Ятрышник шлемоносный


Photo Ятрышник шлемоносный

ЯТРЫШНИК ШЛЕМОНОСНЫЙ - Orchis militaris L.
Семейство орхидные - Orchidaceae Zindl.

Ятрышник шлемоносный или салеп - многолетнее травянистое растение с двумя хорошо развитыми цельными, яйцевидными клубнями.

Стебель прямой, простой. 20- 40 см высотой, в нижней части окутан двумя перепончатыми влагалищами. Листьев 3- 5, сидячие, сосредоточенные в нижней половине стебля. Листья эллиптические, шириной 25-50 см и длиной 8-18 см. Соцветие многоцветковое, густое, длиной 4-10 см. Цветки беловато-розовые. Наружные листочки околоцветника при основании сросшиеся, длиной 9-13 мм. Губа при основании беловатая, с пурпурными крапинками и мельчайшими сосочками. Шпорец длиной 5-6 мм, в два раза короче завязи, узкоцилиндрический.

Цветет в мае-июне. Размножается преимущественно семенами. Распространен в Европе, Малой Азии, Иране, Монголии и Северо-Западном Китае. В России - в пределах узкой полосы, протянувшейся от Санкт-Петербургской области и Прибалтики до юга Восточной Сибири (Читинская область), а также на Кавказе.

Растет на сыроватых и сухих, преимущественно пойменных лугах, полянах, в светлых лесах, местами приурочен к почвам, богатым кальцием.

С лечебной целью используются молодые, свежие и особенно сушеные корнеклубни, заготавливаемые в конце цветения растения.

В Древней Руси считали, что клубни ятрышника - салеп (от арабского названия клубня «Salab») обладают любовными чарами и готовили из них привораживающее зелье. В Персии советовали запасать клубни как пищевые резервы на время неурожая или войны. На Ближнем Востоке их давали больным для восстановления сил. Татары Большой Орды брали с собой клубни в дорогу.

Народная медицина использует порошок из клубней при поносе, дизентерии, колитах и энтероколитах, цистите, пищевых и других отравлениях, когда для лечения воспаленных слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта нужна обволакивающая слизь. При поносах для увеличения эффекта делают клизмы из раствора порошка с добавлением десятой части льняного семени.

Салеп довольно эффективен для поддержания сил при старческом истощении, туберкулезе, ослаблении после кровотечений или изнурительной болезни. В странах Востока из них готовят супы, желе, напитки, делают тесто. Высушенные клубни заготавливают впрок для дальних переходов.

Клубни ятрышника следует хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. От сырости они портятся и теряют свои качества.

Способы приготовления и применения:

1. 3-10 г растертых клубней ятрышника смешать с 1/5 частью стакана холодной воды, постепенно влить кипяток (до 2 стаканов), кипятить при помешивании в течение 10 минут, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Воду можно заменить молоком.

2. Из 2 чайных ложек порошка клубней приготовить отвар (на 1-2 стакана воды), добавить 1/4 чайной ложки растолченного льняного семени. Применять в форме клизм. Отвар лучше использовать теплым. Детям при поносе дают в холодном виде.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   430   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Ятрышник шлемоносный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание