Малина обыкновенная - применение в народной медицине, лекарственные свойства

Известный полукустарник, широко культивируемый в Донбассе. В диком виде она растет в лесной зоне Европейской части СССР и Сибири. В медицине применяются только сушеные плоды, содержащие сахаристые вещества, небольшое количество эфирного масла, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и др.), слизь, витамин С, следы витаминов группы В, каротин, дубильные и красящие вещества. Малина издавна пользуется славой потогонного средства при ряде простудных заболеваний, в частности при остром катаре верхних дыхательных путей, насморке, гриппе. Входит в состав потогонных чаев. Две столовые ложки сухой малины заваривают в стакане кипятка, настаивают 15—20 минут. Выпивают 2—3 стакана горячего настоя в течение 1—2 часов. Из свежих ягод готовят сироп, часто употребляемый в медицине для улучшения вкуса ряда микстур. Хорошие вкусовые качества плодов малины способствовали широкому ее использованию в кондитерском и ликеро-водочном производствах. В народной медицине свежие ягоды рекомендуют есть при экземе в течение всего сезона. Настой листьев употребляется от поносов и воспаления кишечника, при желудочных кровотечениях и обильных менструациях (4 чайные ложки листьев или плодов заваривают двумя стаканами кипятка и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день). Настой листьев пьют также от сыпей, угрей и других болезней кожи и полощут горло при ангинах.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   12   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Малина обыкновенная - применение в народной медицине, лекарственные свойства (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание