Двухлетнее пряное растение из семейства зонтичных. Стебель прямой, ветвистый, 30—80 см высоты. Листья очередные, влагалищные, триждыперистые, зеленые, несколько напоминающие листья моркови. Цветки белые или слегка розовые, собранные в сложные зонтики. Плоды — продолговатые коричневые двусемянки с жгучим пряным вкусом и специфическим ароматом. Цветет в июне, плодоносит в июле—августе. Растет на лугах, в разреженных лесах, по лесным полянам и опушкам. Культивируется на Украине, а также разводится на домашних огородах. Используются плоды, содержащие эфирное масло (3—8%), жирное масло, флавоноиды, дубильные, белковые и другие вещества. Применяется в народной медицине, подобно укропу и анису, в качестве улучшающего пищеварение, возбуждающего перистальтику и снижающего процессы гниения и брожения в кишечнике, ветрогонного, желчегонного, слабительного и повышающего выделение молока у кормящих женщин средства. Препараты тмина популярны при вялости кишечника и судорожных болях в кишечнике и желудке у взрослых и детей, а также при отсутствии аппетита, запорах и скоплении в кишечнике газов. Способы применения: 1. Настой — 1—2 чайные ложки измельченных семян обливают одним стаканом кипящей воды и принимают по 1—3 столовые ложки, дети — по чайной ложке 3—5 раз в день. Настой можно вводить и в клизме при вздутии живота; 2. Тминное эфирное масло по 1—3 капли на прием; 3. Порошок из семян 0,5—2 г. на прием несколько раз в день; 4. Столовую ложку семян отваривают в двух стаканах воды 3—5 минут на слабом огне и дают кормящим матерям. Плоды тмина входят в сборы-чаи: ветрогонный, желудочный, слабительный, аппетитный и др. Значительно большее применение имеет тмин в хлебопечении, кулинарии и в ликеро-водочном производстве. У румын и молдаван популярен тминный суп — чорба.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 68 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2025 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание