Многолетник из семейства зонтичных с высоким (до 2 м.) дудчатым стеблем. Листья блестящие, перисто-рассеченные. Цветы желтовато-зеленые, собранные в сложный зонтик. Все растение издает острый запах, напоминающий сельдерей. Разводят в садах, в цветниках и у домов. Употребляются корень 2—3-летних растений и семена. В корнях обнаружены эфирное масло (0,6—1%), главной составной частью которого является терпинеол, а также органические кислоты, сахара, камеди, дубильные вещества и смолы. Любисток — одно из популярных в народной медицине средств, применяемых в качестве мочегонного, глистогонного, отхаркивающего, улучшающего пищеварение и сердечного лекарства. Поэтому употребляется при водянке у больных сердцем, при нервном сердцебиении, при бронхитах, колитах с метеоризмом, язвенной болезни желудка, неврозах (неврастении и истерии), при болях и резях в животе, при неправильных и болезненных менструациях, против глистов. В селах дети едят молодые стволы растений, отчего у них отходят круглые и ленточные глисты. Следует помнить, что любисток противопоказан при острых нефритах и беременности. Способ употребления: 1. Настой или отвар из 20 г. корня на 2 стакана воды (дневная доза); 2. 30—40 г. корня заливают 1 л. воды, напаривают в духовке в течение ночи, утром кипятят 7 минут, настаивают 20 минут, выпивают за день в 5 приемов; 3. Отвар из 6—8 г. толченого корня и 2 г. семян на 200 г. воды по столовой ложке через каждые 2 часа; 4. Порошок из корня или семян по 0,4—0,8 г. на прием 3 раза в день; 5. Сок из свежих листьев по 1—2 столовые ложки 3 раза в день; 6. 50 г. корня или семян настаивают на 0,5 л. водки или белого вина и принимают по рюмке перед едой; 7. Против остриц — 1—2 столовые ложки порошка из корня смешивают с 3 столовыми ложками меда и съедают натощак (корень измельчают не в том доме, где находится больной ребенок); 8. Листья употребляют для припарок, ванн, настой из них — для промывания ран и язв. В народной медицине Карачаево-Черкессии применяют следующий сбор при язве желудка и кишечника: порошок плодов любистока 2 столовые ложки и корня 20 г., корни одуванчика 5 г. и алтея 15 г. Все это заливают 0,5 л. водки и полстаканом меда, настаивают в теплом месте 9 дней, процеживают и пьют по 2 столовые ложки утром и вечером (Г. Н. Кадаев).
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 20 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание