Вспомните, как часто вам приходилось слышать от собеседника: нервные клетки не восстанавливаются. Это одно из устойчивых популярных заблуждений, которые давно опровергнуты наукой.
В частности, в исследовании, опубликованном 15 октября 1999 года в журнале Science Элизабет Гоулд и Чарлзом Гроссом, сотрудниками факультета психологии Принстонского университета, было продемонстрировано, что мозг высших приматов продуцирует новые нейроны в количестве нескольких тысяч в день в течение всей жизни. Этот процесс называется нейрогенезом.
Эксперимент был проведен на коре мозга взрослых обезьян с помощью специального вещества-метки BrdU (только делящиеся клетки включают эту метку в свою ДНК и передают ее <наследникам>). Эти данные были косвенным образом подтверждены в том же году (с помощью той же метки BrdU ) и в отношении человеческого мозга.
Сам же нейрогенез был открыт куда раньше - еще в 1965 году Джохев Альтман обнаружил его в гиппокампе крыс, а 15 лет спустя Фернандо Ноттебом из Рокфеллеровского университета обнаружил, что мозг певчих птиц (в частности, канареек) продуцирует новые нервные клетки в <вокальном центре>, и в течение жизни канарейки ее репертуар неоднократно меняется.
Однако о нейронах в любом случае нелишне позаботиться - они часто погибают во время неизбежных для современной жизни стрессов, а также при травмах, отравлениях (в том числе никотином и алкоголем), нарушении мозгового кровообращения и пр.
Однако функцию погибших в таких случаях берут на себя <соседи>: одна здоровая клетка способна заменить до девяти погибших <коллег>. Конечно, не стоит доводить нейроны до такого состояния.
Лучшая профилактика - <лечебная физкультура> для мозговых клеток, или, иными словами, напряженная умственная деятельность. У любителей размышлять количество связей между нейронами гораздо выше, чем у людей умственно ленивых - даже при заболеваниях и травмах мозга у первых куда больше шансов перенести функции с заболевших нейронов на здоровые.?