Сколько надо есть

Доктор Кленденинг в своих работах рассказывает о том, как ученые выясняли потребность в еде, но их открытия не изменили объема пищи конкретного человека определенного возраста, конституции, активности. Кленденинг пишет: «Количество пищи очень точно регулируется аппетитом отдельного человека и любопытным механизмом внутреннего инстинкта, о котором мы очень мало знаем».

Это заявление в корне не верно. Аппетит формируется привычкой, а пищевые привычки у разных людей различаются значительно больше, чем их внешние данные. Значительно большее число людей, чем думает д-р Кленденинг, переедает.

Вкусы и пристрастия людей в еде больше связаны с их социальными привычками, нежели чем с реальными физиологическими потребностями. Сегодня практически везде принято есть как минимум три раза в день. Но если познакомиться с историческими источниками, можно увидеть, что древние греки и римляне периода расцвета ели один раз в день. И пришли к краху эти две великие цивилизации тогда, когда изменились пищевые привычки населения (хотя, конечно, это не единственная причина). Питание один раз в день было свойственно и многим другим культурам древности - Персии, Израилю.

Даже в Средние века в странах Европы большинство людей ели не больше двух раз в день, о чем напоминает старинная поговорка: «Вставать в шесть часов, обедать в десять, ужинать в шесть, ложиться спать в десять - значит удлинить жизнь десять раз по десять». Вплоть до XIX века, то есть до времени, когда в западных странах значительно повысилось благосостояние, люди питались по два раза в день, и между приемами пищи проходило много времени. И такого двухразового питания им вполне хватало для нормальной жизни.

Какой прием пищи - утренний или вечерний - должен быть главным? Если сытно поесть утром, вся энергия организма будет направлена на пищеварение и усвоение пищи. Как уже говорилось, за счет оттока крови все остальные органы, кроме желудка и кишечника, будут испытывать недостаток снабжения кровью. Если же после обильной утренней трапезы надо работать, тратить физические силы или нервную энергию на труд, организм будет вынужден отправить кровь, которая нужна для пищеварения, в мышцы и мозг. Естественно, ни о каком нормальном усвоении пищи говорить в этом случае нельзя.

Сторонники обильных завтраков утверждают, что после ночного отдыха пища лучше усвоится и обеспечит человека энергией на весь день. На самом деле после ночи не возникает настоящего голода, а есть много при его отсутствии - значит нарушать естественные законы. Что же касается энергии для всего дня, то, как уже говорилось, если после завтрака заняться работой, пищеварение будет тормозиться, так как необходимо обеспечить кровью те органы и ткани, которые в этой работе задействованы. Откуда же возьмется энергия, если съеденная утром пища не была усвоена? Ведь для ее полной ассимиляции в кишечнике требуется не менее 10 часов! Следовательно, пища, принимаемая утром, не может обеспечить человека энергией для дневной работы. Более того, необходимая для усвоения пищи часть энергии забирается у дневной работы.

В идеале завтрак лучше всего вообще пропустить или, по крайней мере, съесть с утра апельсин или грейпфрут. Прием пищи днем тоже должен быть очень легким (если он вам необходим, в идеале достаточно двух приемов пищи за весь день), а вечерний - самым большим, но только после небольшого отдыха.

Почему основной прием должен приходиться на вечер? Во время сна кровь и нервная энергия направляются к внутренним органам, и пищеварение происходит без задержки.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   1   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Сколько надо есть (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание