Золототысячник зонтичный - применение в народной медицине, лекарственные свойства

Небольшое одно- или двухлетнее растение из семейства горечавковых. Стебель простой, голый, четырехгранный, наверху ветвистый, высотой 10—40 см. Листья супротивные, полустеблеобъемлющие, линейно-ланцетные. Цветки мелкие, ярко-розовые, пятизубчатые, собраны в щитковидное соцветие. Цветет летом. Растет на степных склонах, балках, лесных опушках, между кустарниками, иногда на сухих лугах. В Донбассе встречается в Красноармейском, Славянском районах. На влажных лугах в г. Краматорске (пос. Ивановка) и в других местах чаще встречается золототысячник красивый (Е. pulcSellum Swartz.), который также подлежит сбору. Трава содержит алкалоиды (генцианин, эритрицин), гликозиды, а также ряд горьких веществ. Употребляется в медицине как горечь для возбуждения аппетита и усиления функции органов пищеварения, а также как желчегонное средство. Применяется внутрь в виде 5—10%-ного водного настоя по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев. Установлено, что алкалоиды обладают сильным противоглистным свойством (при круглых глистах). При заболеваниях печени употребляется настой из 20 г. травы на 1 л. кипятка, принимают по стакану в теплом виде за час до еды. В народной медицине, кроме этого, золототысячник употребляется при золотухе, туберкулезе легких, малярии, водянке, запорах, при изжоге, малокровии, экземе, ахилических гастритах, сахарной болезни и сильном метеоризме (скопление газов в кишечнике). Входит в сбор для приема внутрь при экземе и других кожных болезнях.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   11   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Золототысячник зонтичный - применение в народной медицине, лекарственные свойства (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание