Дефицит йода в организме во время беременности


Photo Дефицит йода в организме во время беременности

Если в организме мамы мало йода, то это вызывает проблемы в работе щитовидной железы, которая отвечает за производство и распределение по всему организму энергии с помощью гормонов, а также служит причиной тяжёлых заболеваний. Гормоны щитовидной железы влияют на весь процесс формирования костной ткани, развитие мозговых клеток, будущие умственные способности и создание нервной системы малыша во время беременности.

Наличие в нужном количестве йода в материнском организме тоже влияет на формирование костного скелета будущего малыша. А также на правильную работу молочных желёз по выработке молока, нормальный обмен веществ в условиях усиленной гормональной активности всего женского тела.

Йододефицит может спровоцировать разные патологии, и хронические - одни их них. Самая распространённая - эндемический зоб - увеличивает щитовидную железу и ухудшает её работу. Но её легко обнаружить в ходе обследования, а значит, можно вовремя начать лечение. А субклинический йододефицит практически не поддаётся диагностированию и может нанести непоправимый вред здоровью будущего ребёнка и его мамы.

Поскольку плод напрямую связан с организмом мамы, то он к дефициту йода может и не приспособиться, что отрицательно отражается на развитии его психомоторных функций, развитии ума и психическом состоянии. Впоследствии это сказывается на отставании в росте и развитии, характере малыша, вплоть до развития очень серьёзного психического заболевания - кретинизма. У ребёнка с диагнозом <<кретинизм>> наблюдают необратимую физическую и умственную отсталость, нарушения двигательной моторики и роста ребёнка.

Очень часто замирание плода у мамы или внезапный выкидыш врачи связывают с дефицитом йода в организме.

Поэтому беременной женщине нужно качественно питаться. В меню нужно включать продукты, восполняющие запасы йода. Обязательно нужно пить обыкновенную воду, и есть блюда из рыбы и других морепродуктов. Полезны кальмары и морская капуста. В качестве профилактики йододефицита беременной на первом триместре можно начать принимать специальные комплексные препараты, дающие суточную дозу микроэлементов и разных витаминов, в том числе и йод.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   19   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Дефицит йода в организме во время беременности (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание