Общеизвестное однолетнее растение из семейства тыквенных. С лекарственной целью употребляются семена, мякоть тыквы и черенки. Семена содержат много жирного масла, белок, сахар, крахмал, органические кислоты, витамины С, В1, каротиноиды, углеводород мелен, смолистые и другие вещества. Мякоть тыквы содержит почти 90% воды, 1% белка, ферменты, сахар (4—11%), 1,2% клетчатки, 0,7% минеральных веществ (кремниевая, фосфорнокислые соли калия, магния, железа), а также каротин, витамины С, В1, В2, никотиновую кислоту и другие вещества. Листья содержат витамин С. Химический состав черенков неизвестен. Семена тыквы давно употребляют как эффективное средство против различных ленточных глистов (солитёр, карликовый цепень); по активности они уступают лишь препаратам из мужского папоротника, но не оказывают токсического действия на организм. Для изгнания глистов взрослым назначают до 300 г. сухих (не жареных) семян, очищенных от скорлупы, но сохранивших внутреннюю серо-зеленоватую кожицу. Детям дозу назначают соответственно возрасту: 3—4 года — 75 г., 5—6 лет — 100 г., а 10 лет и старше — 150 — 200 г. на прием. Употребляют семена, хранившиеся не более 2 лет. Предварительно семена растирают небольшими порциями в ступке с молоком или пропускают через мясорубку, добавляют туда 50—100 г. меда или варенья и тщательно перемешивают. Эту кашицу больной принимает натощак, лежа в постели, небольшими порциями в течение часа. Через 3 часа дают слабительное и затем через 30 минут ставят клизму. Готовят также отвар из семян (взрослым из 500 г., детям из 50—150 г.). Семена вместе с кожурой измельчают в мясорубке, затем заливают двойным количеством воды и выпаривают в течение 2 часов на водяной бане на легком огне, не доводя до кипения. Отвар фильтруют, с поверхности отвара снимают масляную пленку. Весь отвар принимают натощак за 20—30 минут. Солевое слабительное принимают через 2 часа после приема отвара. Блюда из тыквы обладают нежным вкусом и полезны здоровому человеку. Из нее готовят диетические блюда. Она рекомендуется всем, кому назначена богатая клетчаткой диета. Тыквенная мякоть улучшает функцию кишечника при запорах, увеличивает желчеотделение, усиливает водный и солевой обмен, фильтрационную функцию почек, вызывает интенсивное выделение ими хлора (способствует мочеотделению). Назначают тыкву при болезнях печени, почек и разных формах водянки. Как мочегонное средство при отеках сердечного и почечного происхождения ее рекомендовали выдающиеся советские терапевты профессора С. С. Зимницкий и Д. М. Российский. Мякоть сырой тыквы используется как в сыром (по полкилограмма в день, сок до 2—3 стаканов в день), так и в печеном и вареном виде с разными кашами — до 1,5—3 кг в день в течение всего сезона (3—4 месяца). Врач Н. П. Тощевиков (г. Сарны) обнаружил хорошее мочегонное действие отвара из черенков тыквы (1—3 раскрошенных черенка—15—20 г.—кипятят в течение 15 минут в 2 стаканах воды и принимают в течение дня). Действие отвара увеличивается в смеси с 1— 2 г. травы горицвета. При приеме вместе с омелой отвар снижает кровяное давление. На основании многолетнего опыта Н. П. Тощевиков считает отвар из черенков тыквы весьма эффективным мочегонным средством при почечных и сердечных заболеваниях с отеками, при гипертонии, нарушениях обмена веществ. Н. И. Соломченко часто убеждался в хорошем диуретическом действии этого безвредного мочегонного средства. В народе внутреннюю мякоть плодов тыквы, в которой находятся зерна, прикладывают к воспаленным местам на коже при ожогах, сыпях, прыщах, экземах.
Эта статья Вам помогла? Да -1 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 207 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание