Аллергия на пищевые продукты

Аллергия на пищевые продукты: Краткое описание

Пищевая аллергия.

Код по международной классификации болезней МКБ-10:

Аллергия на пищевые продукты: Причины

Этиология, патогенез

Аллергические поражения органов пищеварения бывают пищевого, лекарственного, бактериального и прочего происхождения. Пищевая аллергия наблюдается при употреблении в пищу определенных, нередко сезонных продуктов: некоторых овощей, фруктов, ягод, грибов, редких морских и рыбных продуктов. Аллергия может развиваться также после приема лекарств (и попадания в организм других химических веществ), обладающих высокими сенсибилизирующими свойствами (антибиотики, сульфаниламидные препараты, гидразины, атофан, производные пиразолона и др. ). Возможно аллергическое поражение пищеварительной системы при ингаляционном поступлении в организм некоторых аллергенов: пыльцы цветов, пыли и паров некоторых химических веществ. Аллергенами могут быть также белковые антигены, образующиеся при распаде бактерий, паразитирующих в желудочно - кишечном тракте простейших, гельминтов. Аллергические реакции могут провоцироваться психическим состоянием больного, метеорологическими факторами, у женщин обострение симптомов может быть связано с менструальным циклом. Аллергические поражения органов пищеварения могут быть острыми и хроническими, протекать приступообразно с более или менее длительными интервалами полного отсутствия симптомов. Аллергическое поражение желудочно - кишечного тракта может проявляться регионарными отеками (типа отека Квинке), участками гиперемии слизистой оболочки, петехиями и более крупными геморрагиями; может наблюдаться увеличение лимфатических узлов брюшной полости. Аллергическое поражение печени встречается в виде холестатического, реже паренхиматозного гепатита и жировой дистрофии печени, в особо тяжелых случаях - со множественными массивными некрозами печеночной паренхимы; иногда имеет место гра - нулематозный гепатит.

Симптомы

характерные для поражения органов пищеварения, довольно редко выходят на первое место в общей клинической картине аллергической реакции. При поражении пищевода наблюдаются дисфагия и загрудинная боль, обычно при глотании. Поражение желудочно - кишечного тракта проявляется болью в животе, иногда острыми абдоминальными кризами, симулирующими острые хирургические заболевания брюшной полости. Могут наблюдаться желудочно - кишечные кровотечения. Поражение печени проявляется ее увеличением, желтухой, изменением функциональных биохимических показателей (бромсульфалеиновой реакции, аминотрансфераз, белковых фракций, белковых осадочных проб и др. ). Тяжелые случаи - с массивным некрозом печеночной паренхимы - протекают очень остро и заканчиваются печеночной недостаточностью и гибелью больного в несколько дней.

Аллергия на пищевые продукты: Диагностика

Диагноз

устанавливается на основании других аллергических проявлений и четкой связи во многих случаях с определенным фактором, заставляющим заподозрить аллергическую природу заболевания (прием некоторых лекарств, употребление таких продуктов, как клубника, апельсины, икра, крабы и т д. ). Значительная эозинофилия крови также позволяет предположить аллергическую природу заболевания.

Аллергия на пищевые продукты: Методы лечения

Лечение

Необходимо устранить аллерген, назначить щадящую диету (стол № 1 - 1а при поражении желудочно - кишечного тракта и № 5а - 5 при поражении печени). Проводят десенсибилизирующую терапию. В тяжелых случаях, не поддающихся обычной терапии, назначают глюкокортикоидные препараты.

Код диагноза по МКБ-10 • Т78. 1


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   719   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Аллергия на пищевые продукты (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание