Питание и организм человека

Питание - это совокупность процессов и функций, которые определяют рост, развитие, существование и воспроизводство организма. Оно подразумевает постоянное обновление тканей, снабжение их питательными веществами, а не только накопление жира или «стимуляция» (возбуждение) жизненных сил.

Пища - это любое вещество, элементы которого, после ряда превращений, принимают участие в формировании составных частей тканей и жидкостей организма и используются им для выполнения любых его функций. Жизнь зависит от пищи. Рост, восстановление и сохранение тканей, все развитие жизненной силы - это результат питания. Все части, составляющие наш организм, все процессы обмена веществ получают снабжение через кровь, все функции организма зависят от нее как от основного поставщика необходимых веществ. В образовании крови принимают участие воздух, вода, пища и солнечная энергия, компоненты, очень важные для поддержания здоровья всех тканей и органов, для их работы.

Жизнь связана с двумя процессами, которые происходят одновременно и постоянно, - с созиданием и разрушением, и вместе составляют метаболизм, или обмен веществ. Созидательный процесс называется анаболизмом, разрушительный - катаболизмом. В здоровом организме в детстве, юности и в значительной степени во взрослом возрасте преобладает созидательный процесс. В период болезни и в старости доминирует разрушительный процесс.

Во время полного отдыха и во сне все основные жизненные функции протекают так же, как и во время бодрствования, только менее активно. Сердце сокращается, грудь поднимается и опускается во время дыхания, печень, пищеварительная система и другие внутренние органы, все клетки организма продолжают работать. Метаболизм во время полного отдыха называется основным метаболизмом.

Уровень обмена веществ определяется количеством потребляемого кислорода, которое изменяется в зависимости от возраста, пола, климата, расы, привычек, питания, умственного состояния и других факторов. Он меньше у женщин по сравнению с мужчинами, у младенцев выше (почти вдвое) по сравнению с взрослыми, самый маленький в старости. Уровень метаболизма меньше у жителей Востока (японцев и китайцев), у спортсменов он выше, чем у людей, ведущих сидячий образ жизни. Он ниже у вегетарианцев, чем у людей, потребляющих мясо.

Ортодоксальная наука не может сказать, какой обмен веществ является стандартным. Как и в других случаях, стандарты для «нормального основного метаболизма» представляют собой среднестатистические данные, по большей части исчисленные по показаниям, взятых у людей перекормленных, особенно в отношении протеинов. Идеальная биологическая норма может быть определена только по показаниям, взятым у здоровых людей, живущих в соответствии с биологическими законами.

С точки зрения сторонников Натуральной Гигиены, нормальный обмен должен основываться на нормальном режиме питания, который предполагает не только то, какую пищу, в каком качестве и количестве потребляет человек, но также (что очень важно) вид и объем работы, произведенной для того, чтобы «заработать» ее. Ни один режим питания нельзя считать нормальным, если при этом не учитывается работа, направленная для получения пищи.

Хищничество, паразитизм, сапрофитизм (питание частицами мертвых живых организмов) ведут не только к нарушению нормального соотношения «работа - питание», но и к потреблению пищи более низкого качества. Нарушения обмена веществ, связанные с таким питанием, приводят к структурным изменениям, к болезням.

Каждую секунду в человеческом организме отмирает в среднем 7 миллионов красных кровяных шариков (всего их 25 триллионов), а это значит, что в ту же секунду должны появиться новые 7 миллионов клеток - прекрасный пример постоянной созидательной деятельности нашего тела. Строительный материал поступает с пищей. И это только малая часть той непрерывной созидательной работы, которая постоянно происходит в организме.

В организме человека содержатся 22 основных химических элемента: кислород, водород, углерод, азот, кальций, фосфор, калий, марганец, натрий, кремний, железо, литий, йод, сера, цинк, хлор, фтор, бром, никель, медь, мышьяк, магний.

Роль таких элементов, как алюминий, мышьяк, бор, бром, никель, кремний, ванадий, цинк, которые содержатся в организме в ничтожных количествах, пока еще неизвестна. Полагают, что они связаны с катализом, или ускорением химических реакций в организме.

Все элементы находятся в нашем теле не в свободном состоянии, а в составе органических соединений, они распределены в разных тканях и жидкостях организма неравномерно. А в нашей пище они группируются в виде белков, углеводов, углеводородов, воды, минеральных солей, витаминов, неусвояемых частиц - шлаков, или балласта. Каждый элемент выполняет определенную, незаменимую функцию, которую другой элемент вместо него не может выполнить. Все они важны для полноценной жизни, здоровья, роста и длительного существования.

Мы едим для того, чтобы снабдить наш организм необходимым материалом для построения новых тканей и замены отмерших. По крайней мере, это одна из задач питания.

Кроме роста и восстановления в организме постоянно происходят и другие процессы. Например, работа, направленная на подготовку использования пищи нашим телом, - пищеварение и усвоение. Этот процесс сопровождается выделением определенных соков (или секрецией), которые химически воздействуют на пищу. И пища обеспечивает материалы, необходимые для синтеза этих и многих других продуктов секреции.

Отходы жизнедеятельности клеток, кислотные по своему характеру, представляют собой раздражающие и крайне ядовитые соединения. Если они останутся в организме без изменений, то в скором времени разрушат его. Поэтому они подвергаются химическому изменению с помощью определенных щелочных минеральных элементов, которые делают их менее вредными и подготавливают к выведению из организма. Минеральные элементы, участвующие в этой детоксикации, также поступают с пищей.

Пища сгорает в организме, чтобы обеспечить его теплом и энергией. По крайней мере, такова современная теория, признанная учеными. Есть и другие мнения, отрицающие это и настаивающие на том, что тепло и энергия не зависят от пищи, что пища служит исключительно для построения новых и восстановления старых тканей и для участия в секреции. Существует точка зрения, что тепло получается в результате усвоения пищи, а не ее окисления. Есть и такие утверждения, что тепло в организме возникает благодаря трению.

Мы едим углерод, потребляем кислород и выделяем углекислый газ. Ясно, что углерод окисляется в организме. И в ходе этого процесса, конечно, выделяется тепло. У тела могут быть другие источники тепла, но этот процесс, несомненно, один из них. Количество тепла, произведенного организмом, находится в прямой связи с количеством выделенного им углекислого газа.

Нормальное специфическое равновесие крови и ее щелочная реакция поддерживаются с помощью пищи. Оба этих показателя зависят главным образом от минерального состава диеты.

Функции, возложенные на пищу, коротко можно суммировать так: пища есть любое вещество, которое, будучи принятым организмом, может быть использовано им для замены тканей (роста и восстановления) и для выполнения органических функций. Это определение может включать воду и кислород воздуха, хотя они обычно не относятся к пище. Многое из того, что человек ест, приносит ему вред, хотя имеет и пищевую ценность. Очевидно, от такой пищи следует воздерживаться до тех пор, пока имеется другая.

Человеческое тело - удивительно сложный механизм, состоящий из тысяч различных частей и содержащий сотни химических соединений. Все они существуют и обеспечиваются благодаря кровотоку, который сам по себе является замечательно цельной системой в химическом отношении.

Если бы кровь формировалась только с помощью единственного источника, как, например, кровь младенца, жизнь казалась бы просто чудесной. Но кровь, особенно кровь современного цивилизованного человека, часто получает питательные вещества из сотен различных видов пищевых продуктов, и жизнь оказывается невообразимо сложной. Трудно представить, как жизнь вообще может существовать.

Организм должен обеспечить все необходимые для себя элементы питания, получая их из огромной массы различных продуктов, не допустить истощения и в то же время избежать излишеств в тех веществах, которые человек почти всегда потребляет в избытке. Питательные вещества, которые не нужны организму и не используются им, наносят ему вред.

С развитием науки о питании число элементов, незаменимых для человека, увеличивается. Раньше книги писали о потребностях человека в белках, углеводах и жирах. Сегодня мы говорим, что человеку нужны еще минералы, витамины и клетчатка. Нормальная диета должна включать все эти элементы.

Поскольку пища выполняет столь много жизненно важных функций, необходимо обеспечить организм всеми нужными элементами, то есть пища должна питать весь организм, а не только его отдельные части. Только полноценная диета, а не одна составная часть питания или отдельное питательное вещество, обеспечивает результат, который заключается в здоровье всего организма, а не каждого отдельного его органа.

Нам необязательно знать точный химический состав тела или пищевых продуктов, чтобы обеспечить правильное питание себе и своим родным. Если вы станете употреблять естественные продукты, можете быть уверенными, что получите все необходимые питательные элементы.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   1   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Питание и организм человека (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание