Салат посевной (огородный)


Photo Салат посевной (огородный)

САЛАТ ПОСЕВНОЙ (ОГОРОДНЫЙ) - Lactura sativa L.
Семейство астровые (сложноцветные) - Asteraceae Dumort.

Салат посевной (огородный) - однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем, покрытым большими округлообратнояйцевидными листьями (с белым млечным соком), иногда образующими кочан, с желтыми соцветиями. Плоды - продолговатые семянки.

Цветет в июне-июле.

Культурный сорт, по-видимому происходит от дикого вида, встречающегося в Западной Европе, с горьковатым вкусом, который представляет резкий контраст со всеми видами салата, возделываемого в настоящее время в наших огородах. Такая перемена, происходила в течение более чем 2000 лет. За этот период растение постоянно культивировалось.

Некоторые исследователи высказывают мнение, что каждый вид культивируемого салата имеет свою родину. Так, для салата «Латук» родиной является Южная Европа и Западная Азия; для салата «Цикория» область Средиземного моря, Кавказ, Туркменистан. Для «Римского» салата-Англия и Франция, где в основном выращивается и качанный салат, который еще при Карле Великом (IX век) широко возделывался в Германии. В Австрии и Швейцарии растет еще один вид салата - так называемый спаржевый.

Салат как культурное растение выращивалось в глубокой древности в Риме, Египте, Греции, в Китае, в Средней Азии. Римляне были большими любителями салата, а поэты Рима постоянно восхваляли его. Он пользовался большим почетом у царей. Диоклетиан, оставив царскую порфиру, в последние годы своей жизни своими руками, окровавленными кровью множества христиан, с любовью возделывал салат в своем саду.

Цезарь Август, вылеченный от болезни печени врачом Антонио Музо, постоянно сосал лист салата для утоления жажды и в знак уважения к этому растению. Из древней истории известно, что римляне особенно ценили салат и в знак уважения к этому растению воздвигли памятник Антонио Музо за спасение цезаря Августа, рядом с памятником Эскулапу. В Западной Европе салат появился в XVI веке, а с XVH века его начали культивировать в России.

С лечебной целью используются ли c тья и семена растения. Листья собирают в мае-июне, семена в июле - августе. В листьях содержатся белки, углеводы, сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная и др.), соли калия, кальция, йода, железа, фосфора, марганца, кобальта, витамины группы В, Р, Е и С (1,1%), много каротина, тиамина, азотистые и пектиновые вещества, жиры, пантотеновая и фолиевая кислоты, большое количество йода. Горьковатость листьев обусловлена наличием в них особых веществ - лактуцина, лактуцирина и др.

Растение обладает успокаивающим, болеутоляющим, мочегонным, легким снотворным, противоцинготным, регулирующим действие желудочно-кишечного тракта свойством. По содержанию железа салат уступает лишь шпинату и шнитт-луку. Сок из стеблей салата как болеутоляющее и снотворное вошел в медицинскую практику с глубокой древности. Римский врач Гален. (XI век н. э.) писал: «Когда я начал стареть и хотел хорошенько выспаться... я мог себе доставить покой только съедая на ночь порцию салата».

Приписывая салату снотворное и болеутоляющее действие и способность отрезвлять от выпитого вина, древние греки старались его употреблять ежедневно. В храме медицины Асклепия в Древней Греции (в городе Эпидавре) жрецы при лечении хронического катара желудка давали сельдерей с салатом для улучшения функции кишечника. Еще пифагорийцы раньше римлян приписывали салату успокаивающее действие на нервную систему и легкое снотворное свойство.

В 1372 году Бартолеми отмечал, что салат обладает снотворным и успокаивающим нервную систему действием. В это же время салат рекомендовали выздоравливающим от тяжелой болезни ввиду его успокаивающего действия. В русских лечебниках о салате пишется: «Семя салатовы травы вельми пристают женам, как детей кормят у груди, понеже млеко растение в персах творит. Салатова трава сыра или коим обычаям ни будет принята, огонь внутренний тушит».

Растение является скороспелым и это особенно ему придает значение ранней весной, когда еще мало свежих овощей и ощущается недостаток витаминов. Едят в основном салат в свежем виде. Благодаря наличию витаминов и минеральных веществ он является очень ценным для питания детей и ослабленных больных. Его употребление способствует улучшению водно-солевого баланса организма, нормализуется работа органов пищеварения и функции нервной системы, исключает развитие гипо- и авитаминоза, предупреждает развитие запоров и повышает мочеотделение.

Лактуцин салата действует успокаивающе на нервную систему, улучшает сон. Наличие витамина Р в салате предупреждает при его употреблении появление хрупкости кровеносных сосудов.

Употребление свежих листьев или свежего сока растения дает положительный эффект при лечении цинги, гипертонической болезни, ожирения, запоров, гастритов, сахарного диабета, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Экспериментально было установлено, что высушенный млечный сок из стеблей салата посевного (и других видов салата, особенно дикорастущих) - так называемый лактукарин - оказывает болеутоляющее действие, снимает болевую чувствительность, снижает рефлекторную и двигательную возбудимость и вызывает сон. Его действие близко к действию алкалоидов мака, но действует нежнее, и не вызывает вредных действий последних.

В последние годы фармацевтическая промышленность ряда стран вырабатывает из салата каротин и масло, содержащее очень ценный зеленый пигмент хлорофилл. Водный настой измельченных семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата-эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца.

В народной медицине настой из свежих листьев салата посевного назначают при лечении расстройств нервной системы, повышенной эмоциональной возбудимости, при бессоннице, авитаминозах, цинге, при гастритах, колитах, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, гепатита, гипертонии.

Способы приготовления и применения:

1. 1 столовую ложку свежих листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

2. 1 столовую ложку семян на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   23   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Салат посевной (огородный) (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание