Пустырник пятилопастной


Photo Пустырник пятилопастной

Пустырник пятилопастной (Leonurus quinquelobatus) не зря так называется, он действительно часто встречается на пустырях, пустошах, в зарослях кустарников. Многие, впервые увидев пустырник, удивляются - растение давно знакомо внешне, только названия не знали.

Это крупная, до 1,2-2 м высотой, многолетняя трава с прямыми, вверху слабо ветвящимися стеблями. Стебли четырехгранные, волосатые, листья супротивные, пары листьев располагаются крест на крест, чтобы не затенялись нижерасположенные листья. Они на черешках, нижние с пятью, верхние с 3 долями, пальчатораздельные. Край листа неравномерно зубчатый. Все растение покрыто довольно жесткими волосками. Цветки двугубые, розовато-сиреневые, собраны в пазухах верхних листьев в прерывистое соцветие. Чашечки цветков с заостренными шиловидными чашелистиками, быстро одревесневающими и становящимися колючими. Семена - по 4 в чашечке, черно-коричневые, продолговатые. Цветет пустырник с июня по сентябрь. Семена созревают не одновременно. У цветущего пустырника в августе-сентябре уже поспевают семена нижних частей соцветия. Чашечки при зрелых семенах буреют. Семена легко осыпаются, растение прекрасно дает самосев.

В литературе обычно указывают для применения пустырник сердечный. Это растение в России встречается только в западных ее районах, да и то редко. Родина его - центральная Европа, а у нас он замещается описанным выше пустырником пятилопастным. Внешне они очень похожи, отличаются окраской и опушением стеблей. В культуре так же ведут себя совершенно одинаково.

В медицине оба вида применяются на равных правах и большинство авторов в рецептах автоматически пишет "пустырник сердченый", совершенно не задумываясь о том что они пользуются в своей работе другим, более распространенным у нас видом.

Трава пустырника содержит гликозиды, эфирное масло, дубильные и горькие вещества, сахара, витамины.

Применение пустырника пятилопастного

Пустырник используется в медицине как успокаивающее средство. Он замедляет ритм сердечных сокращений, увеличивает их силу, понижает артериальное давление. Как горечь, он стимулирует выделение желудочного сока. Пустырник используется как самостоятельно, в виде настойки и настоя, так и в сложных сборах с другими растениями.

Настой пустырника готовят в соотношении 15 г травы (4 ст. ложки) на 200 мл кипятка, принимают по 1/3 стакана 2 раза в день за 1 час до еды. Настойка пустырника готовится в соотношении 1 часть сырья на 5 частей 70% спирта. Принимают по 30-50 капель 3-4 раза в день.

Выращивание пустырника пятилопастного

Для разведения пустырника не требуется особых усилий. Он растет практически на любых почвах, морозоустойчив. Разумеется, на хорошо удобренных почвах с хорошей структурой он будет более мощным, с большим количеством боковых веточек, которые в основном и дают сырье. На хорошо окультуренной огородной почве его вполне можно не подкармливать, если внести перед посевом ведро компоста на 1 м2. Если же почвы совсем не плодородные, для увеличения урожая можно внести 20 г азотных, 30 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на 1 м2, или подкармливать его до начала отрастания весной и после сбора урожая в дозе 15 г азотный и 20 г фосфорных удобрений 1 м2.

Семена пустырника требуют стратификации (2 месяца) либо их просто высевают под зиму, что проще и дает лучшие результаты. Расстояние между растениями 40 х 40, поэтому можно семена вначале высеять на рассадник, а затем молодые кустики пересадить на постоянное место.

Нужно учитывать, что пустырник неплохо выносит полутень. Лучше убрать его куда-нибудь с глаз долой, потому что это растение классически "сорнячного" вида, и отнюдь не украшает участок. Подзимний посев с октября до ноября, глубина заделки 1-1,5 см. Весной сев стратифицированными семенами проводят в начале апреля. При весеннем посеве семена всходят через 10-20 дней. Посеянные под зиму семена всходят в самом начале весны вскоре после снеготаяния.

Вначале всходы требуют прополки и рыхления междурядий. Взрослые растения прекрасно растут в любой запущенности дернине, не выносят конкуренции только с крапивой и крупными сорняками семейства сложноцветных - бодяком и осотом, которые очень быстро и буйно разрастаются, заглушая даже пустырник. Пересадку на постоянное место нужно проводить, когда у растений будет 3-4 пары листьев. В первый год пустырник не всегда зацветает. Со второго года цветут все растения. Живет на одном месте до 10 лет.

Заготовка пустырника пятилопастного

Сбор сырья начинают в начале цветения. Допускается заготовка побегов длиной до 30 см. Цвести должны первые 2-3 мутовки. Хорошим признаком является жесткость чашечек. У доброкачественного сырья при заготовке чашечки должны быть мягкими. Если вы не собрали сырье вовремя, можно заготовить верхнюю часть соцветия до того места, где чашечки становятся колючими. Не нужно сильно обрезать главный стебель. После первого сбора сырья в пазухах листьев главного стебля образуются новые цветочные побеги, которые снова можно заготовить. После сбора сырья можно подкормить пустырник как указано выше. Второй сбор заканчивают к середине августа, самое позднее - началу сентября, чтобы дать растениям время для подготовки к зиме. Сухие стебли лучше обрезать весной, так как они задерживают возле себя снег , и пустырник лучше зимует.

Сушат пустырник в нетолстых пучках, подвешивая их в сухом тенистом месте. Толстые стебли сохнут медленно, поэтому его нельзя сушить толстым слоем. Готовность сырья определяется по самым толстым стеблям, которые должны ломаться. Срок хранения сырья - 3 года. Урожайность 150-200 г/м2.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   27   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Пустырник пятилопастной (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание