Почечный чай


Photo Почечный чай

ПОЧЕЧНЫЙ ЧАЙ - Orthosiphon stamineus Berth.
Семейство губоцветные - Lamiaceae Lindl.


Почечный чай (синонимы - ортосифон тычиночный, кошачий ус) - в культуре однолетнее травянистое растение высотой ЗО-40 (80) см. Стебли внизу темно-фиолетовые, в верхней части - зеленовато-фиолетовые или зеленые с фиолетово окрашенными узлами. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные или ромбические, с клиновидными основаниями, заостренной верхушкой. Цветки сиреневые, обоеполые, двугубые, собраны по нескольку в супротивные полумутовки, образующие на верхушке стебля прерывистое кистевидное соцветие, длиной 4-6 см. Тычинок 4, далеко выдающихся из трубки венчика, столбик длиннее тычинок.

Плод состоит из 1-4 орешков, заключенных в остающуюся чашечку.

Цветет в июле-августе,

Произрастает в тропиках Юго-Восточной Азии, вечнозеленый, ветвистый кустарник с четырехгранным стеблем высотой до 1,5 метров Родина почечного чая - тропическая Юго-Восточная Азия. Растет в Бирме, Лаосе, на Филиппинах, во Вьетнаме, Индонезии (острова Ява и Суматра), а также на северо-востоке Австралии. Успешно выращивается почечный чай в субтропиках Грузии в виде однолетней культуры, размножаемой методом зеленого черенкования.

Маточные растения содержат зимой в оранжерее, а с ранней весны, когда они дают молодые побеги, приступают к резке черенков с двумя парами листьев и верхушечной почкой. Через 6-10 дней на маточниках начинают развиваться новые побеги, которые вскоре снова черенкуют. Повторяя через определенные промежутки времени черенкование, получают значительное количество посадочного материала, который высаживается в песок. В песке черенки быстро укореняются, это дает возможность их вскоре пересаживать в землю на стеллажах, где они быстро подрастают, а с наступлением тепла, обычно в мае, черенки высаживаются на поля. Обычно урожай собирают 5-6 раз за лето. С подрастающих растений вручную ощипывают флеши, т. е. верхушки из 2 пар листьев с верхушечной почкой. Собранные флеши рассыпают тонким слоем в тени сушат в течение 28-36 часов, за этот период времени происходит ферментация листьев. Затем флеши быстро сушат, расстилая тонким слоем на воздухе и на солнце или в сушилке при 30-33 градусов.

Лстья почечного чая содержат горький гликозид ортосифонин (01%) растворимый в воде, спирте, а 3 листьях обнаружены также в незначительном количестве алкалоиды, тритерпеновые сапонины (агликон одного из сапонинов идентифицирован как альфа-амирин), жирное масло (2-7%), дубильные вещества, органические кислоты (винная до 1-5%, лимонная, розмариновая и фенолкарбоновая); эфирное масло, бета-ситостерин, большое количество калийных солей,

Почечный чай в виде настоя обладает диуретическими свойствами. Мочегонный эффект сопровождается усиленным выделением из организма мочевины и мочевой кислоты, хлоридов, диурез увеличивается вдвое, выделение хлоридов - 39%, выделение свинца при экспериментальном отравлении животных увеличивается на 25%. Выделение свинца начинается примерно на 5 дней раньше, чем без применения. Свинец быстрее выделяется из организма.

Почечный чай оказывает антисептическое действие на органы с гладкой мускулатурой, а также повышает секрецию желудочного сока и усиливает желчеотделение. Почечный чай широко применяется во многих странах мира при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, альбуминурией, азотемией и образованием почечных камней; при циститах, пиелоциститах, уретритах, подагре, сахарном диабете, желчекаменной болезни, холециститах, для лечения больных с выраженными явлениями атеросклероза мозга и гипертонии, сопровождающихся нарушением функции почек и печени.

Почечный чай способствует повышению клубочковой фильтрации и улучшению функции канальцев. Прием почечного чая вызывает ощелачивание мочи и усиление диуреза в первый день начала лечения им, и выражен - через 2-3 дня. Совместно с сердечными гликозидами почечный чай используют при сердечно-сосудистой недостаточности II и III степени.

Под влиянием приема почечного чая уменьшаются боли, улучшается аппетит, значительно уменьшается количество слизи и лейкоцитов в желчи, повышается секреция желудочного сока и свободной хлористоводородной кислоты у больных с хроническими и острыми холециститами и желчекаменной болезнью. Водный настой почечного чая способствует увеличению количества молока у кормящих матерей.

Почечный чай эффективен при длительном (в течение 6-8 месяцев) применении с перерывами ежемесячно 5-6 дней. Побочного действия обычно не отмечается. Иногда с целью повышения лечебного эффекта назначают прием почечного чая с другими лекарственными растениями, обладающими диуретическими и противовоспалительными свойствами (трава хвоща полевого, листья березы повислой, брусники и толокнянки).

Способы приготовления и применения:

1. 3,5-3,7 г листьев почечного чая на 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды в закрытой эмалированной посуде нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, оставшееся сырье отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Применяют по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день до еды.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   38   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Почечный чай (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание