верхушке тоже с тычиночными. Тычинок 3. Завязь одногнездная, заключенная в продолговато-яйцевидном мешочке, заостренном, буром с сильно выдающимися жилками, несущим нитевидный столбик с двураздельным рыльцем. Плод - орешек, заключенный в мешочек.

Цветет в начале лета.

Распространена осока песчаная по всей Европе, в европейской части России, на Украине, в Крыму. Растет на песчаных местах и на морских берегах. С лечебной целью используются корневища, заготавливаемые после увядания растения.

Их, после очистки от стеблей и корней, сушат в тени, в сушилках при температуре 40 ° С. Срок хранения корней в хорошо проветриваемых помещениях 3 года. В корнях обнаружены кумарины, сапонины, кремневая кислота, крахмал, смолы, дубильные вещества, горечи и следы эфирного масла.

Корневище обладает противовоспалительным, обезболивающим, потогонным, мягчительным, отхаркивающим, желчегонным, мочегонным и улучшающим обмен веществ действием. Народная медицина настой и отвар корневищ осоки песчаной использует при сильном кашле, бронхитах, воспалении легких, туберкулезе легких, хронических колитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом, метеоризме, насморке, бронхиальной астме, подагре, ревматизме, а также при разнообразных кожных заболеваниях, а именно, васкулитах, нейродермите, экземе, псориазе, красном плоском лишае, фурункулезе.

В прошлом русские врачи употребляли отвар корневищ при лечении сифилиса.

В немецкой народной медицине настой и отвар корневищ с корнями используют при лечении бронхитов, плевритов, плевропневмонии, при запорах, подагре, ревматизме, а также для улучшения пищеварения. В Австрии корневища употребляются в виде отвара и холодного извлечения при подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхитах, туберкулезе легких, анемиях.

В болгарской народной медицине применяются корневища осоки песчаной в виде отваров и настоев при анемиях, ревматизме, подагре, бронхитах, туберкулезе легких, запорах, метеоризме, а также как потогонное средство. В прошлом корневища осоки песчаной заготавливались в России в большом количестве для замены ценного корня южноамериканского растения сарсапариллы, применявшегося при ревматизме, подагре, сифилисе и кожных заболеваниях.

Способы приготовления и применения:

1 2 чайные ложки измельченных корневищ осоки песчаной на 2 стакана кипятка, настаивать 8-10 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды при запорах, метеоризме.

2. 30 г измельченных корневищ с корнями на 3,5 стакана воды, варить до тех пор, пока не останется около 2 стаканов жидкости, затем отвар настаивают в течение 2 часов, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день до еды при бронхиальной астме, бронхите, подагре, ревматизме.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   392   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Осока песчаная (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание