Вскармливание грудное

Вскармливание грудное: Краткое описание

Грудное вскармливание (ГВ) — кормление молоком матери при непосредственном прикладывании ребёнка к груди.

Статистические данные

В России на грудном вскармливании до возраста 4 мес находятся 20– 28% детей, к 6 мес — 17– 20% и меньше.

Код по международной классификации болезней МКБ-10:

Физиологические аспекты • Сосание — рефлекторное действие: раздражение губ, языка ребёнка вызывает сосательный рефлекс • Стимуляция соска вызывает секрецию окситоцина, способствующего поступлению молока в протоки грудной железы. Сосание стимулирует секрецию пролактина, в свою очередь стимулирующего образование молока. Таким образом, во время грудного кормления происходят синтез и секреция молока.

Техника кормления • Матери следует принять удобное положение (сидя или полулёжа) • Ребёнок должен захватывать губами не только сосок, но и ареолу; мать должна немного приподнять сосок, захватив его указательным и средним пальцами, обеспечив ребёнку возможность дышать • После кормления ребёнка необходимо подержать в вертикальном положении, чтобы он мог срыгнуть воздух, заглатываемый при сосании • Если ребёнок сосёт слабо, то после окончания кормления молоко следует сцедить.

Преимущества ГВ • Грудное молоко — идеальная пища, легко перевариваемая и полностью усвояемая, с соотношением белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, составом белков, ферментов и гормонов, оптимальными для ребёнка грудного возраста • Грудное молоко содержит IgA, IgG и IgM, а также лизоцим, макрофаги, лимфоциты и С3 компонент комплемента. Особенно высокое содержание указанных компонентов в молозиве. Таким образом, ГВ обеспечивает формирование пассивного иммунитета у новорождённого • Считают, что ГВ способствует формированию психологической связи и любви между матерью и ребёнком • Во время сосания ребёнок раздражает сосок молочной железы, в результате чего у матери происходит рефлекторная секреция окситоцина, вызывающего сокращения миометрия (т. е. ГВ способствует быстрой инволюции матки после родов) • С ГВ связывают формирование нравственно - психологических свойств личности и психосоциальной связи ребёнка с матерью на многие годы жизни.

Противопоказания со стороны матери • Тяжёлые роды, сопровождавшиеся значительной потерей крови, эклампсией (временное противопоказание — ГВ возможно после нормализации состояния матери) • ВИЧ - инфекция • Активный туберкулёзный процесс • Гнойный мастит (возможно вскармливание молоком из здоровой молочной железы) • Приём ЛС, запрещённых во время лактации.

Противопоказания со стороны ребёнка • Тяжёлая родовая травма ЦНС • Тяжёлое соматическое состояние (например, при внутриутробном инфицировании) • Подозрение на врождённые аномалии ЖКТ (например, трахеопищеводный свищ, атрезия пищевода).

Питание матери • Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 2970 ккал/сут, содержание белка — 88 г/сут, в т. ч. животного — 70– 80%; жира — 88 г/сут, в т. ч. растительного — 20– 25%, углеводов 360 г/сут • Употребление достаточного количества жидкости • Витамины и минеральные вещества • В ежедневном рационе питания обязательно необходимы: • Мясо (куриное, нежирная свинина, говядина), яйца, рыба, бобовые • Свежие и сухие фрукты, овощи (в т. ч. зелёные листовые и квашеные) • Сливочное, подсолнечное, кукурузное масло • Хлеб (ржаной или с отрубями), крупы (гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая, манная) • Молоко, кефир, творог, сыр, сметана.

Вскармливание грудное: Методы лечения

Тактика ведения

• Раннее прикладывание к груди — в течение первого получаса после рождения — самое оптимальное время начала ГВ • Противопоказания со стороны матери — гестоз, оперативное родоразрешение, разрывы промежности II степени, гнойно - воспалительные заболевания, Rh - отрицательная кровь, инфекции, злокачественные новообразования, острые психозы, некоторые тяжёлые экстрагенитальные заболевания • Противопоказания со стороны ребёнка — оценка по шкале Апгар ниже 7 баллов, асфиксия, родовая травма, эритробластоз плода, ряд пороков развития, респираторный дистресс - синдром, недоношенность.

• Кратность кормлений с рождения осуществляется по требованию ребёнка, без фиксированного расписания (8– 10– 12 р/сут), в т. ч. и в ночные часы — период формирования режима питания (1– 1, 5– 2 мес), затем устанавливается режим от 6 до 8 р/сут. До недавнего времени рекомендовали кормление в строго определённое время.

• Определение достаточности грудного молока • Проведение контрольных взвешиваний • Расчёт суточного объёма получаемой пищи • в возрасте от 10 дней до 2 мес — 1/5 массы тела • в 2– 4 мес — 1/6 массы тела • оценка достаточного количества мокрых пелёнок (более 8 в сутки) • изучение характера и кратности стула • оценка месячной прибавки массы тела — нормальной считают следующую прибавку массы тела (в среднем 28 г в день в течение первых месяцев): 1 мес — 600 г, 2 мес — 800 г, 3 мес — 800 г, 4 мес — 750 г, 5 мес — 700 г, 6 мес — 650 г, 7 мес — 600 г, 8 мес — 550 г, 9 мес — 500 г, 10 мес — 450 г, 11 мес — 400 г, 12 мес — 350 г.

• При недостаточном количестве грудного молока ребёнка переводят на смешанное или искусственное вскармливание с введением донорского молока или адаптированных смесей — Детолакт, Пилти, Бона, Туттели, Пеларгон и др.

• Введение прикорма — введение дополнительных продуктов питания в рацион ребёнка, заменяющих грудное молоко, обусловленное физиологической потребностью ребёнка • До 4– 6 мес следует практиковать исключительно ГВ, этот период совпадает с началом процесса отлучения от груди и с периодом физиологической зрелости ребёнка к принятию чужеродной пищи. Его критерии: • возраст более 4– 6 мес • угасание рефлекса « выталкивания» пищи языком при хорошем рефлексе глотания • готовность ребёнка к жевательным движениям • начинающееся прорезывание зубов • способность сидеть с поддержкой • выражение эмоционального отношения к еде • функциональная зрелость ЖКТ, достаточная для усвоения густого прикорма (отсутствие диспептических расстройств) • Во избежание угасания лактации необходимо каждое кормление прикормом заканчивать прикладыванием к груди, блюда прикормов следует давать между кормлениями грудью • При смешанном и искусственном вскармливании прикормы назначают на 1 мес раньше, чем при грудном вскармливании.

Традиционная схема вскармливания

• С 1 мес начинают качественную коррекцию кормления ребёнка • Осветлённые фруктовые соки (яблочный, вишнёвый); начиная с нескольких капель, объём увеличивают до 20 мл к 2 мес. В дальнейшем рекомендуемый объём вычисляют по формуле: [10 мл ´ возраст, мес]. Соки с мякотью вводят начиная с 3 мес • Фруктовое пюре (чаще — протёртое яблоко) — с 2, 5– 3 мес. Начинают с 1/2 ч. л. , увеличивают объём до 30 г к 6 мес и до 60– 80 г к 1 году • Яичный желток. В 3– 3, 5 мес — 1/4 часть желтка, в 4 мес — 1/2 желтка • Творог до 6 мес вводят только в случае дефицита белка, количество — не более 20 г (во избежание преждевременного закрытия родничков).

• С 4, 5– 5 мес вводят прикорм с переходом на 5 - разовое кормление. В течение 5– 7 дней первым прикормом полностью замещают одно грудное кормление. Сроки введения прикорма: • 4, 5– 5 мес — первый прикорм (овощное пюре) • 5– 6 мес — второй прикорм (10% манная каша); с 7 мес добавляют мясной бульон (30 мл) и протёртое варёное мясо • 7, 5– 8 мес — третий прикорм (творог, кефир, молоко).

• В 10– 12 мес ребёнка отлучают от груди. Сначала утреннее кормление грудью заменяют на кефир или молоко, затем через 7– 10 дней — последнее вечернее кормление • Не рекомендуют отлучать от груди ребёнка, если он болен, а также в жаркое время года.

• Согласно рекомендациям НИИ питания РАМН (1997 г. ) • Фруктовые соки вводят с 3– 4 мес от 5 до 30 мл, доводя постепенно до 100 мл к 12 мес • Фруктовое пюре в тех же количествах вводят с 4 мес после адаптации к сокам • Творог — с 5– 6 мес, с 10– 30 г до 50 г к 12 мес • Желток — с 6– 7 мес 1/4 до 1/2 к году • Овощное пюре — с 4, 5– 5, 5 мес, с 10– 100 г до 200 г к 12 мес • Молочная каша — с 5, 5– 6, 5 мес, с 50– 100 г до 200 к 12 мес • Мясное пюре — с 7– 8 мес, 5– 30 г до 60– 70 г к 12 мес • Кефир и другие кисломолочные продукты или цельное молоко — с 7, 5– 8 мес, от 200 мл до 400– 600 мл к 12 мес • Хлеб пшеничный — с 7– 8 мес, с 5 г до 10 г к 12 мес • Сухари, печенье — с 6– 7 мес, с 3– 5 г до 10– 15 г к 12 мес • Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) — с 4, 5– 5 мес, 1– 3 г до 6 г к 12 мес • Сливочное масло — 1– 4 г с 6 мес до 6 г к 12 мес.

Осложнения

• Застой молока развивается, как правило, на 3– 4 день после родов, разрешается через 1– 2 дня • Симптомы — ощущение тяжести в молочных железах, при пальпации железы болезненные и твёрдые, возможно незначительное местное повышение температуры кожи • Лечение — учащение кормлений, увеличение времени кормлений (но не более 20 мин), сцеживание.

• Трещины сосков возникают при неправильной технике кормления, нарушении гигиенических правил, травматизации. Чаще наблюдаются в начале кормления и при появлении первых зубов (6 мес) • До и после кормления соски протирают ватой, смоченной в р - ре нитрофурала или отваре ромашки • Иногда к образованию трещин приводит использование с целью сцеживания специальных отсосов для молока (лучше сцеживать руками) • Необходимо исключить кандидоз • Могут привести к застою молока, гипогалактии и инфицированию молочных желёз.

• Гипогалактия — секреция недостаточного количества молока в период лактации • Причины • Первичная гипогалактия: наследственная предрасположенность, эндокринные нарушения, пожилой или юный возраст • Вторичная гипогалактия: неправильное кормление; переутомление; нерациональное питание; психологический стресс; неправильный уход за молочными железами; тяжёлое соматическое заболевание; плоские соски; возобновление менструаций; нарушение техники, частоты и продолжительности кормления; преждевременное введение прикормов • Диагностика • При нормальной функции молочной железы нажатие на железу вызывает выделение молока несколькими струйками из каждого соска • Отсутствие прибавки массы тела ребёнка может быть следствием гипогалактии • Контрольное кормление (возможны значительные суточные колебания количества выделяемого молока) — взвешивание до после кормления несколько раз в течение 2 сут • Лечение • Устранение этиологического фактора (при вторичной гипогалактии) • Частое прикладывание ребёнка к обеим железам при каждом кормлении • Тщательное сцеживание остатков молока • Увеличение количества выпиваемой жидкости (чай с молоком, сок, компот) и калорийной пищи • Назначают апилак, витамин Е, отвар шиповника, комплекс витаминов • Профилактика — необходимо обучить женщину правильному уходу за грудью, технике кормления ребёнка и сцеживания молока. Большое значение имеют характер питания, режим и психологическая атмосфера.

• Лактационный мастит — воспалительный процесс в молочной железе в период лактации • Возбудителями чаще бывают стрептококки и стафилококки • К предрасполагающим факторам относят трещины сосков, застой молока, неправильный уход, нарушение правил личной гигиены, гнойные заболевания кожи молочной железы • Клиническая картина • Лихорадка, боль, уплотнение в молочной железе • При пальпации — болезненный инфильтрат с нечёткими краями • При прогрессировании воспалительного процесса железа увеличивается в размерах, напряжена, кожа над очагом гиперемирована • Развивается лимфангиит, лимфаденит подмышечных лимфатических узлов • Следует исключить другие возможные причины лихорадки • Лечение • Повязка или бюстгальтер, поддерживающие молочную железу • Сухое тепло • Сцеживание молока из поражённой железы с целью уменьшения её нагрубания; при необходимости подавления лактации используют препараты, подавляющие образование пролактина: каберголин по 0, 25 г 2 р/сут в течение 2 дней или бромокриптин по 0, 005 г 2 р/сут в течение 5– 8 дней • При любой форме послеродового мастита (при отсутствии показаний к подавлению лактации) более целесообразно вскармливание сцеженным из здоровой груди пастеризованным молоком • Антибиотики (необходимо учитывать возможность развития дисбактериоза кишечника у ребёнка) • При наличии полости (по данным УЗИ или клинически) показана тонкоигольная аспирация содержимого с бактериологическим исследованием. При необходимости пункцию повторяют. В случае прекращения лактации местно используется р - р диметил сульфоксида в разведении 1: 5 • Если состояние женщины не улучшается или заболевание прогрессирует, показано хирургическое лечение. Разрезы при гнойном мастите делают в радиальном направлении вдоль хода выводных протоков, не затрагивая сосок и ареолу.

• Плоские и инвертированные (втянутые) соски • При стимуляции инвертированные соски втягиваются внутрь, плоские остаются плоскими • На последнем месяце беременности женщинам с инвертированными и плоскими сосками рекомендуют носить бюстгальтеры со специальными колпачками для сосков, через центральное отверстие которых можно аккуратно вытянуть соски и придать им правильную форму • Ребёнок может успешно сосать, даже если форма сосков не была скорригирована до рождения. В данной ситуации может потребоваться помощь консультанта по кормлению.

МКБ-10 • P92 Проблемы вскармливания новорождённого


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   42   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Вскармливание грудное (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание