Картофель - применение в народной медицине, лекарственные свойства

Для лечения используются клубни и картофельный сок. Клубни содержат крахмал (до 24%), 70% воды, белковые вещества (2%), жир, органические кислоты, калий (5,9 г. в 1 кг. клубней), фосфор, железо, витамины С (20—25 мг. в 100 г. собранного осенью картофеля), В1, В2, В6, РР, цитрин, рутин и в небольшом количестве глюкоалкалоиды: туберин. соланин, амиловый спирт. Особенно много соланина в ягодах и ботве (до 0,25%). В зрелых клубнях его очень мало. Содержание соланина намного возрастает в позеленевших клубнях (лежащих близко к поверхности земли), а также при их загнивании или прорастании. Потребление в пищу такого картофеля ведет к тяжелым отравлениям людей и животных. Многие врачи в качестве мочегонного средства рекомендуют больным с почечными и сердечными отеками до 1 кг. в день картофеля без соли (в виде пюре, жареного и особенно печеного или вареного с шелухой). Профессор И. Б. Шулутко предлагает таким больным молочно-картофельную диету, состоящую из 1 л. молока, 1 кг. печеного картофеля и 100 г. сахара в день в течение 3—4 дней. Считают, что соланин угнетает секрецию желудочного сока, возбуждает кишечную перистальтику, устраняет боли и диспепсические расстройства. Крахмал, слизистые и другие вещества, оказывая обволакивающее действие, защищают слизистую оболочку желудка от раздражения соляной кислотой. Большое значение также имеют и витамины С, B1 и другие, которые оказывают местное действие на язвенный и воспалительный процесс и общее действие на организм. Методика приготовления сока следующая: сырой картофель (лучше красных сортов) моют в воде мягкой щеткой, пропускают через мясорубку, соковыжималку или натирают на терке и отжимают через марлю. Готовят сок ежедневно и принимают по 50—100 г. 2—3 раза в день за полчаса до еды в течение 2—3 недель. Иногда дозу его увеличивают до двух стаканов в день. При хронических запорах рекомендуют по 100 г утром натощак и перед обедом (А. Г. Гукасян). В качестве обволакивающего средства и при поносах употребляется крахмал 10—30 г. на прием внутрь, в клизмах (в виде клейстера или слизи) и наружно, как присыпка. Врач А. И. Соломченко в Золото-Колодезянской больнице Александровского района успешно применяла местно при трофических язвах голени кашицу из сырых клубней. Некоторые врачи успешно лечат экземы, дерматиты, ожоги, пиодермии и другие кожные болезни тертым картофелем. При этом на пораженные участки накладывали кашицу картофеля слоем толщиной 0,5—1 см. каждые 2—3 часа. Н. И. Кочевой (г. Дружковка) сообщает о лечении экземы путем смазывания пораженных участков кожи соком из зеленых стеблей картофеля. В народной медицине при заболеваниях органов дыхания особенно популярны ингаляции пара отваренного картофеля.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   24   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Картофель - применение в народной медицине, лекарственные свойства (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание